On mange sans gluten !

Le site de cuisine sans gluten !! Recettes sans gluten

dimanche 06 novembre

Crumble aux pommes sans gluten

IMG_6942

Petite révision d'un classique très simple à réaliser pour les débutants en cuisine sans gluten mais néanmoins efficace. Autant au dessert qu'au goûter il fait l'unanimité. Ce que j'aime avec le crumble, c'est que l'on peut imaginer autant de déclinaison que d'humains sur terre. Je l'ai joué traditionnel avec un soupçon d'épices totalement facultatives pour lui ajouter du caractère et se mettre dans l'ambiance de la saison. Chez nous les premières neiges, sont tombées sur les hauteurs...

cumble aux pommes sans gluten

Crumble aux pommes sans gluten et sans lactose

Pour 4/5 gourmands

1 kg de pommes (de préférence acidulées)

150 gr de farine mix sans gluten (ici le mix de chez Mark&Spencer)

100 gr de sucre + 1 CS

90 gr de margarine + 1 CC

1cc de sel

1/2 CC de cannelle moulue, 1/2 CC de girofle moulue, 1/2 CC de gingembre moulu

 

Etapes

Commencer par préparer la pâte.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et les épices et bien remuer le tout. Ajouter la margarine en petits morceaux.

Du bout des doigts, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ressemble à du gros sable et reserver au frigo.

Peler les pommes et évider les pommes. les couper en morceaux d'environ 2 cm.

"Beurrer" un plat à gratin avec la cuillère à café de margarine, puis saupoudrer le fond avec la cuillère à soupe de sucre.

Répartir les pommes en morceaux, puis terminer par la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 200 ° pendant 35 mn.

Laisser tièdir avant de servir.  Mon petit pêché mignon c'est d'y ajouter un petit topping de purée de noisette au suc de canne. Gourmandise absolue.

IMG_6948

 

 Vous pouvez me retrouver sur Instagram sous le pseudo : s.i.m.p.l.y_m.e_

et sur Snapchat sous le pseudo : sperrinel

 

 

Posté par perrine9 à 17:13 - Desserts fruités sans gluten - Commentaires [12] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Ce crumble semble délicieux, et avec de la purée de noisettes dessus, parfait !

    Posté par Rosenoisettes, dimanche 06 novembre à 17:38
  • Sympa ta recette. Je n'ai pas encore testé le mix Marks & Spencer tiens

    Posté par Natacha nogluten, dimanche 06 novembre à 20:30
  • Ca a l'air drôlement bon. Je vais essayer de le faire le week-end prochain. Merci

    Posté par lise, dimanche 06 novembre à 23:33
    • Super !
      Perrine

      Posté par perrine9, lundi 07 novembre à 17:55
  • crumble aux pommes

    Bonjour Perrine,
    Concernant le crumble aux pommes sans gluten et sans lactose. Concernant la farine mix sans gluten de Mark§Spencer je n'ai pas ce magasin à proximité de chez moi (57 Moselle). Donc quelle farine dois-je acheter ? Merci pour la réponse.
    Bien Cordialement,
    lise

    Posté par lise, lundi 07 novembre à 22:41
  • réponse

    Bonjour Perrine,
    Je voudrais faire le crumble aux pommes à défaut du mix sans gluten de Mark§Spencer quelle farine dois-je acheter ? Merci.
    lise

    Posté par lise, mardi 08 novembre à 15:20
    • Bonjour Lise,
      Si vous avez de la farine de riz et de la maizena, faîtes un mix 50/50 ça
      ira bien je pense. Si c'est un peu trop sec, il suffira de rajouter un peu
      de margarine.
      À défaut, le mix Pâtisserie de schar.
      Perrine

      Posté par perrine9, mardi 08 novembre à 16:35
  • Merci beaucoup Perrine. Je vais vite acheter le mix pâtisserie marque: SCHÄR en RFA (j'habite pas loin de la frontière allemande). Je ne connaissais pas.
    lise

    Posté par lise, mardi 08 novembre à 16:53
  • Bonne nouvelle !

    Bonjour Perrine juste un petit mot vous dire à quel point je suis heureuse de vous voir de retour! J'adore vos recettes ! Vous nous avez manqué

    Posté par Youpiiiii, dimanche 13 novembre à 08:26
  • Bonjour Perrine je découvre votre blog à l'instant et comme je vois que votre présence remarquable semble être un retour j'espère que vous allez bien et je vous remercie de faire perdurer l'excellence de vos réalisations. Enfin ce n'est qu'un avis personnel mais vos recettes, y compris celle du crumble, répondent bien à nos désirs de gourmandises culinaires!

    Posté par Jean louis, lundi 21 novembre à 17:05
    • Merci pour ce très gentil commentaire. Ce blog va bientôt fermer ses
      portes, car il a déménagé ici : www.simpleetsansgluten.com le temps pour
      moi de rapatrier les anciennes recettes, mais vous pouvez en trouver 2
      nouvelles depuis le crumble. Donc si vous voulez me suivre je vous invite à
      vous abonner à ce nouveau blog 😀😀😀
      Perrine

      Posté par perrine9, lundi 21 novembre à 18:06
  • Merci infiniment de votre réponse si rapide!! Je viens d'entrer mon mail sur votre blog c'est super.

    Posté par Jean louis, lundi 21 novembre à 19:44

Les petits mots