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samedi 15 décembre

Saucisson Brioché sans gluten

 

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La brioche a été un vrai succès et je ne compte pas les nombreux retours positifs. j'en suis ravie car cela ouvre de nouvelles perspectives de recettes.

Avec la pâte à brioche, aujoud'hui je vous propose un des classiques de la cuisine française le Saucisson brioché.

Enfant, ma mère en préparait souvent l'hiver, c'est avec un grande plaisir que j'ai pu enfin faire connaitre ce plat à la Miss sans gluten.

J'ai choisi une véritable saucisse de Morteau avec son goût de fumé si particulier pour garnir la brioche.

Pour le tong zong, j'ai remplacé la farine Schär par de la fécule de pomme de terre et je n'ai pas attendu le repos d'une nuit, juste le temps que cela refroidisse. Cela n'a rien changé au résultat final, mais j'ai trouvé la pâte plus facile à travailler car plus ferme.

Enjoy !

 

 

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Saucisson Brioché sans gluten à la saucisse de Morteau

Ingrédients :

Tong Zhong :

20 gr de fécule de Pommes de terre

130 ml d'eau

Pâte :

350 gr de farine Mix Pan de Schär

50 gr de sucre

1.5 c c sel

2 cc de levure sèche

1 oeuf

190 ml de lait

le Tong Zhong entier

30 gr de beurre mou

 

Comment Fait-on ?

La veille au soir préparer le Tong Zhong.

Dans une casserole verser l'eau et y délayer la fécule. Faire chauffer doucement jusqu'à épaississement  sans cesser de tourner comme vous le feriez pour une béchamel. La préparation ne doit en aucun cas bouillir, la température doit être aux environs de 65 °C.

La Pâte à Brioche

Dans un saladier, versez le tong zhong, l'oeuf et le lait puis mélanger le tout. Cela peut prendre plusieurs minutes car le Tong zhong est légèreme

nt gluant et a du mal s'homogéiniser avec le reste, si êtes impatient, mixez le tout très rapidement.


Ajoutez ensuite le sucre et la levure, mélangez rapidement et laisser reposer 5 mn le temps que la levure se réactive.

Versez la farine puis commencez à pétrir 2 /3 minutes à l'aide d'un batteur muni des fouets pétrisseurs ou bien au robot pâtissier. Incorporez le beurre puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Cette étape est indispensable à mon sens, car un bon pétrissage permet d'obtenir une texture plus fine à la brioche.

Séparez la pâte en 2.

Dans un moule à cake beurré, placez la première partie de la pâte à brioche de façon à recouvrir tout le fond du moule. Placez ensuite la Saucisse de Morteau, puis recouvrez de la deuxième moitié de pâte.

Laissez lever pendant au moins 1H30 près du radiateur et recouvert d'un torchon.

Préchauffez le four à Th6 / 180°c.

Battez un oeuf en omelette et badigeonnez la brioche de l'oeuf battu. Enfournez pendant 30 mn.

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Posté par perrine9 à 18:58 - Feuilletés, mini cakes salés... sans gluten - Commentaires [12] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    il est parfaitement réussi! Bravo!

    Posté par helene06, samedi 15 décembre à 19:06
  • Mon Cher et Tendre m'en réclamait un il y a quelques jours maintenant que j'ai cette recette je n'ai plus d'excuse pour ne pas essayer
    Des étiquettes et stickers personnalisables à gagner sur mon blog.

    Posté par Lune Rousse, samedi 15 décembre à 20:01
  • Miam !! Très tentant ce saucisson brioché, je le teste dès que je peux !

    Posté par Papillon, samedi 15 décembre à 20:45
  • extra

    Posté par lustine, samedi 15 décembre à 21:45
  • tout simplement ,MERCI.
    Encore une recette à essayer!!!

    Posté par ace, samedi 15 décembre à 21:57
  • saucisson brioché

    j'ai déja fait le saucisson et je vais essayer avec le tong zhong
    nous avions bien aimé pour les fétes je voudrais faire avec du foie gras
    passez un bout d'an comme l'on dit en provence
    merci !!!!

    Posté par mamie rose, samedi 15 décembre à 23:01
  • Parfait avec une salade, je note ! Bon dimanche

    Posté par Sophie, dimanche 16 décembre à 14:46
  • magnifique !
    Je suis ravie d'être re-tombée sur ton blog. Je le visitais souvent, et puis je ne me souvenais plus du nom, et voilà que je re-tombe dessus, cool =D

    Posté par KiKi, vendredi 21 décembre à 13:03
  • Merci, miam!

    Merci pour toutes les recettes, je me rends compte que je pioche allegrement et regulierement sur ce blog, dès qu'une envie me prends, et je n'ai meme pas remercie l'auteure! Alors pour tous les bons repas, les bonnes surprises que ne laissaient pas presager cette stupide intolerance quipeut vite oter le plaisir:merci! Et surtoutbravo, elles sont toutes inrattables, et ce saucisson brioché est encore une reussite! La brioche est juste ferme et moelleuse comme il faut, mon petit mari l'a preparee en unntour de main, lui qui ne cuisine plus depuis,qu'on lu,a detecté ce probleme....et bien il s'est regalé de nous faire juste ce dont on avait envie ce soir! Extra!

    Posté par Elodie, dimanche 10 février à 00:32
  • Bonsoir,

    A la recherche de nouvelles recettes a tester je tombe sur celle ci qui ma lair tt simplement delicieuse. Par contre petite question toutes les saucisses de morteau sont sans gluten? merci davance et merci pr ttes vos recettes

    Posté par julie, dimanche 31 mars à 19:46
  • Merci pour cette recette c'est facile à faire et très bon

    Posté par anne Marie, mercredi 18 septembre à 19:35
  • merci beaucoup pour ces recettes délicieuses ! enfin de bonnes recettes sans gluten.
    encore merci

    Posté par sylvie, jeudi 16 janvier à 18:02

Les petits mots