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dimanche 11 novembre

Browkie [sans gluten]

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Non, non il n'y a pas de faute de frappe, le titre est bien orthographié, vous avez bien lu : Browkie

Mais qu'est-ce que c'est que ça ?

Il s'agit d'un savant mélange entre le Brownie et les Cookies. Les recettes anglo-saxonnes ont le vent en poupe et sont désormais bien implantées dans nos cuisines Crumble, pudding, Brownie, Cookies, Muffins, Cheesecake, Woopies, Cobbler n'ont plus de secret pour vous.

Puis tel un OVNI, le Browkie a débarqué sur les blogs "Miam" et même si je me suis éloignée de la bloggosphère culinaire, il ne m'a pas échappé et j'ai voulu réaliser une version gluten free pour Romane.

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Browkie sans gluten

Cette recette est réalisée en 2 étapes :

Brownie sans gluten simplifié

130 gr de bon chocolat noir ( comme toujours le lindt à 70 %)

120 gr de sucre

75 gr de beurre

3 cuillères à soupe bombées de Maïzena

2 oeufs

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.

Dans un saladier fouettez le sucre et les oeufs ensemble. Ajoutez le mélange chocolat/beurre fondu et mélangez à nouveau. Incorporez petit à petit la Maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Beurrez un moule d'environ 20 X 25 cm et versez-y la pâte à brownie.

Réservez.

**********

 

Pâte à Cookies sans gluten

100 gr de beurre

150 gr de sucre

65 gr de Maïzena

100 gr de farine de riz complet

1 oeuf

100 gr de pépites de chocolat sans gluten (espagnoles pour moi)

2 belles poignées de noisettes concassées.

Comme d'abitude, sans prise de tête, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf les pépites de chocolat et les noisettes. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un gros sable. Ajoutez les pépites, et les noisettes puis poursuivre le mixage quelques secondes le temps de bien les répartir dans la pâte.

 

Recouvrir de pâte à cookies la préparation au brownie comme ci dessous :

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Enfournez ensuite pour 30 mn à 180 ° (th6) dans un four préchauffé.

 

La logique aurait voulu que j'attende que cela refroidisse, cela m'aurai permis de faire de jolies part bien nettes pour les photos, mais j'avais 6 affamés qui attendaient...

Imaginez le fondant du brownie et le croustillant du cookie...

Le régime ça sera pour un autre jour !

 

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Posté par perrine9 à 08:49 - Muffins, cakes, gâteau... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Génial !!! Un dessert plein de gourmandise !!! Merciii !!

    Posté par Pascaline, dimanche 11 novembre à 09:03
  • browkie

    une recette pour mes pitchounettes !!!!elles vont se régaler
    jamais fais de brownie donc je vais faire pour mercredi
    merci pour votre partage

    Posté par mamie rose, dimanche 11 novembre à 09:28
  • Bonjour
    Très bonne idée de recette j'ai tellement hâte de la faire!!
    Par contre, qu'elle dose de sucre (a melanger avec les oeufs) faut il pour la pâte à brownies?

    Posté par Prevosta, dimanche 11 novembre à 10:05
  • Oups, petit oubli, 120 gr de sucre pour la pâte à Brownie.

    Posté par Perrine, dimanche 11 novembre à 10:32
  • Hummmmm... comme ça m'a l'air bon !

    Posté par LadyMilonguera, dimanche 11 novembre à 11:24
  • Mmmh, un bon goûter d'hiver en perspective

    Voilà de quoi nous réchauffer en cette fraîche saison.
    Merci pour la recette !

    Posté par Perrine, dimanche 11 novembre à 11:24
  • excellent !

    Posté par lustine, dimanche 11 novembre à 11:56
  • Grand merci

    Grand merci de la part de deux affamées (fille et mère) en manque d'idées et de recettes sans gluten, super bonne idée aussi de préciser les marques sans gluten que vous utilisez et validez pour nous, car c'est la galère pour faire les courses...et enfin, j'adore regarder cuisine TV sur canalsat et je me dis que quelqu'un comme vous, mériterait d'être embauchée sur cette chaîne pour donner des conseils, des recettes et aider les gens qui pédalent dans la semoule (qui comme chacun sait, est pleine de gluten !).
    Merci de nous donner vos astuces et vos recettes gratuitement en attendant juste un merci en échange. Il y a plusieurs mois que vous m'aidez bien sans que j'ai pris le temps de vous le dire, voilà c'est fait ! Bonne continuation.

    Posté par sylvie, dimanche 11 novembre à 14:20
  • je testerai très vite et pour une fois , comme toi, sans gluten, une amie est nouvellement SANS et vient bientôt goûter ... ce sera l'occasion !
    mais il se peut que je teste avant AVEC pour mes chères collègues très gourmandes ...
    bises à vous 4

    Posté par bénédicte, dimanche 11 novembre à 17:42
  • recette très très intrigante....du coup l'ai testée dans la foulée, et je valide ! )
    excellent !!! ....mais par petites parts ! car c'est quand même riche !

    Posté par Magali, dimanche 11 novembre à 18:08
  • Ptite question...

    Ce dessert se mange t'il chaud ou froid?....ou tiède?

    Posté par Valmeg, lundi 12 novembre à 10:33
  • ben, décue, je l'ai complétemennt râté, c'était super dur, en plus je l'avais préparé à l'occasion d'une réunion pour les collègues de travail de mon mari....

    Posté par Valmeg, lundi 12 novembre à 20:16
  • o____o faut trop que je teste ça ça à l'aire délicieux !!!!

    Posté par la blonde cerise, lundi 12 novembre à 22:28
  • Hello!
    ça a l'air trop bon ! j'ai justement un gourmand à la maison qui aime les deux recettes alors je vais tester la combinaison des deux!

    Posté par gabrielle, mardi 13 novembre à 16:59
  • Hum... Une vraie gourmandise!!

    Posté par gourmandelise, mercredi 14 novembre à 12:04
  • Appena l'ho vista mi è venuta l'acquolina, ho salvato la ricetta e la rifarò al più presto

    Posté par Anna, samedi 17 novembre à 17:21
  • recette

    merci de m'avoir envoyer ses recettes

    Posté par sakina, mardi 20 novembre à 12:32
  • nouvellement sans gluten et sans produit au lait de vache, pourriez-vous me dire par quoi je peux remplacer le lait ???
    merci

    Posté par caro, dimanche 17 février à 10:49
  • Bonjour, un grand merci pour ce blog ! Je suis sans gluten depuis plusieurs années mais j'ai vraiment du mal à suivre ce régime. Toutes vos recettes m'aides beaucoup !

    J'ai déjà faite cette recette plusieurs fois. Une fois le cookie est rester au dessus et été bien croquant (comme un vrai cookie), c'était délicieux !! Mais depuis le cookie à toujours tendance à couleur plus ou moins au fond. Quelques conseils pour éviter ça? Merci !

    Caro > Le lait de vache peut être remplacer par divers laits végétaux qui ont chacun leurs avantages et inconvénients. (Plus ou moins épais, un goût plus ou moins prononcé, ...) Le lait de riz (délicieux selon moi, dans les crêpes sans gluten notamment!), lait de soja, lait de coco, lait d'amande, ... Moi je pencherai pour du lait de riz dans cette recette. Mais chacun ses goûts ! Il y a un bouquin de recette très sympa sans gluten et sans lait de vache.

    Posté par winma, mardi 03 juin à 17:01
  • Je viens de la faire. Elle est au four. Inquiète quand à la consistance de mes 2 préparations qui semble bien plus "liquides/lourdes" que les vôtres - j'ai pourtant respecter les recettes au gr. Près.. La pate a cookie quand je l'ai posé sur le brownie m'a eu l'air d'aller dans le fond.... Verdict ce soir a la discutation. J'ai peur LOL

    Posté par Angélique Lilie, samedi 11 octobre à 14:14

Les petits mots