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jeudi 01 novembre

Brioche extra moelleuse sans gluten [Version facile]

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Qui n' a pas rêvé d'une bonne brioche sans gluten au petit déjeuner ?

Si vous me suivez via la page Facebook, vous avez pu aperçevoir une brioche sans gluten extrêmement appétissante en photo. J'en avais promis la recette dès que possible, c'est chose faite aujourd'hui.

Une brioche sans gluten.

Un mythe pour beaucoup, une croisade plus ou moins réussie par certains, je vous offre aujourd'hui une réalisation très facile de cette brioche. Mais attention facile, ne veut pas dire rapide, il faut un peu de patience (mais si peu...), et comme on dit que plus c'est long plus c'est bon.

Pour cette recette je me suis inspirée d'une publication d'Alter Gusto dans laquelle elle utilise une technique asiatique , le tong Zhong, qui permet d'obtenir une pâte fabuleusement moelleuse, un mode opératoire n'est pas sans rappeler le célèbre sirop de tapioca des Recettes de Viviane. Le Tong Zhong késaco ? Ni plus ni moins qu'un mélange eau/farine qui monté à une certaine température coagule et devient légèrement gluant. Cette texture est le secret d'une brioche extra moelleuse.

Côté goût je dois dire que cela a dépassé toute mes espérances, aucune différence avec une véritable brioche traditionnelle au blé. 

La texture est vraiment vraiment moelleuse sans même l'ajonction de gomme de guar et le tong zhong permet également une meilleur conservation, Cependant je doute que la brioche reste plus d'une journée sans être dévorée.

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Brioche Extra Moelleuse sans gluten

Ingrédients :

Tong Zhong :

20 gr de Mix Pan de Schär

130 ml d'eau

Pâte :

350 gr de farine Mix Pan de Schär

50 gr de sucre

1.5 c c sel

2 cc de levure sèche

1 oeuf

190 ml de lait

le Tong Zhong entier

30 gr de beurre mou

 

Comment Fait-on ?

La veille au soir préparer le Tong Zhong.

Dans une casserole verser l'eau et y délayer la farine. Faire chauffer doucement jusqu'à épaississement  sans cesser de tourner comme vous le feriez pour une béchamel. La préparation ne doit en aucun cas bouillir, la température doit être aux environs de 65 °C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, vous devez obtenir ceci :

 

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Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

La Pâte à Brioche

Dans un saladier, versez le tong zhong, l'oeuf et le lait puis mélanger le tout. Cela peut prendre plusieurs minutes car le Tong zhong est légèrement gluant et a du mal s'homogéiniser avec le reste, si êtes impatient, mixez le tout très rapidement.


Ajoutez ensuite le sucre et la levure, mélangez rapidement et laisser reposer 5 mn le temps que la levure se réactive.

Versez la farine puis commencez à pétrir 2 /3 minutes à l'aide d'un batteur muni des fouets pétrisseurs ou bien au robot pâtissier. Incorporez le beurre puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Cette étape est indispensable à mon sens, car un bon pétrissage permet d'obtenir une texture plus fine à la brioche.

Vous devez maintenant obtenir une pâte similaire à ceci.

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La pâte est très souple, mais suffisamment ferme pour être manipulée.

Beurrez un moule à cake.

Séparez la pâte en 4 morceaux équivalents puis les former en boule à l'aide de vos mains bien farinées, car la pâte est très collante.

Placez les boules dans le moule de façon à obtenir ceci :

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Couvrir d'un torchon humide et placer dans un endroit chaud. Laissez lever pendant environ 1h40 / 2 h

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Préchauffez le four à 200 °C et enfournez 25 mn.

Laissez refroidir et... Dégustez !!

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Posté par perrine9 à 19:04 - Commentaires [114] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Ô joie, Ô brioche !

    Cette brioche a l'air délicieuse.
    Je sais déjà ce que je vais tenter de faire pour les fêtes...
    En plus, il me reste plein de sucre en grains de ma précédente recette de chouquettes sans gluten...
    Yummy... you made my day !

    Posté par Perrine, jeudi 01 novembre à 19:24
  • Elle est vraiment superbe ta brioche !

    Posté par LadyMilonguera, jeudi 01 novembre à 19:27
  • Cette recette a l'air simplissime ! J'ai hâte de la tester. Merci pour ce partage, et bravo pour ton blog que j'apprécie parcourir depuis quelques temps pour glaner quelques astuces et inspirations

    Posté par Naty Q., jeudi 01 novembre à 19:34
  • magnifique ! très réussi, la texture semble extra

    Posté par bonheursdesophie, jeudi 01 novembre à 19:40
  • Elle est vraiment très réussi cette brioche. J'ai essayé cette technique sur des petits pains au lait, mais avec de la farine de blé C'est vrai que le résultat était moelleux.

    La température de 65°c correspond à la température de gélatinisation de l'amidon du blé qui est très proche de l'amidon des farines sans gluten.

    Si l'on cuit trop le Tong zhong, les grains d'amidon vont éclater ce qui reduira le moelleux.

    Posté par laurent, jeudi 01 novembre à 19:43
  • A tester!

    Merci de revenir de temps en temps!
    Ta brioche semble extra. Je n'ai jamais obtenu un si beau résultat.
    Je note précieusement tes conseils.

    Posté par iza, jeudi 01 novembre à 19:49
  • Ah qu'elle fait envie!!! une mie bien moelleuse! Et ça devait humer bon !!!

    Posté par Minimirabelle, jeudi 01 novembre à 20:02
  • Waouh elle est superbe

    Posté par Philo, jeudi 01 novembre à 20:41
  • Magnifique!!!!!

    Il va falloir que je teste
    Merci. ça fait plaisir de te lire!!!

    Posté par NatachaNoGluten, jeudi 01 novembre à 21:15
  • hummmm

    coucou comme elle a l'air bonne cette brioche....penses tu que je puisses faire cette recette avec du lait de riz ou de soja?et remplacer le beurre par de la margarine?puisque je suis un régime sans gluten mais aussi sans produits laitiers!!

    Posté par vic, vendredi 02 novembre à 00:05
  • miam

    Merci pour cette recette! Je lance à l'instant la préparation du ZT!

    Posté par nath, vendredi 02 novembre à 09:23
  • la texture a l'air terrible !

    Posté par KiKi, samedi 03 novembre à 09:05
  • Quel belle brioche, j'en salive d'avance !

    Posté par Papillon, samedi 03 novembre à 16:44
  • bonjour j aimerais savoir ses quoi le Tong Zhong entier merci pour votre reponse

    Posté par patricia, samedi 03 novembre à 18:45
  • Je confirme!

    Elle est vraiment extra. Très moelleuse, délicieuse. Merci pour cette super recette, à faire absolument. Moi, je la referai souvent! J'ai ajouté des pépites de chocolat. Et... mon mari et moi n'avons pas pu attendre le petit déjeuner pour l'entamer: on a "déplacé" le petit déjeuner à 23h40!

    Posté par nath, samedi 03 novembre à 23:45
  • essayé!! prems

    Ca y est, j'ai essayé ta recette, super moelleuse ta brioche, vraiment étonnant.
    Une vraie brioche!! le petit bémol, c'est que ça manque un petit peu de goût à mon goût! Mais dans ma machine à pain, ça va tout seul, vraiment pratique!!

    Posté par anais, dimanche 04 novembre à 01:08
  • Ouaouh , je découvre ton blog, et je suis admirative !
    Un très beau tuto et un style de photos que j'adore ! Je reviendrai !!

    Posté par Sylvie rOndslesm, dimanche 04 novembre à 15:10
  • Merci

    Une recette que je vais rapidement essayer... Un grand merci pour toutes ces recettes: les plus réussies d'internet. Et j'en ai essayé de nombreuses !

    Posté par sarah, dimanche 04 novembre à 16:02
  • En cours...

    Ma puce rêve de faire avec moi une vrai brioche, mais les recettes sont dures à trouver... ! Et grace à vous, c'est chose faite !!!! Votre site est une mine d'or, des recette que j'ai testé pour beaucoup, toujours réussie et délicieuse ! Mille merci !!!!
    Je n'ai pas résisté longtemps, Le tong zhong est prêt, la suite demain ......

    Posté par Audrey, dimanche 04 novembre à 16:46
  • Hummm elle à l'air succulente ta brioche ^^
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, dimanche 04 novembre à 17:07
  • Rha, il faut vraiment que j'investisse dans un robot pétrisseur... :/

    Posté par Pioute, lundi 05 novembre à 00:09
  • Puisque c'est comme ça, j'en ai refait une aujourd'hui! Avec des noix de pécan et de la cannelle, cette fois. Un régal aussi!

    Posté par nath, lundi 05 novembre à 21:24
  • La texture de ta brioche est juste comme j'aime ! Moelleuse et fondante ! Une tuerie, je note

    Posté par LeeYaa, mardi 06 novembre à 12:20
  • Tellement Brioche

    Bravo !!! elle est extra cette brioche sans gluten. Je l'ai faite avec du lait de soja et du beurre végétal (contraintes personnelles) et c'est déjà un régal.
    La vie est trop courte pour manger triste, même sans gluten, suffit de suivre Perrine et ses tours de magie

    Posté par Brigitte Gautier, mardi 06 novembre à 13:42
  • je ne comprends pas tout à ta recette vu qu'il y a des mots dont je ne soupçonnais même pas l'existence mais je tenais à te dire que ta brioche a l'air à tomber!

    Posté par nanou, mardi 06 novembre à 13:48
  • recette facile à réaliser!! merci, belle présentation aussi!

    recette réalisé avec lait de riz et beurre vegetal car chez nous c'est sans gluten et sans lait de vache, la brioche manque peut etre de gout!!
    avez vous essayer sans lait de vache aussi

    Posté par elodie, jeudi 08 novembre à 09:05
  • Testée ce jour sur mon blog. C'est une réussite. Bravo. Merci
    Bises

    Posté par Provence, dimanche 18 novembre à 11:27
  • brioche

    J'ai eu beaucoup de mal à faire les boules, ma pâte était vraiment "molle" !
    As-tu une idée du "pourquoi de la chose"
    Merci de nous faire partager tes découvertes

    Posté par Nicole, mardi 20 novembre à 10:55
  • Voilà une belle recette que je garde précieusement, pour la prochaine fois. Je viens de tester une brioche (la recette du paquet) avec le mix brioche de valpiform et je suis déçue, elle sèche si rapidement.

    Posté par Gourmande sans G, samedi 24 novembre à 19:59
  • Aaaaargh !

    Cette brioche me fait de l'oeil depuis un moment maintenant. J'ai enfin pu me lancer ce weekend. Au dernier moment, on a décidé de partir en balade. Du coup, je me précipite, lit mal le mode d'emploi de la machine à pain que je viens de récupérer, me mélange les pinceaux et au lieu de choisir le programme pour faire lever la pâte, j'enclenche le programme cuisson et part...
    Bref, de retour trempée, je me réjouis de pouvoir bientôt savourer une brioche toute chaude : et bien non ! Ce sera pour une prochaine fois. Grrrrr !

    Posté par Maya, lundi 26 novembre à 18:00
  • grace a toutes tes explications pas a pas cette une réussite et délicieuse je vais essayer avec la base une version panetonne.merci

    Posté par Valerie, mardi 27 novembre à 15:36
  • Zut alors !

    Bon j'ai tout suivie a la lettre... et je n'ai pas eu cette consistance a la fin du pétrissage... c’était encore très liquide, de quoi ça peut venir ? Et sinon Merci beaucoup pour ce blog ... je revis !!!

    Posté par Caro, mercredi 28 novembre à 10:50
  • belle recette

    très belle recette que je vais vite essayer

    Posté par recette regime, mardi 18 décembre à 03:00
  • brioche

    je vais essayer cette brioche qui me donne envie
    je rajouterais une c a s d'eau de fleur d'oranger et 20 gr de sucre pour voir
    je te remercie pour ton partage
    et te souhaite une bonne et heureuse année 2013

    Posté par mamie rose, jeudi 27 décembre à 10:31
  • ce matin ai fait la brioche un régal
    a refaire pour demain j'amais nous avons eu une si belle mie mouèlleuse
    je vais éssayer de faire le pain avec le tong zhong
    es ce que je peu
    chaque fois que je fais une de vos recettes jamais déçu
    merci

    Posté par mamie rose, vendredi 28 décembre à 09:41
  • Brioche moelleuse

    Alors, grand merci !! J'ai essaye cette recette fantastique avec la methode Tong zhong et je peux vous dire que c'est du tonerre. La brioche a gonflee, elle est moelleuse et quant au gout, pareil qu'une brioche faite au ble. Je suis bleufee, excitee, super contente. Demain matin mon petit dejeunee va etre sublime.
    Merci beaucoup !!

    Posté par Eva, lundi 21 janvier à 01:19
  • maman de trois enfant d'on un garçon allergique au gluten et une fille allergique aux fruits à coque

    pourrais-je recevoir tes dernieres recettes par newsletter. par avance. merci

    Posté par Cyrille, mardi 22 janvier à 22:41
  • Je voudrais savoir si je peux faire cette recette avec ma machine a pain?
    aussi je suis aux EU, donc je n'ai pas la meme farine, est-ce que je peux utiliser d'autres farines ou le gout vient seulement de la farine de Schar?

    Merci d'avance,
    Lucie

    Posté par lucie, mardi 05 février à 02:23
  • ça y est,le tong zong est prêt,il me tarde demain!!!
    merci bien
    Je donnerais des nouvelles .
    Bonne soirée

    Posté par ace, vendredi 08 février à 21:26
  • la brioche n'a pas beaucoup levée et ,la mie est un peu tassée,nous l'avons tout de meme bien entamée.je referai des essais bonne soirée

    Posté par ace, dimanche 10 février à 22:21
  • je vais tester merci ! Il faut absolument que tu te créais un compte sur HELLOCOTON ! Tu auras encore plus de lecteurs ! Et je pourrais encore mieux te suivre Bon week-end et merci pour toutes ces recettes !

    Posté par CamilleG, vendredi 31 mai à 15:23
  • ma fille n'est plus allergique au blé depuis 2 ans maintenant, mais sa meilleur amie l'est devenue....ni une ni deux, ton blog m'est revenu à l'esprit. la petite rêve de brioche au chocolat....je vais essayer de réaliser son rêve merci perrine pour cette recette

    Posté par Nadège, vendredi 20 septembre à 22:11
    • Super !!! J'espère qu'elle sera contente !

      Posté par perrine9, mercredi 25 septembre à 06:35
  • briche sans gluten

    Merci infiniment pour cette recette ci dessus , mais pouvez vous me précisez où l'on peut acheter et se procurer le "Tong Zhong"
    A très bientôt, A. Marie

    Posté par Anne Marie, dimanche 20 octobre à 21:31
  • recettes

    maladie de coeliaque, depuis 2mois ,donc régime sans gluten dèja testé plusieurs recettes elles sont géniales.....le blog est super, le mieux que j'ai trouvé,jusqu'a maintenant.

    Posté par zaza, dimanche 03 novembre à 17:09
  • Merci pour cette recette , la brioche était bien moelleuse mais sentait trop la levure !! J'ai mis un sachet de 8 g de levure sèche ce qui correspondait à peu près à 2 càc. !!! Help

    Posté par Lilya, samedi 09 novembre à 21:14
  • Je vais la tester! Merci pour cette recette

    Posté par laetitia, lundi 11 novembre à 13:03
  • Déçue encore une fois...

    Encore une fois c'est trop cuit dehors et cru dedans, pourtant j'ai bien suivi les instructions et le goût vraiment pas top, toujours ce soucis de cuisson...

    Posté par Julia, mercredi 27 novembre à 17:17
  • OEUF

    Bonjour je serais tenter de réaliser ta brioche pour ma puce allergique au blé et à l'oeuf.
    Sais tu par quoi je pourrais remplacer l'oeuf de ta recette.
    Merci d'avance

    Posté par SANDRA, lundi 02 décembre à 16:55
  • Les surprises de Maya

    Merci pour cette recette!!!! Bravo!

    Posté par Mayou, mardi 10 décembre à 15:16
  • j'adore

    Merci pour ton blog, tes recettes sont extras, faciles si on suit tes explications. Surtout, elles ouvrent tous les champs des possibles en cuisine sans gluten. Mon fils est sans gluten depuis 1 an, il revit et finalement c'est loin d'être la cata de manger sans gluten, le seul véritable "hic", c'est la patisserie mais grace à toi, ça devient un jeu d'enfants !! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii et s'il te plait, continue à nous alimenter de tes idées et recettes, ton aide est si précieuse !
    Régine

    Posté par regine, samedi 14 décembre à 10:49
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