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jeudi 01 novembre

Brioche extra moelleuse sans gluten [Version facile]

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Qui n' a pas rêvé d'une bonne brioche sans gluten au petit déjeuner ?

Si vous me suivez via la page Facebook, vous avez pu aperçevoir une brioche sans gluten extrêmement appétissante en photo. J'en avais promis la recette dès que possible, c'est chose faite aujourd'hui.

Une brioche sans gluten.

Un mythe pour beaucoup, une croisade plus ou moins réussie par certains, je vous offre aujourd'hui une réalisation très facile de cette brioche. Mais attention facile, ne veut pas dire rapide, il faut un peu de patience (mais si peu...), et comme on dit que plus c'est long plus c'est bon.

Pour cette recette je me suis inspirée d'une publication d'Alter Gusto dans laquelle elle utilise une technique asiatique , le tong Zhong, qui permet d'obtenir une pâte fabuleusement moelleuse, un mode opératoire n'est pas sans rappeler le célèbre sirop de tapioca des Recettes de Viviane. Le Tong Zhong késaco ? Ni plus ni moins qu'un mélange eau/farine qui monté à une certaine température coagule et devient légèrement gluant. Cette texture est le secret d'une brioche extra moelleuse.

Côté goût je dois dire que cela a dépassé toute mes espérances, aucune différence avec une véritable brioche traditionnelle au blé. 

La texture est vraiment vraiment moelleuse sans même l'ajonction de gomme de guar et le tong zhong permet également une meilleur conservation, Cependant je doute que la brioche reste plus d'une journée sans être dévorée.

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Brioche Extra Moelleuse sans gluten

Ingrédients :

Tong Zhong :

20 gr de Mix Pan de Schär

130 ml d'eau

Pâte :

350 gr de farine Mix Pan de Schär

50 gr de sucre

1.5 c c sel

2 cc de levure sèche

1 oeuf

190 ml de lait

le Tong Zhong entier

30 gr de beurre mou

 

Comment Fait-on ?

La veille au soir préparer le Tong Zhong.

Dans une casserole verser l'eau et y délayer la farine. Faire chauffer doucement jusqu'à épaississement  sans cesser de tourner comme vous le feriez pour une béchamel. La préparation ne doit en aucun cas bouillir, la température doit être aux environs de 65 °C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, vous devez obtenir ceci :

 

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Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

La Pâte à Brioche

Dans un saladier, versez le tong zhong, l'oeuf et le lait puis mélanger le tout. Cela peut prendre plusieurs minutes car le Tong zhong est légèrement gluant et a du mal s'homogéiniser avec le reste, si êtes impatient, mixez le tout très rapidement.


Ajoutez ensuite le sucre et la levure, mélangez rapidement et laisser reposer 5 mn le temps que la levure se réactive.

Versez la farine puis commencez à pétrir 2 /3 minutes à l'aide d'un batteur muni des fouets pétrisseurs ou bien au robot pâtissier. Incorporez le beurre puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Cette étape est indispensable à mon sens, car un bon pétrissage permet d'obtenir une texture plus fine à la brioche.

Vous devez maintenant obtenir une pâte similaire à ceci.

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La pâte est très souple, mais suffisamment ferme pour être manipulée.

Beurrez un moule à cake.

Séparez la pâte en 4 morceaux équivalents puis les former en boule à l'aide de vos mains bien farinées, car la pâte est très collante.

Placez les boules dans le moule de façon à obtenir ceci :

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Couvrir d'un torchon humide et placer dans un endroit chaud. Laissez lever pendant environ 1h40 / 2 h

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Préchauffez le four à 200 °C et enfournez 25 mn.

Laissez refroidir et... Dégustez !!

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Posté par perrine9 à 19:04 - Commentaires [114] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    c raté

    bonjour,

    J'étais très enthousiaste à l'idée d'avoir trouvé cetterecette et je l'ai essayé en remplaçant la moitié du mix par de la farine de châtaigne. Je ne sais pas à quoi c'est dû, mais rien n'a levé, j'ai tout jeté. snif

    Posté par tony, samedi 28 décembre à 06:54
    • Bonjour,
      Les farines sans gluten dont très capricieuses et la farine de châtaigne
      n'est absolument pas panifiable, c'est à dire qu'elle ne lève pas du tout.
      On peut l'utiliser en boulangerie , mais certainement pas à 50% et encore
      moins dans une brioche ( même avec du blé) c dommage que vous ayez jeter le
      tout, au prix où coûte cette farine....
      La recette donnée est réalisée entièrement avec le mix de schar et pas
      d'autres farines. Reessayez, vous verrez la différence !
      Bonne boulange !
      Perrine

      Posté par perrine9, samedi 28 décembre à 07:14
  • brioche

    Merci Perrine, je ne savais pas pour la farine de châtaigne et effectivement vu le prix que ça coute je ne vais pas recommencer. Je vais plutôt la garder pour faire des crêpes. J'essaierai donc avec le mix schah et je vous dirai si j'ai réussit.

    Posté par Tony, dimanche 05 janvier à 14:29
  • Mille mercis pour cette délicieuse recette : je suis épatée , on dirait une brioche de la boulangerie !!!
    Petite question : par quoi remplacer le lait en cas d'allergie ? Tu penses que le lait de riz pourrait passer ? Pour le beurre la margarine devrait faire l'affaire.
    Encore merci !

    Posté par Pauline, dimanche 05 janvier à 17:29
  • a essayer absolument !

    ma puce est sous régime sans caséine, sans gluten. Je vais essayer avec du lait de riz, j'ai hate ! j'en ai essayé tant et franchement pas beau à voir et encore pire à manger ! ça me redonne espoir car elle est gourmande ! merci pour le partage !

    Posté par elfanhyr, vendredi 10 janvier à 11:15
  • déçue, elle n'a meme pas voulu y gouter...

    une barre limite matraque et très friable, j'ai vu dès que j'ai mis les boules dans le moule que ça ne monterait pas... je ne comprends pas, j'ai tout bien respecté... Ma puce n'a meme pas voulu lui accorder un regard...

    Posté par elfanhyr, dimanche 12 janvier à 18:53
  • Elle a l'air génial cette brioche, mais cela fait deux fois que j'essaie et elle n'a pas gonflé d1 mm .
    Auriez- vous un conseil à me donner ? J'ai utilisé la levure du paquet de farine mix pan . Faut-il en prendre une autre ?
    Je l'ai mise près du radiateur pour la faire gonfler, avez-vous d'autres solutions?????
    Merci d'avance pour votre réponse

    Posté par Val, lundi 20 janvier à 21:24
  • quelle chance d'avoir trouvé votre blog...j'aime beaucoup votre façon d'écrire... Merci pour le partage de vos recettes et idées . J'adore le tong zhong(après 2 jours au frigo, c'est encore parfait) et l'utilise bien aussi pour mon pain sans gluten...et à défaut d'oeuf j'ajoute du pudding vanille(" impérial" de préférence) dans la brioche, ce qui donne une belle couleur et c'est bon. Merci tout plein...une ch'ti emigrée en Allemagne.

    Posté par Danou, jeudi 23 janvier à 19:32
  • Miam

    Bonjour merci pour cette recette facile à réaliser. J'attends avec impatience que le tout lève pour ensuite enfourner et déguster !!!!

    Posté par Jelly, lundi 27 janvier à 18:18
  • Merci beaucoup pour ce partage.
    j'aurai 2-3 petites questions :
    - serait-il possible d'utiliser de la poudre à lever (Natali) à la place de la levure (je suis un régime contre la Dysbiose et je dois éviter le gluten, les levures, le lait de vache...)?
    - Je suppose que la margarine (sans lactose) peut remplacer le beurre?
    - cette recette peut-elle s'appliquer avec une machine à pain (Panasonic)?

    Merci d'avance

    Posté par Thierry, vendredi 21 février à 14:01
  • madame

    Mix Pan de Schär content un hydroxylpropylméthylcellulose posez vous des questions sur ce produit issu de la chimie?

    Posté par anne marie, mardi 18 mars à 16:32
  • Un peu décue !

    Coucou, merci pour ce blog plein d´idées. Cette brioche me paraissait trés alléchante, mais ca fait 2 fois que je la fais, et qu´elle n´est pas bonne
    Pourtant j´ai tout respecté a la lettre, et au prix de la farine, je ne sais pas si je vais retenter une 3éme fois....
    La premiére fois, j´avais mis le sel en même temps que la levure. Ma pâte n´a pas du tout gonflé, et aprés cuisson ma brioche était dure et super compacte, vraiment immangeable. J´ai vu sur internet que le sel "tuait" la levure, et qu´il ne fallait pas les mettre en même temps.
    Soit, donc quelques jours aprés rebelote, en mettant le sel avec la farine, plusieurs minutes APRÉS la levure, donc. Mais même probléme, la pâte a a peine levé, et aprés cuisson, un bloc...pas du tout moelleux, et vraiment pas bon, même encore tiéde avec du beurre.
    Ma fille de 7 ans a la maladie coeliaque, et n´aime pas les pains qu´on trouve chez Schär....j´espérais vraiment avoir trouvé cette bonne recette, mais lá je desespére ! Je ne comprends surtout pas pourquoi je n´ai pas eu le résultat que vous avez, sachant que j´ai vraiment suivi a la lettre la recette ?
    Merci tout de même, pas facile de débuter dans le "sans gluten" !

    Posté par Marie, vendredi 02 mai à 14:14
  • Super recette

    Recette essayée aujourd'hui même. Après lecture des commentaires, j'ai décidé de:

    1) mettre 60 g de sucre au lieu des 50
    2) incorporer le sel + du zeste de citron râpe à la farine.
    Pour des raisons d'intolérance j'ai remplacé le lait par du lait riz-amande.

    Résultat : délicieux, cela m'a rappelé le goût d'une brioche açoréenne que faisait ma belle-mère, la "massa souvada". Évidemment mon mari a adoré ! J'ai congelé en tranches pour les petits- déjeuners à venir.

    Deux remarques: sinon utilise un fouet à main pour incorporer l'œuf et le lait au Tong Zhong cela se fait sans peine ; et je me suis servie de ma MAP pour le pétrissage. Résultat: comme sur la photo .

    Enfin, une question: si je voulais refaire cette recette sans le Mix Schar, quel mélange de farines ( et en quelles proportions) conseillerais-tu ?

    Merci pour cette recette

    Posté par Joëlle, dimanche 18 mai à 13:39
  • Question ?

    Merci pour cette recette (et toutes les autres), le résultat visuel est déjà incroyable !
    Je débute et pour l'instant je n'utilise pas le MIX PAN de Schaer, je fais des mélanges de farines naturellement sans gluten + amidon. C'est peut être idiot mais je me dis qu'il y a certainement des additifs et ça coûte assez cher.
    Est-ce que tu penses que c'est faisable sans le MIX PAN ? Si je remplace simplement par la même quantité d'un mélange type (farine de riz + farine de maïs + fécule de pomme de terre).
    Merci pour tes conseils.
    Caroline

    Posté par Caro, mardi 08 juillet à 14:33
  • Belle brioche ! Hâte de tester la recette

    Posté par Charlotte, lundi 01 septembre à 16:43
  • un immense merci

    Bonsoir,
    Après un superbe flop côté cuisine je me suis dite que " zut, j'ai également envie d'une superbe brioche ". Me voici donc arrivée sur votre site et la brioche présentée est fort appétissante. Je ne connaissais pas la méthode du Tang Zhong mais je vais essayé dès que j'aurais eu le courage de manger ce qui était censé ressembler à une brioche (ratage à la cuisson, l'intérieur n'a pas assez cuit Zut). Merci, merci pour toutes ces recettes qui vont peut être finir par me réconcilier avec la cuisine délaissée depuis ma détection d'intolérance. Bonne continuation à vous pour votre blog. Cordialement Lilloupatch

    Posté par lilloupatch, mercredi 24 septembre à 20:41
  • Remplacement du lait animal

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le lait par un lait végétal? Et plutôt lequel au niveau gustatif??
    Merci de votre réponse,

    Posté par bene, mercredi 08 octobre à 18:05
  • schar??

    Bonjour,

    J'aimerais faire votre recette mais je n,ai pas les mix de chez schar pouvez vous me donner les farines a mixer pour cette recette ???
    merci )))

    Posté par leslie, lundi 20 octobre à 23:22
  • Merci!

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse qui nous régale!
    J'aimerais la mettre en lien sur mon blog (en création) qui va parler de la maladie de Lyme et de notre régime sans gluten, sans lactose et sans glucose... Serait-ce possible?
    J'adore votre blog, continuez de mettre du bonheur dans notre palais au régime!

    Posté par Lynette, mercredi 29 octobre à 22:48
  • Un merci avec un grand M

    Bonjour,

    Après m'être lancé dans la confection de pizzas de crèpes de pain et de brioches délicieuses j'apprends que je suis allergique au gluten d'ou mes soucis récurrents mais avec cette belle recette je vois que je vai pouvoir continuer à ravir mes papilles et celles de mon entourage.

    Posté par alex, jeudi 30 octobre à 12:22
  • brioche sans gluten

    Coucou, je découvre avec bonheur ce blog grâce à une copinaute d'un blog culinaire. Une amie chère est intolérante au gluten, quand elle vient à la maison ou que nous allons chez elle, j'ai lui faire plaisir et lui faire une brioche ou un pain. Et pour le pain, ça va à peu près (je dis bien à peu près) mais les brioches, cata à chaque fois alors cette recette me tente bien. Je connais le principe du tang-zhong, je n'avais pas pensé à l'appliquer pour une sans-gluten pppffff et vos photos sont fort alléchantes. Vous ne faîtes pas le pliage comme la tang zhong par contre ? Est-ce un choix ou nécessaire pour la réussite de cette recette? Merci à vous et très joli blog

    Posté par christel, dimanche 16 novembre à 23:03
  • Alors là je reste sans voix sur cette superbe recette, testée et bien évidemment approuvée. Merci encore et bravo

    Posté par Gwen, dimanche 30 novembre à 19:51
  • levure ?

    bonjour, le post est ancien du coup je ne sais pas si vous pourrez me répondre : qu'entendez vous pas "levure sèche" ? s'agit t il de la classique levure de boulangerie en granulés qu'il faut réactivé ? dans ce cas elle contient du gluten non ?
    Ou alors de levure chimique ? ou encore d'un mélange de poudres à lever sans gluten ?
    Qu'est ce qui donne le meilleur résultat ? merci

    Posté par lana, mercredi 03 décembre à 07:50
  • Un peu trop crémeux la texture oups

    Tout D'abord merci pour tes partages de recettes,j'ai réaliser aujourd'hui cette brioche,qui m'a l'air superbe,mais très liquide,plutôt crémeux.Donc impossible de faire des boules!Est-ce que mon Tong Zhong doit-être plus épais? J'ai arreter a 58 degrés voyant que la texture ressemblait a celui de ta photo? Aurais-je du aussi rajouter du mix'gomme? J'ai parfumer ma brioche avec un peu d'eau de fleur d'oranger et un zeste de citron!Je vous en dis plus lorsqu'elle sera cuite!

    Posté par ChantalG, jeudi 18 décembre à 11:16
  • Texture et gout

    Voila Brioche délicieuse,aérée et c'est super! Mais..Je pense lui rajouter soit du mix'gomme ,soit le poudre magique pour l'aider a se travailler!Merci pour cette recette que j'approuve

    Posté par ChantalG, jeudi 18 décembre à 15:44
  • Brioche sans gluten

    Bonjour,

    Moi aussi, comme une autre testeuse, ma pate était trop liquide à la fin du pétrissage et n'a pas gonflé..du coup le résultat est tout sauf une brioche... Plutôt un genre de cake!. Savez vous d'où le problème peut venir? Est ce parce que j'ai sorti du frigo le mélange eau farine de la veille une heure avant de commencer la préparation de la pate ? Autre question, combien de temps dois je laisser le mélange eau/farine sur le feu après que la texture soit devenue gélatineuse?
    Merci pour vos précisions et pour vos recettes!

    Posté par Liloolacroquette, dimanche 01 mars à 12:55
  • J'aimerais connaître votre recette de brioche

    Posté par Nicole, mercredi 04 mars à 02:33
  • Miam ! un régal

    le TZ va changer ma vie ! enfin celle de mon fils qui a été aux anges à la dégustation de cette belle et bonne brioche..
    Je suis encore "novice" en la matière, j'espère que la prochaine fois...elle sera encore meilleure...je la trouve juste un poil pas assez sucrée...je pense qu'en ajoutant un peu de sirop d'agave, elle n'en sera que meilleure !

    Posté par raimette, samedi 07 mars à 14:44
  • Farine sans gluten

    Bonjour, les farines schah étant très chers, par quelles autres farines pourrait-on la remplacer?
    Et dans quelles proportions?
    Merci pour votre aide.
    Carine

    Posté par Carine, dimanche 08 mars à 11:08
  • resultat de mon essaie

    Bonjour j ai fais larecette a la lettre decue car elle n a absolument pas montée et alors sortie du four hyper seche et dure faite avec de la levure en sachet et lait d amande croyez vous que cela a joué un role ? Et margarine sans lactose je vais essayer avec un cube de levure boulanger es ce que le resultat sera mieux qu en pensez vous ou avec de la farine de riz ? Merci de votre reponse

    Posté par babette, lundi 16 mars à 22:58
  • Merci de me repondre car j aimerais réessayer

    Posté par babette, mardi 17 mars à 10:51
  • J'ai commence la 1 ere etape de ta brioche ce soir...Elle a l'air trop bonne!!! Merci pour toutes ces recettes qui sont une reussite a chaque fois!!! Maison sans gluten depuis 1 an deja...

    Posté par christelle, samedi 02 mai à 23:48
  • BRIOCHE

    Un vrai délice merci pour la recette, après plusieurs essais avec d'autres recettes je n'y croyais plus celle-ci est parfaite

    Posté par TWINSLV, dimanche 09 août à 11:26
  • Splendiiiiiide

    Testée et approuvée, nous sommes sans gluten depuis 2 ans pour notre fille qui a la maladie de Coeliaque. Elle e recommencé à grandir (+10 cm en 10 mois) et un gros appétit. Elle me demande parfois des plats qu'elle mangeait 'avant avec gluten'. C'est la première vraie brioche que nous goûtons, bravo !! et un tout grand merci.

    Posté par Isabelle, vendredi 14 août à 14:53
  • Hello ! J'ai envie d'essayer, cette technique m'intrigue. Cependant je n'ai jamais utilisé le mix pain, je trouve que les mix tout prêt sont chers...
    Merci pour cette recette, au plaisir de te lire.

    Posté par Easy Maybe, vendredi 30 octobre à 17:42
  • Merci

    Merci pour cette super recette

    Posté par Sophie, lundi 09 novembre à 17:52
  • Et à la Map ?

    Bonjour Perrine,
    Vous ne parlez pas de réalisation de cette brioche à la MAP. est-ce vous le déconseillez ou bien est-ce possible. Si oui , j'aimerai avoir quelques precisîons.
    Fans de votre première recette de brioche, nous avons hâte de tester celle-là.
    Merci à vous

    Posté par Brigitte, mercredi 11 novembre à 16:41
  • Dommage d'utiliser du "Schär"...

    Est ce que vous savez que les produits Schär contiennent du Dextrose qui est très dangereux pour la santé ?....

    Fabrication du dextrose :

    Prenez de la fécule de maïs, martyrisez là quelques minutes sous l’effet de l’acide sulfurique et chloridrique.... et hop vous obtiendrez un superbe sucre appelé ....dextrose !!!!
    Des sportifs sont morts à cause de ce produit qui est aussi très présent dans les barres et boissons dites "énergétiques" :-/
    Les gens qui vendent cette merde sont protégés car ce sont de gros industriels. Donc à nous de boycoter tous ces produits qu'on veut nous faire avaler sans se soucier de notre avenir !

    Posté par Lilifil, lundi 16 novembre à 12:30
  • Cette recette a l'air vraiment super et j'adorerais la tester ! Serait il possible de savoir quelle marque de levure sèche vous utilisez ? Je n'ai jamais trop eu de chance avec celles que j'ai testé alors j'aimerais mettre toute les chances de mon côté pour réussir cette fois en utilisant la même !
    Aussi, je n'ai pas le droit au produits laitiers, pensez vous que la recette puisse marcher avec du lait de soja et de la margarine ?
    Merci !

    Posté par Florence, dimanche 17 janvier à 13:56
  • Petite question ^^

    Bonjour,
    Je voulais savoir s'il est possible de faire cette brioche avec un autre mix pâtisserie que celui de Schar car il est à base de maïs et ici, nous n'y avons pas le droit. La recette serait-elle la même, et dans les mêmes proportions?
    En tout cas merci car elle a vraiment l'air appétissante.

    Posté par Ticah, jeudi 28 janvier à 18:09
  • Quand j ai vu certains commentaires j ai hesite a la faire et puis apres je me suis dit"pourquoi pas?" Et le resultat top!!comme sur la photo!la prochaine fois je mettrai des pepites de chocolat!

    Posté par Fatou, dimanche 31 janvier à 18:15
  • UhmMmm

    Mon fils allergique au gluten l'a trouvé tout simplement géniale,délicieuse, moelleuse même après décongélation, j'ai juste rajouté une demi cuillère à café de mix gom, mais enfin mon fils de 4 ans peut se vanter d'avoir sa brioche "comme les autres"
    Merci pour cette recette

    Posté par Hassou, mardi 02 février à 11:19
  • Très bonne recette, mais une précision, quand met-on le sel lors de la préparation?

    Posté par Guy, samedi 06 février à 14:04
  • Miam!

    Brioche testée ce matin. J'étais sceptique parce que je n'ai pas utilisé le mix Schar mais du mix Gerblé. Pétrissage à la MAP, levée et cuisson comme dans la recette et tres bon resultat! J'y mettrai un arôme la prochaine fois! Merci pour la recette!

    Posté par Julie, mercredi 10 février à 15:04
  • brioche

    j en ais refait ,merci encore pour le blog et la recette

    Posté par kris, samedi 13 février à 08:30
  • merci

    merci pour vos recettes, je me lance dans un régime sans gluten afin de solutionner des douleurs musculaires et articulaires, j'ai hashimoto et ablation de la thyroide et depuis c'est chaque jour plus pénible, j'avais peur de m'y mettre mais grace à vous je pense y arriver...merci

    Posté par gwen, mardi 23 février à 23:32
  • Bonjour, woahou sa l"air super bon.... peut on faire cette délicieuse brioche avec de la farine de riz et autre et mettre du lait d"amande. J"ose pas essayer car j"ai testé d"autre recette et se n"est pas une réussite. Merci de ta reponse

    Posté par Fafa, dimanche 20 mars à 17:15
  • question about recipe

    Dear Perrine,

    I am trying to translate your recipe. Would you be so kind to explane what the following means:

    1.5 c c sel

    --> is c c la cuillère à café ( teaspoon ), or cuillère ( a soupe ) ( tablespoon)?

    2 cc de levure sèche

    -> Is cc la cuillère à café ( teaspoon )?

    Thank you for your response.

    Merci beaucoupe!

    Posté par Hanne, mardi 22 mars à 12:35
  • Merci,merci pour cette belle recette!
    Je la sors du four et c'est une merveille, mon fils est fou de joie de voir "sa brioche".
    En lisant les commentaires je veux apporter qqs précisions:
    je suis pharmacien donc les préparations galéniques c'est mon truc, donc le TZ doit avoir la consistance d'une crème patissière compacte, que je vous conseille de délayer d'abord avec l'oeuf à la maryse puis au fouet et d'incorporer le sucre et les 4/5eme du lait. Pour la MAP, vous mettez cet appareil dans la cuve avec le sel et le beurre, puis la farine et la levure dessus(pas de contact avec le sel).Programme pâte simple soit 15mn de pétrissage. Il vous reste un peu de lait que vous rajoutez ou non selon le taux d'humidité. J'ai ajouté un paquet de sucre vanillé et 5mn de cuisson.
    Miam!

    Posté par osiris89, dimanche 15 mai à 19:08
  • quand mettre le sel ?

    je ne trouve pas ou le sel est ajouter dans la recette ... j ai essayer la recette et respecter les instructions et cela etait pas reussi... je ne comprend pas peu etre a cause du sel ou de la qualite de mon four ? utiliser vous un four a gaz ou electrique ? autrement votre blog est genial!

    Posté par emi, jeudi 08 septembre à 14:09
  • J'ai tout suivis à la lettre , malheureusement la brioche est compact je ne sais pas pourquoi et pourtant la pâte avait bien gonflé!! j'éssaireai a nouveau, merci pour la recette

    Posté par geraldine, dimanche 25 septembre à 10:00
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