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jeudi 01 novembre

Brioche extra moelleuse sans gluten [Version facile]

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Qui n' a pas rêvé d'une bonne brioche sans gluten au petit déjeuner ?

Si vous me suivez via la page Facebook, vous avez pu aperçevoir une brioche sans gluten extrêmement appétissante en photo. J'en avais promis la recette dès que possible, c'est chose faite aujourd'hui.

Une brioche sans gluten.

Un mythe pour beaucoup, une croisade plus ou moins réussie par certains, je vous offre aujourd'hui une réalisation très facile de cette brioche. Mais attention facile, ne veut pas dire rapide, il faut un peu de patience (mais si peu...), et comme on dit que plus c'est long plus c'est bon.

Pour cette recette je me suis inspirée d'une publication d'Alter Gusto dans laquelle elle utilise une technique asiatique , le tong Zhong, qui permet d'obtenir une pâte fabuleusement moelleuse, un mode opératoire n'est pas sans rappeler le célèbre sirop de tapioca des Recettes de Viviane. Le Tong Zhong késaco ? Ni plus ni moins qu'un mélange eau/farine qui monté à une certaine température coagule et devient légèrement gluant. Cette texture est le secret d'une brioche extra moelleuse.

Côté goût je dois dire que cela a dépassé toute mes espérances, aucune différence avec une véritable brioche traditionnelle au blé. 

La texture est vraiment vraiment moelleuse sans même l'ajonction de gomme de guar et le tong zhong permet également une meilleur conservation, Cependant je doute que la brioche reste plus d'une journée sans être dévorée.

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Brioche Extra Moelleuse sans gluten

Ingrédients :

Tong Zhong :

20 gr de Mix Pan de Schär

130 ml d'eau

Pâte :

350 gr de farine Mix Pan de Schär

50 gr de sucre

1.5 c c sel

2 cc de levure sèche

1 oeuf

190 ml de lait

le Tong Zhong entier

30 gr de beurre mou

 

Comment Fait-on ?

La veille au soir préparer le Tong Zhong.

Dans une casserole verser l'eau et y délayer la farine. Faire chauffer doucement jusqu'à épaississement  sans cesser de tourner comme vous le feriez pour une béchamel. La préparation ne doit en aucun cas bouillir, la température doit être aux environs de 65 °C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, vous devez obtenir ceci :

 

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Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

La Pâte à Brioche

Dans un saladier, versez le tong zhong, l'oeuf et le lait puis mélanger le tout. Cela peut prendre plusieurs minutes car le Tong zhong est légèrement gluant et a du mal s'homogéiniser avec le reste, si êtes impatient, mixez le tout très rapidement.


Ajoutez ensuite le sucre et la levure, mélangez rapidement et laisser reposer 5 mn le temps que la levure se réactive.

Versez la farine puis commencez à pétrir 2 /3 minutes à l'aide d'un batteur muni des fouets pétrisseurs ou bien au robot pâtissier. Incorporez le beurre puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Cette étape est indispensable à mon sens, car un bon pétrissage permet d'obtenir une texture plus fine à la brioche.

Vous devez maintenant obtenir une pâte similaire à ceci.

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La pâte est très souple, mais suffisamment ferme pour être manipulée.

Beurrez un moule à cake.

Séparez la pâte en 4 morceaux équivalents puis les former en boule à l'aide de vos mains bien farinées, car la pâte est très collante.

Placez les boules dans le moule de façon à obtenir ceci :

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Couvrir d'un torchon humide et placer dans un endroit chaud. Laissez lever pendant environ 1h40 / 2 h

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Préchauffez le four à 200 °C et enfournez 25 mn.

Laissez refroidir et... Dégustez !!

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Posté par perrine9 à 19:04 - Commentaires [109] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Pas de réponses aux commentaires... c'est nul

    Posté par Angel, mardi 01 novembre à 16:37
    • J'ai laissé tombé mon blog pendant 4 ans et je viens à peine de reprendre.
      Avez vous une question, j'y répondrai avec plaisir
      Perrine

      Posté par perrine9, vendredi 04 novembre à 07:50
  • Mix Pan de Schär ?

    Bonjour,
    Je vis au Québec et je ne sais pas quel est le Mix Pan de Schär ainsi que la farine Mix Pan de Schär ? Serait-il possible d'en connaître le contenu pour essayer de faire ta recette, qui a l'air vraiment bien.
    Merci.
    Emma

    Posté par Emma, dimanche 27 novembre à 22:36
  • super brioche

    J'ai fait ta recette ,la 2eme fois je l'ai bien réussi seulement elle a un petit goût de levure que faire pour cacher ce goût
    Nous mangeons sans gluten et sans laitage par choix et nous nous en portons bien
    Merci pour cette super recette

    Posté par Yvette, dimanche 18 décembre à 11:38
  • Aide pour une débutante sans gluten :)

    Coucou

    Je me lance dans le sans gluten pour mon chéri, qui est également intolérant au lactose... Pas facile ! Aurais tu une variante pour remplacer le lait et le beurre ?

    Merci d'avance,

    Julie

    Posté par Julie, dimanche 01 janvier à 21:33
  • UN régal mais sans mix pan de shar

    Pour noêl j'ai assuré grace à vous j'ai par contre changé la farine par:

    pour le tong zhong :
    10g de farine de ris , 5g de fécule de pomme de terre ;5g de amidon de manioc

    pour la pate
    200g de farine de ris 50g de fécule de pomme de terre; 50g d'amidon de manioc; 40g d'arrow root; 20g de farine de lupin et 2càc de gomme de guar
    tous ces ingrédients trouvés en magasin biio
    Yvette

    Posté par yvette, lundi 02 janvier à 11:44
  • Bonjour
    Dans cette recette de brioche facile, la levure : il s'agit de levure de boulanger ou levure sans gluten sèche ?
    Cette recette a l'air super je voudrais la faire ce we pour mon fils allergique au gluten et aux œufs en remplaçant l'oeuf par de la compote.
    Merci pour toutes vos idées

    Posté par Virginie, vendredi 06 janvier à 14:20
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