On mange sans gluten !

Le site de cuisine sans gluten !! Recettes sans gluten

dimanche 29 janvier

Espagne je t'adore !!!!

Bonjour à tous !

C'est presque intimidant de revenir par ici après plus d'une année de silence. Ce billet n'est pas un signe de retour régulier, mais un article que j'avais envie d'écrire depuis longtemps.

Ecrire ce blog m'a beaucoup aidé dans l'apprentissage du sans gluten, et j'en apprends encore beaucoup, mais il faut que vous sachiez qu'écrire régulièrement est un travail énorme qui nécessite beaucoup d'heures. Ces heures, j'ai tout simplement décidé de les consacrer à autre chose.

Ecrire et partager m'a beaucoup manqué. Depuis peu j'ai recommencé à blogguer dans un domaine bien différent, plus léger et moins chronophage ; et c'est sans doute grâce à cela que je reviens ici aujourd'hui.

Si vous êtes fidèle à "On Mange sans Gluten", vous savez qu'il y a 2 ans et demi j'ai quitté la cité Phocéenne pour la région Catalane. Je suis devenue ainsi frontalière avec l'Espagne. Depuis plusieurs années, j'ai constaté que l'Espagne avait toujours de l'avance sur nous pauvres français en ce qui concerne le sans gluten. Mais force est de constater, avec vos témoignages sur la page Facebook, qu'il ne s'agit pas de l'Espagne en particulier, mais de la majorité des pays européens.

Voici un aperçu de ce que l'on peut trouver de l'autre côté de la frontière à deux pas de chez moi ( une trentaine de KM), mais je suis sûre que l'on doit y trouver encore des tas de choses. Perso j'adore découvrir de nouvelles marques et je suis avide de nouveaux produits. C'est toujours rigolo de voir comment c'est chez les autres, car il est bien connu que l'on est jamais satisfait et on veut toujours plus !

En premier lieu, le supermarché Mercadona, il s'agit d'une chaine que l'on trouve partout en Espagne. Ce Mercadona, c'est ma caverne d'Ali baba. On y trouve des produits similaires à la France, mais ici pas besoin de chercher si cela contient du gluten ou non, c'est écrit dessus tout simplement et reconnaissable grâce au logo. Les 3/4 des produits sont de la marque distributeur et nettement moins chers.

 mercadona-1

Sur cette photo en haut de gauche à droite :

1 kilo de Farine, des céréales, des pépites de chocolats 200 gr, du caramel liquide, des cookies 200 gr, une conserve de cassoulet, spaguettis 500 gr,

En bas de Gauche à droite :

Des galettes de Maïs, de la chapelure 150 gr, de la farine de riz 500 gr, de la levure chimique 90 gr, des bocaux de mousse de canard, de saumon et de porc, des vermicelles en chocolat 100 gr et du pain de mie tranché 260 gr.

 

Par contre j'y ai fait une trouvaille et pas des moindres, les pizzas sans gluten surgelées :

mercadona-2

 

Habituellement, je fais moi même la pizza que je congèle, mais là j'avoue que je me suis laissée tenter, de plus à 2.95 € la pizza de 400 gr c'est plus qu'honnête. C'est le prix d'une pizza surgelée lambda.

Le produit en lui-même n'est pas nouveau puisque chez toupargel on trouve aussi des pizzas surgelées mais à 6.45 € les 320 gr. Qu'est-ce qui justifie une telle différence de prix ?

Le Rayon surgelé propose de nombreux plats préparés estampillés sans gluten et le choix des glaces est énorme.

En fouillant dans mes archives photos, j'ai également retrouvés des achats précédents :

produits sans gluten

 

Sur cette photo, ce sont des produits que j'ai trouvé à Gerone, à  70 km de Barcelone. Je ne me souviens plus vraiment des prix, mais celui dont je me souviens c'est celui des cookies, car la boite de 300 gr était à ... 1€, oui 1 € !

Les 2 palmiers géants ça devait être environ 2.50 €,  une vraie tuerie !

Dans l'ensemble rien d'exceptionnel, mais à noter la nette différence de prix qui permet de se poser la question sur les tarif pratiqués en France. les Espagnols ne bénéficient pas de la prise en charge de la sécurité sociale.  Ne serait-il pas plus simple de ne pas avoir la maigre participation de la sécu et d'avoir directement des prix plus bas ? Biensûr que non, cela profite grassement aux indstriels, faut pas se leurrer. Indirectement cette prise en charge nous nous la payons nous même avec toutes nos cotisations.

 

A 15 km de chez moi se trouve une grande boucherie, beaucoup de frontaliers s'y rende car la viande est moins chère et très belle (par contre à quoi les bestioles ont carburé durant leur vie ça... je sais pas), quoiqu'il en soit, ils sont très ouvert sur la composition et si on leur demande si cela contient du gluten ils nous regarde pas de travers, pour preuve la demande est si forte que dorénavant c'est indiqué. En France les merguez sont souvent douteuses, mais là c'est le bonheur, d'autant qu'elles sont préparées sur place, pas grasses du tout et très bonnes.254582_1858918906193_1037511633_31742169_1585354_n

 

Concernant les restaurants, là aussi c'est très sympa, il n'est pas rare de tomber sur un établissement qui propose des menus sans gluten, pour ma part nous sommes tombés par hasard sur un restaurant à Cadaquès qui proposait des pâtes ou des pizzas sans gluten :

menu sans gluten

pasta

Rien de transcendant biensûr, mais avouons que c'est déjà pas mal !

 

Depuis le printemps dernier les Mac donald's espagnols proposent également des hamburgers sans gluten sur demande. Là le pain est cuit dans un four à part, mais c'est tout ce que je peux vous dire de plus, car la barrière de la langue est là.

 

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Dès la porte, on sait que le restaurant propose des hamburgers sans gluten

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Sous le menu, une bande verte indique que les hamburgers sont aussi disponibles pour les coeliaques.

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Les boites portent une pastille spécifique

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Le pain est différent, mais il est très moelleux, Romane se régale à chaque fois !

Pour finir, la chaine de Glacier Dino, installée un peu partout sur la côte catalane,  propose des glaces sans gluten, sans oeufs, sans lait, il y a même des cornets sans gluten et sans supplément tarifaire ! Si on leur demande, un cahier est tenu à disposition et toutes les glaces proposées sont répertoriées par allergie, le TOP !!!

Je pense qu'il y a encore beaucoup à dire sur l'Espagne. Au mois d'avril je passerai la frontière mais du côté Basque, peut être que je ferai de nouvelles trouvailles.

Si vous avez d'autres expériences européennes, photos à l'appui, je publierai votre témoignage, alors à vos claviers !!!

 

 

 

 

Posté par perrine9 à 18:33 - Produits testés - Commentaires [71] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    youpi! merci pour cette présentation ! jusqu'à présent quand j'allai à la frontière et plus precisement à Figueras , je me rendez chez Carrefour ou il y a une bonne gamme de sans gluten ! oups ! Sin gluten! hihi

    Posté par Rose marie, dimanche 29 janvier à 19:11
  • Merci !

    Un grand merci pour ce post qui concrétise tout ce que m'ont raconté récemment 2 dames rencontrées devant un bouquin de cuisine sans gluten au supermarché! Quand je vois les prix pratiqués ici (riviera) et ceux en Espagne.... je crois que je vais me payer un p'tit voyage!! ;o)
    Merci pour tout ce que tu as partagé sur ton blog, c'est vraiment très utile.

    Posté par muriellz, dimanche 29 janvier à 19:13
  • Ravie de te revoir. Bises

    Posté par Provence, dimanche 29 janvier à 19:46
  • idem en Suisse

    Pour information c'est la même chose en Suisse, pays pourtant réputé plus cher que la France. Pour le même produit on paye le même prix... qu'il soit en francs suisse ou en euros!
    Merci pour toutes tes informations, ton blog est (étais) extrêmement agréable à lire!

    Posté par lala, dimanche 29 janvier à 19:55
  • swiss et england...

    Merci pour toutes ces infos, ma fille de 9 ans est intolérante et les vacances loin de nos habituels point de ravitaillement sont un peu de stress.
    Cependant je suis frontalière en suisse depuis de nombreuses années... et je peux affirmer que trouver du sans gluten là bas n'est pas un problème... on trouve du shär, chez Coop il y a une autre marque: as gluten free... pizza surgelées, pain, farine, pain surgelés, raviolis etc...
    En novembre nous avons tenté Londres, où là aussi manger sans gluten est très facile, pas plus cher que avec! la marque Mrs Crimble est excellente, et chez Marks & Spencer on trouve des sandwiches.
    et la pizzeria Cotto qui sert les coeliaques sur commande... Ma fille était ravie devant son assiette de pates à la carbo!
    bref... de bonnes expérience.
    Et encore merci pour tout ce que ce blog m'a apporté dans mes premiers pas de cuisinière sans gluten.

    Posté par Eva, dimanche 29 janvier à 20:26
  • ça c'est super bien comme produit, sans glutenmerci du partage, bisou

    Posté par lustine, dimanche 29 janvier à 21:03
  • Génial ton article! Merci Perrine de ce retour chez les sans gluten

    Posté par NatachaNoGluten, dimanche 29 janvier à 21:42
  • Oui, en Espagne on avance, mais petit à petit puisque ça fait très peu que les burger du McDo présentent la modalité sans gluten, de même que les pizzas sans gluten chez Mercadona. Celui ci est devenu le principal fournisseur "bon marché" du pays.

    Nous avons aussi Telepizza (une sorte de Domino's pizza espagnol) qui offre 2 types de pizza sans gluten, 4 frommages et bacon, mais franchement et à mon avis, les pizza Hacendado son beaucoup mieux.

    À Madrid il y a un restaurant italien "Da Nicola" avec une carte SG et à Barcelone une "sandwicherie", Conessa, avec des sandwichs SG très très bons. Je vous laisse un link des restau de Madrid: http://www.celiacosmadrid.org/direcciones_rest_madrid.html. Si quelqu'un a besoin de renseignements pour manger dehors SG lors d'une visite en Espagne, prévenez-moi, si j'ai des infos je vous aiderai

    Je profite pour vous dire qu'à PAris HElmut Newcake offre de la patisserie sans gluten depuis quelques semaines. Je suis cliènte dès q je l'ai su, et c'est excellent!!

    Par contre en Espagne nous n'avons pas de remboursements pour l'achat de produits sans gluten... mais on est sur cela...

    ¡Hasta pronto!

    Posté par Isa, dimanche 29 janvier à 21:53
  • Bonne nouvelle !

    Merci Perrine
    Habitant à Toulouse, sans gluten et sans lactose depuis quelques mois, j'en bave, les prix en magasin bio sont élevés, pour l'instant je ne suis pas "remboursée". Je sens que je vais aller m'approvisionner de temps à autre en Espagne. Peux tu me dire de quel côté tu vis?Perpignan ou autre ? (en privé si tu préfères...) Juste pour savoir où aller pour trouver à coup sûr.
    Je te remercie d'avoir repris le clavier pour ces informations. Bises à toi, ta fille et la famille.
    Marie

    Posté par Marie, dimanche 29 janvier à 22:35
  • Merc Perrine

    Merci pour ce billet fort intéressant, même si j'habite à plusieurs centaines de km de l'Espagne : c'est bon de voir que le sans gluten est "en marche"...
    PS: tu ne voudrais pas nous dire le nom de ton nouveau blog, même si rien à voir avec le sans gluten...?
    Bonne continuation!

    Posté par Flo makanai, lundi 30 janvier à 13:39
  • je réve d'un bon mac do ....
    c'est b^éte mais c'est se qui me manque le plus

    Posté par Pascaline, lundi 30 janvier à 18:15
  • The life in England!

    Bonjour,

    tout d'abord je tiens à vous remercier pour ce blog rempli de recettes les plus gourmandes les unes que les autres et tout ceci sans gluten (j'y suis également intolérante).

    Je fais mes études en Angleterre depuis Septembre 2011, plus précisément dans la ville de Newcastle, et il est vrai que, comme en Espagne, les produits sans gluten sont très accessibles, et à des prix qui battent des records contrairement aux produits français sans gluten qui sont excessivement chers je trouve.

    Par exemple, ici un paquet de farine ou de pâtes sans gluten est à 1 euros 50, un paquet de pain de 400g sans gluten est à 2 euros. Et il existe beaucoup de produits sans gluten, plus que ce que je trouve en France en tout cas. Il y a pleins de sortes de gâteaux, des petits pains, des mini baguettes, des pâtes, des farines, des pizzas, des saucisses, des poissons panés, des tablettes de chocolat, et j'en passe...

    Donc si vous voulez aussi voyager en Angleterre, même si le temps n'y est pas aussi plaisant qu'en Espagne, je vous y invite et pensez à ramener pleins de produits sans gluten à votre retour (ce que je fais aux vacances scolaires et mes parents sont ravis de pouvoir faire ces économies à cause de cette allergie).

    Encore merci pour ce superbe blog et bonne continuation!

    Posté par Cynthia, lundi 30 janvier à 19:56
  • Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    En plus, en ce moment, il y a un tour sur le thème "sans gluten ni oeuf" et je pense que ton blog y trouverait bien sa place.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, vendredi 03 février à 13:14
  • Ma caverne d'Ali Baba à jeune Padawan...

    Ca a été l'Italie... Que de choix ! Du coup j'ai fait la réserve : Pastas en tout genre (y'a pas à dire, c'est quand même leur truc, elles sont délicieuses...), Préparations pour pizza, pour gâteaux, céréales, biscuits, barres de céréales............................................................................................. (J'en mets plein, vu le choix du rayon !!!)
    Je ne suis pas allée du côté des surgelés, faut avouer qu'ils auraient pas supporté le voyage !)
    Sinon, prise en charge complète du régime sans glut à l'hôtel sans supplément de prix, Padawan était ravi et a fait une véritable cure de pâtes durant 15 jours, midi et soir (en Italie, la pasta est toujours le primi piatti !). Trente assiettes de pâtes, presque autant de formes et de sauces. Juste à marquer "senza glutine" sur les commandes de menu. Dommage, nous n'avons pas pu aller à la pizzeria pour qu'il puisse en manger une sans glut, c'est son seul regret.
    Evidemment il a aussi fait une cure de glace, et dans les gelateria ils préfèrent (même s'il n'y en a pas dans la composition) refuser de vendre s'il y a risque de contamination (même infime) par produits préparés au même endroit.

    Posté par Delphine, samedi 04 février à 02:32
  • Sinon...

    T'organiserais pas une filière d'approvisionnement pour les Padawan qui sont loin de la frontière espagnole ??? Dijon est bien trop loin pour y faire un saut !!!
    Je sais que sur l'Allemagne c'est pareil, il y a un choix énorme...
    Ah oui, pour rigoler (mais aussi pour faire un peu c---r la sécu, je leur ai envoyé toutes les vignettes et les codes barres présents sur les produits d'Italie !!! Je voulais surtout leur montrer que le coût TTC des produits était inférieur à la LPPR... (pour exemple, 0,99 € les 250 grs de spaghettis)
    Cherchez le schmilblick...
    Pour conclure j'ajouterai deux devises des Shadocks "Pourquoi faire simple quand on peut faite compliqué ?" (merci notre bonne vieille sécu...) et "S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !" (Vive le désintérêt des instances nationales pour les coeliaques ! C'est bientôt qu'on vote, non ???)

    Posté par Delphine, samedi 04 février à 02:45
  • vive l'espagne

    bonjour
    dire que j'ai habité perpignan durant des années...mais maintenant j'habite la calédonie et c'est ici qu'on a découvert mon intolérance au gluten, dur dur !!!
    par contre en australie aussi aucun problème on trouve tous les produits sans gluten dans les grandes surfaces et même aucun problème dans les restaurants, mais bon ça va même ici à nouméa je me débrouille.
    ceci dit votre site est super je l'aime beaucoup.
    amitiés

    Posté par plumette, lundi 06 février à 05:48
  • Merci Perrine pour ce blog qui est une vraie mine d'information pour moi a qui on vient de découvrir une allergie au gluten.

    Bonne continuation!
    Alex

    Posté par alex, mercredi 08 février à 10:49
  • moins chronophage l'autre blogo je ne dirais pas mdrrrr mais en tous les cas c'est plaisir de découvrir ton blog
    bisous !!
    ps, et j'ai remarqué les simili oréo !!

    Posté par barbara, samedi 11 février à 18:06
  • Voyage à Alicante

    Bonjour tout le monde!

    Je suis intolérante au gluten et je pars à Alicante la semaine prochaine! Je voulais savoir si jamais vous connaissiez la ville, si vous aviez des adresses de restos ou autres endroits où l'on peut manger à l'extérieur sans gluten. Merci beaucoup!

    Posté par leslie, lundi 20 février à 19:36
  • merci pour le sans gluten

    je pars pour madrid cordou avril 2012
    .,suis,contente ,de pouvoir avoir du san gluten

    Posté par nicole, mardi 21 février à 21:31
  • Impressionant!

    Nous sommes en effet bien en retard! Pour les intéressés, une pâtisserie sans gluten (la seule) a ouvert assez récemment à Paris, c'est Helmut Newcake du côté de République. L'endroit est cosy, lumineux et très chaleureux et les pâtisseries délicieuses...quel plaisir de pouvoir goûter à une religieuse ou un cheese cake qui valent bien largement ceux que l'on peut trouver dans une bonne pâtisserie traditionnelle! Et les prix sont raisonnables...Ce qui n'est en effet pas souvent le cas en France, d'autant que les personnes pouvant bénéficier du remboursement de la sécurité sociale sont assez rares! Bien que très intolérante au blé et à d'autres céréales, je n'en bénéficie pas et suis parfois scandalisée du prix d'aliments de bases comme les pâtes (allant jusqu'à 10€ les 500g pour les plus chers!). En tout cas, un grand merci pour ton blog, il m'a permis de naviguer avec un peu plus d'assurance dans cet univers nébuleux du sans gluten!

    Posté par Mary, vendredi 02 mars à 22:28
  • heureuse de te retrouver!
    j'aime bien ton blog et je t'avais mise dans les favoris depuis ....
    Je suis tentée par tes cookies à la banane, et je confirme qu'en Italie il y a un choix de sans gluten plutôt sympa (prix et diversité ), mais cet été je suis allée à Barcelone et j'étais plutôt malheureuse (au point de vue bouffe ! )
    merci pour tes infos et donnes nous le nom de ton nouveau blog!
    à bientôt!

    Posté par jojo, mercredi 14 mars à 13:01
  • Bonjour,
    Ma fille romane rêve de manger au Mac do. Nous allons à la frontière espagnole 2 fois par an.
    Pourriez vous me donner une adresse de Mac do sans gluten ?
    Merci, pour votre blog.

    Posté par Isa, vendredi 16 mars à 11:18
  • waouhhhhhhhhhhhhhhhh ! Mais quel retard pour la France !!! merci beaucoup de nous faire partager tes découvertes !!! sur une des photos on voit une boîte de cookies, tu peux les trouver chez "l'épicerie des allergiques" (facebook ou site internet) ils ont de nombreux produits et le service est top

    Posté par Aurélie, samedi 31 mars à 11:45
  • pas sans gluten

    bonjour,
    désoler de te décevoir mes il faut savoir qu'il ya du gluten dans le mais ,la plus part des produit que tu nous a présenter son sans blé non sans glutén. regarde sur le site stelior
    a bientot et merci pour un si agréable blog

    Posté par eric, mercredi 18 avril à 13:33
  • barcelone

    bonjour, je voulais savoir si il y a des magasin ou l on peux trouver des produits sans gluten car je pars vendredi merci beaucoup d avance

    Posté par mary, mercredi 25 avril à 18:26
  • super

    nous revenons d espagne ou nous avons fait un tour au mc donald ou nous y avons manger c étais super agreable car dans notre famille il y a mon mari et mes deux enfants intolerants au gluten.(dont un au lait en plus)nous ne pensions pas que cela exister avant de voir votre blog et pareil pour les magasins MERCADONA ou nous avons eu un choc en voyant autant de produit sans gluten et pas plus cher que les produits normal.dommage que nous habitons assez loins (dans le vaucluse)de l espagne.nous avons fait MERCADONA de Roses.y a t il a votre connaissance un MERCADONA plus pres de la France?La France est un pays vraiment trés en retard!

    Posté par sophie, samedi 28 avril à 21:36
  • super ton blog, on vient de déterminer chez ma fille une allergie ay gluten, le jour de ses 18 ans , elle est un peu déprimée et dans l'Aveyron il n'y a pas grand chose, je vais me lancer dans le pain si je trouve de la farine mix

    merci pour les conseils et recettes

    Posté par marie, vendredi 15 juin à 12:20
  • merci merci merci merci merci un immense MERCI pour toutes ces infos....quel espoir !!!! j'ai une intolérante au gluten et au lactose découverte depuis peu et c'est la CATA !!!!je recherche des recettes et des produits (surtout du chocolat et du fromage!!!)... j'habite à coté de Perpignan donc pas loin de l'Espagne....c'est génial...merciiiiiiii et tiens je t'embrasse trèèèès fort aussi.....

    Posté par carole, mercredi 20 juin à 11:37
  • Une grande surprise

    Voulant partir en Espagne cet été, j'étais très inquiète concernant mon régime, comment leur explique que je suis coeliaque ? Allait on se comprendre sur certains aliments ? Ou trouver des produits ?
    Mes questions se sont vite envolés, la bas je me suis sentie enfin comprise et enfin considérée dans ma malad.
    En effet pas besoin de développer ce qu'est le gluten, ils le connaissent parfaitement et font extrêmement attention.
    De plus, tous les magasins possèdent des produits sans gluten, jamais vu en France parfois comme la pizza surgelée que tu as énoncé dans ton article (quoiqu'en France, géant casino en ait maintenant dans ses rayons frais) et tous les produits, tels que la sauces tomates, la charcuterie, les glaces ... Que l'on peut manger ont le logo de l'épi barré, un gain de temps dans la lecture des étiquettes !

    J'ai vraiment été très contente de mon séjour de ce côté la et me demande vraiment comment la France peut elle avoir tant de retard ?!

    Posté par Justine, mercredi 18 juillet à 08:02
  • j adore l espagne

    Déja que j adorais l espagne je l aimes encore plus?J ai appris y a un mois et demi que j avais la maladie coeliaque et j avais réservé a Port Aventura a S alou depuis le mois de mars donc j ai eu peur de pas pouvoir manger a ma faim donc je mettais chargé de produit sans gluten... PAS LA PEINE TOUT EST REST2 DANS LA VALISE CAR LA BAS TOUS LES RESTO TE FONT SANS GLUTEN ,les gateaux,les hamburgers,les pates,le pain en plus ils te servent a table comme une princesse. ET PAR CHANCE JUSTE A COTe DU PARC UN CENTRE commercial MERCADONA j ai rempli la voiture de produits sans gluten. sinon le plus pres de la frontiere j ai vu qu il y en a un a figueres ou empuries je sent que je vais y aller encore plus souvent en espagne...

    Posté par sophie, dimanche 19 août à 10:05
  • un enorme merci!

    Je découvre ce blog...et j'adore!!!!!!!! Je me découvre également depuis peu allergique au gluten, pas de maladie coeliaque pour moi, j'ai cette chance...
    Mais je suis une grande gourmande et j'adore cuisiner!
    Donc là je suis juste ravie...et doublement car je partage aussi une grande passion pour l'Espagne étant prof d'espagnol!!!!
    Merci donc, je ne manquerai pas de filer dans les rayons lors de ma prochaine escapade!
    Merci et re merci!

    Posté par marie Laure, mardi 28 août à 10:13
  • Maroc sans gluten

    Le supermarche et restaurant sansgluten.ma
    vous invite a nous rendre visite lors de votre prochain passage a Casablanca Maroc, a bientot
    42 Rue Ibnou Habous maarif extension a cote de" la belle vie Avenue yacoub Mansour" telephone 0666.GLUTEN fix 00.212.522 25 90 91

    Posté par sansgluten.ma, samedi 01 septembre à 09:35
  • Le bonheur est sans gluten

    Merci beaucoup Perrine pour ce billet.

    Nous planifions un voyage à Barcelone cette année. Votre billet est une mine d'or pour moi et tous les coeliaques ou intolérants au gluten qui visiteront l'Espagne. Il est certain que je vais imprimer votre billet et l'apporter avec moi en vacances.

    Merci encore pour cette information précieuse.

    Posté par Josée, lundi 17 septembre à 16:17
  • Demande d'infos!

    Bonjour,
    Vive l'espagne!!!
    Je vais faire un tour à la frontière espagnol bientôt.
    Savez vous si le mac do de figueras ou vilatenim figueres sont sans gluten?
    Avez vs des adresses à me donner c'est pour ma fille de 4 ans...
    merci d'avance

    ps je pars le 7/10/12....

    Posté par Vivi, samedi 29 septembre à 22:12
  • L'Espagne sans Gluten

    Oui oui oui... L'Espagne est super pour les intolérants au gluten. Nous avons pu une fois de plus nous en rendre compte ce mois d'Août. Je vous conseil très très vivement le site ci-dessous :
    http://www.viajarsingluten.com/
    Vous y trouverez toutes les adresses des restaurants, bars, patisseries, boulangeries, magasins, hotels, etc... qui proposent des produits ou des menus sans gluten... le TOP... et tous cela classé par région puis par ville.
    Voilà... bonne dégustation...
    Vive l'Espagne

    Posté par PHILIPPE, mercredi 03 octobre à 23:15
  • Ma petite cuisine gourmande sans gluten ni lactose

    J'aime beaucoup votre blog
    Je vous ai tagué sur le mien
    Amicalement

    Posté par Véronique, vendredi 05 octobre à 01:18
  • Barcelona sans gluten

    Bonjour,
    Nous avons une crêperie bretonne à Gavà Mar, première plage au sud de Barcelona,galette sans gluten au sarrasin ainsi que le fromage emmental et le jambon blanc sans gluten sans lactose. Je suis moi-même intolérante aux deux...
    Facebook et www.tripadvisor.com : Café Crêperie Chez Béa Gavà Mar
    A très bientôt... Béa et Jorge

    Posté par Béa, mercredi 24 octobre à 16:18
  • pas sans gluten

    merci pour ce petit document bien préparé.je cherche un magasin a alicante qui vend des pates alimentaires sans gluten a Alicante,, Merc,,,et ce me fait plaisir,,,

    Posté par nacef, dimanche 28 octobre à 16:36
  • Merci

    J'ai suivi ton blog pendant longtemps lorsqu'on a diagnostiqué la maladie à ma fille. Une vraie mine d'or quand on débute dans le sans gluten. J'ai fait de nombreuses recettes, notamment tes baguettes. Elles sont croustillantes et goûtues, le meilleur pain SG de la terre !!!
    Merci pour toutes ces infos sur le sans gluten en Espagne. Je suis originaire de Figueras et voudrais connaître l'adresse de ta boucherie.

    A bientôt

    Posté par sabine, vendredi 02 novembre à 22:45
  • Merci pour tant de bonnes infos!!

    je suis intolérante au lactose. Et depuis que je vis près de Perpignan, je peux enfin bénéficier des produits espagnols. Merci à toi pour toutes les infos que tu fournis!! j'ai découvert que Mercadona commercialisait des glaces sans lactose!! Je pense y aller dès que possible!!

    Posté par sandra, mercredi 26 décembre à 22:34
  • Merci pour ces notes d'espoir !

    Je vous remercie du fond du coeur pour tous ces renseignements précieux. Nous venons de découvrir après de multiples recherches et beaucoup d'inquiétude que notre fille âgée de 2 ans et demi avait la maladie coeliaque. Cela faisait deux ans qu'elle souffre énormément et qu'elle ne s'alimente pas. Elle mangeait à 2 ans et demi comme un bébé de 6 mois. Elle pleurait tout le temps. Depuis qu'elle parle correctement, elle se plaint de maux de ventre importants. Pour les docteurs, elle était juste capricieuse, jusqu'à ce que je leur demande une prise de sang pour vérifier la maladie coeliaque. Il ne faut donc compter que sur soi-même en France. Je suis très contente de voir qu'elle pourra quand même aller à l'étranger sans trop de difficulté, car nous aimons beaucoup visiter les pays. Merci

    Posté par Catherine, lundi 07 janvier à 13:59
  • super l'espagne

    Bonjour je confirme nous achetons tous les produits pour notre petite fille sans gluten en espagne à san sebastien au Auchan!!

    Posté par marie, mercredi 07 août à 12:44
  • bonjour y a t il des magasins mercadona en Andorre ou puigcerda ou vers le pherthus merci

    Posté par coucou, mercredi 04 décembre à 10:48
  • bonjour y a t il des magasins mercadona en Andorre ou puigcerda ou vers le pherthus merci

    Posté par coucou, mercredi 04 décembre à 10:48
  • bonjour y a t il des magasins mercadona en Andorre ou puigcerda ou vers le pherthus merci

    Posté par coucou, mercredi 04 décembre à 10:49
  • prof. dr.med.

    Auch Mexico ist praktisch glutenfrei! Wunderbar! Viva Mexico
    Herzlliche Grüsse

    Posté par Christian, jeudi 12 décembre à 11:05
  • Gracias

    Ojala!
    Timothée a presque 9 ans et cela fait 8 ans qu'il a été déclaré cœliaque.
    Nous nous rendons a Madrid au mois de Mars...c'est une surprise! Mais depuis que j'ai lu ton article, je pense que la surprise va se transformer en une immense fête culinaire! Il va pouvoir manger un McDo!!!! Pour lui ça va être une expérience énorme....
    J'ai vécu en Espagne et y ai laissé un peu de moi, cela sera un plaisir immense d'y revenir et d'en faire un double événement pour mon fils, à la fois la culture et la facilité de se nourrir à l’extérieur de chez soi quand on est cœliaque.

    Muchas gracias por todo

    Posté par Sophie, jeudi 09 janvier à 20:08
  • Bonjour à tous, nous aussi notre fils est intolérant au gluten et lait. Nous sommes sur Lyon et nous pensons prendre le TGV pour aller à Figueras (aller retour dans la journée à MERCADONA ) et faire le plein de produits, pâtes, chocolat, gâteaux, charcuterie etc.. et malgré le prix du billet nous sommes gagnant, en plus beacoup plus de choix et de solutions.

    Il y a 4 heures aller et 4 retour départ 7.36 arrivé 11.33 et retour 18.21 arrivée 22.24, je vais voir sur place une solution pour voir si nous pouvons commander en ligne et de nous faire expédier.

    Posté par Jos, mardi 14 janvier à 19:47
  • Mercadona je connais c'est aussi ma caverne d'Ali baba merci pour toutes vos infos

    Posté par nande, samedi 25 janvier à 19:52
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Les petits mots