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dimanche 05 décembre

Sablés de Noël sans gluten à suspendre ou à ... dévorer !

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Youhouuuu les gens je suis là !!!! Si si vous rêvez pas, le blog n'a pas encore sonné le glas, il est juste en mode hibernation à cause du "j'aipudevie" de la truculente Perrine alias moi-même. On ne peut pas dire que la saison actuelle aide beaucoup et la tendance est plutôt à la baisse de régime.

Néanmoins j'ai profité de ce dimanche at home pour confectionner des sablés à suspendre au sapin le week-end prochain (rien ne vous empêche de les manger hein !!). Depuis leurs apparitions chez Manue et sa popotte j'en rêvais (et encore... si il n'y avait que ça qui faisait rêver chez elle...).

J'ai réalisé une première sa recette dans sa version initiale avant de l'adapter sans gluten et je suis ravie du résultat. J'ai créé un mélange de farines sans gluten parfait pour ces sablés :

Choisissez une unité de mesure tel qu'un verre, une tasse ou autre. Gardez le pour la suite. Dans un récipient versez 2 mesures de farine de tapioca, 2 mesures de farine de riz gluant (en magasin asiatique)et 1 mesure d'Arrow root (en magasin bio). Mélangez et c'est prêt !

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Sablés de Noël sans gluten

170 gr de beurre
100 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
190 gr de mélange de farine sans gluten (voir ci-dessus).

2 cc de mélange pour pain d'épices

Comment fait-on ?

Avec une spatule mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez puis laissez reposer au frais.

Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte de façon régulière sur environ 3/4 mm d'épaisseur. Découpez vos biscuit à l'aide de vos emporte-pièces, puis trouez-les avec une paille avant de les enfourner 10 mn à 180 ° dans un four préchauffé.

L'astuce de Manue, séparer les petits biscuits des gros pour la cuisson. Les gros demandant une cuisson plus longue. Laissez refroidir.

Le glaçage royale.
200 gr de sucre glace (bégin say)
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de citron.
Colorant en poudre (facultatif)

Mélangez le sucre glace avec le blanc d'oeuf. Délayez petit à petit avec  du jus de citron jusqu'à la consistance souhaitée. Il faut que cela reste assez ferme pour pour pouvoir faire les dessins.

Prélever une partie du glaçage et la colorer avec le colorant en poudre de votre choix. Bien mélanger également.
Si vous obtez pour du colorant liquide n'oubliez pas d'ajouter du sucre glace en contre partie, car celui-ci va diluer le glaçage.

Garnissez vos poches à douille ou vos sacs de congélation (le cas échéant), et coupez un tout tout petit bout de façon à ce qu'il n'y ait un qu'un trait qui sorte.

Maintenant vous pouvez faire joujou et décorer vos sablés.

Posté par perrine9 à 17:58 - Biscuits - Commentaires [35] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Tes sablés sont super jolis !!!!! On ne peut pas résister à en gouter un !!!

    manue

    Posté par ManueB, dimanche 05 décembre à 18:50
  • Ils sont trop chou!!! Je mets ta recette dans mes favoris, histoire de la retrouver dans quelques jours!! Super super! Me v'là ravie!

    Posté par Minimirabelle, dimanche 05 décembre à 18:52
  • Superbes . Bravo Bises

    Posté par provence, dimanche 05 décembre à 19:14
  • dejà je goûte avec les yeux ! ils sont super appetissants, petite question ou se procurer le mélange pour pain d'épices ?
    merciiiiiiiii

    Posté par Rose marie, dimanche 05 décembre à 19:25
  • Tes sablés sont juste magnifiques! Je t'envie! Bravo.
    Bises Perrine et reviens vite

    Posté par NatachaNoGluten, dimanche 05 décembre à 21:37
  • Moi je pencherai plutôt vers l'option "dévorer" !

    Posté par Cali, dimanche 05 décembre à 22:14
  • sont trop beaux ces p'tits gâteaux

    Posté par coravre, dimanche 05 décembre à 22:52
  • super

    génial, ta recette ne pouvait pas mieux " tombée".
    cette semaine ce sont les anniversaires de décembre à l'école et la maitresse m'a demandé de faire des sablés, le seul probléme c'est que je n'avais pas de recette.
    OUFF!!!!! Perrine arrive avec la solution, ma puce va être ravie de manger comme ses camarades mais SG.
    Merci Perrine.

    Posté par agnès, lundi 06 décembre à 07:36
  • J'allais justement poster une recette très similaire! Tu me prends de vitesse!
    Ils sont vraiment adorables...

    Posté par Choupichen, lundi 06 décembre à 10:18
  • Hello

    Super de te retrouver. Superbes petits biscuits bien de saison, je suis en pleine fabrication Bonne journée.

    Posté par iZa, lundi 06 décembre à 12:54
  • super jolis ces sablés, je n'arriverais pas à les suspendre mais je le dévorerais tout de suite.
    merci pour la recette.
    bonne soirée

    Posté par Sonia, lundi 06 décembre à 20:08
  • réalisation des biscuits ce soir, résultat:excellent.
    par contre j'ai eu des difficultés pour étaler la pâte, elle était molle et collante.

    Posté par agnès, mardi 07 décembre à 22:33
  • Rhooo les photos de malade que tu nous as fait là, elles sont magnifiques ! Les sablés aussi off course, et merci pour le clin d'œil madame ;o))

    Posté par Manue, jeudi 09 décembre à 09:36
  • Oh, ces petits sablés ont l'air extra!

    Posté par Marie, vendredi 10 décembre à 10:59
  • oh les jolies ptits sablés de noël! ils sont à croquer!
    bon dimanche

    Posté par vanouss44, dimanche 12 décembre à 15:33
  • Des sablés qui font envie, merci pour la recette, je vais sûrement tester !

    Posté par Gourmande sans g, dimanche 12 décembre à 15:52
  • A dévorer ça me va bien

    Posté par Laëti, vendredi 17 décembre à 15:16
  • J'aime bien les petits sablés, merci pour le mélange de farine, je l'ai utilisé pour ma recette http://gourmandesansgluten.blogspot.com/2010/12/sables-etoiles-de-noel-sans-gluten-aux.html avec de la vache qui rit au lieu du blanc d'oeuf. Bon dimanche.

    Posté par Gourmande sans g, dimanche 19 décembre à 14:50
  • beaux et bons !!!

    Posté par joujoune, dimanche 19 décembre à 21:48
  • Joyeuses fêtes de fin d'année.

    Posté par provence, mardi 21 décembre à 17:53
  • Tes photos sont tjs sublimes et tes petits gâteaux sont également très appétissants !
    Ça te dit un échange de lien ? Je t'ajoute dans mes favoris.
    Très bonne soirée à toi.
    caro

    Posté par carocook, dimanche 26 décembre à 22:53
  • T’as vraiment un grand talent. Merci d'avoir pris le temps de nous faire partager.

    Posté par femmes seules, jeudi 30 décembre à 18:29
  • Bonjour, ayant moi même un blog chez canal blog et en naviguant de façon très aléatoire je suis tombé sur le votre, qui m'a presque changé la vie!! Ma fille de 8 ans est malade coeliaque depuis bébé, je vis à la Réunion depuis 8 mois et ici très compliqué pour l'approvisionnement contrairement à la métropole, où les grandes surfaces se sont mis aux produits sans gluten. Alors je préparais moi même, mais parfois à court d'idées... c'est pourquoi une vraie bénédiction de vous lire et ma fille doit vous remercier aussi. De plus, l'avantage de la Réunion c'est une diversité culinaire, de part les differentes populations présentes sur l'ile, donc un large choix de farine en grande surface, maïs, riz... Voilà, continuez ainsi...
    Une maman qui était en manque d'idées...

    Posté par severine, dimanche 20 mars à 08:44
  • vraiment superbe la présentation !

    Posté par Joelaindien, mercredi 22 juin à 23:03
  • Sucre glace et gluten

    Attention le sucre de chez Béghin sa* n'est pas à recommander, leur service consommateur déconseille clairement leurs produits à tous les intolérants. De plus le sucre glace est un des dérivés les plus sujets à contenir du gluten il vaut mieux passer du sucre en morceaux dans un broyeur ou un moulin afin d'avoir un sucre très très fin pour aspect proche du sans gluten

    Sinon belle recette.

    Posté par Sophie, dimanche 18 septembre à 23:27
  • Je corrige la fin de ma phrase: "pour un aspect proche du sucre glace"


    Pour info je tire ma source d'un forum bien connu ^^ dont un membre a contacté en 2005 le service consommateur, après ça a pu évoluer mais dans le doute...

    A+

    Posté par Sophie, dimanche 18 septembre à 23:46
  • Merci!

    J'ai eu l'occasion de tester la recette cette semaine, un régal! Merci encore.

    Posté par Gazon en rouleau, dimanche 09 octobre à 14:49
  • Merci

    Merci pour cette recette. Découverte la semaine passée , je l'ai mise en pratique ce weekend et ce sans regrêt.

    Posté par Regime, lundi 07 novembre à 13:36
  • Excellent

    Un franc succès pendant un repas familial !

    Merci à toi !

    Posté par Forfait mobile, mercredi 11 janvier à 10:41
  • Wahoo! un grand merci!

    Merci beaucoup pour cette recette! Je n'ai pas mis le mélange pain d'épices et c'était très bon tout de même! Ma première fois en terme de sablés! Et surtout, faible en gluten! Par contre, à voir la quantité de sucre qu'ils contiennent, je crois qu'ils vont se ramamsser dans le sapin, ou le ventre de mon mec! as tu des alternatives pour faire des sablés santé?
    Merci encore!

    Posté par Stéfanie, dimanche 15 décembre à 17:58
  • Un grand MERCI pour cette sublime recette. Grâce à vous, j’ai enfin trouvé LA recette de sablés que je cherchais tant ! Mon fils à 3 ans, il est atteint de la maladie de cœliaque et c'est pas toujours évident d’ajuster les recettes en sans gluten. Merci pour votre site qui est une véritable mine d'or... Habitant à Île de la Réunion, les produits de cette recette se trouvent ici très facilement.... Mille merci pour le sourire de mon fils avec ses petits sablés...

    Posté par Aline, lundi 15 décembre à 13:10
  • ça marche pas....

    Bon ben pour moi ça marche pas... j'ai mis de la margarine parce que je suis intolérante au lait de vache et un mix spécial patisserie sans gluten que j'ai acheté en magasin bio exprès...
    j'ai scrupuleusement respecté les doses mais la pate est super molle impossible de l'etaler... alors bon la j'ai rajouté de la farine on verra.... mais du coup ça fait beaucoup plus que 190g... et je suis meme pas sure que j'en ai mis assez mais j'en ai plus...
    dommage.

    Posté par so, lundi 22 décembre à 13:42
  • ça marche pas du tout

    Bon je confirme meme avec plus de farine c'est touours bizarre comme structure... on dirait de la pate a modeler... sauf que c'est impossible de decouper a l'emporte piece sans que ça se deforme...
    du coup je vais faire prechauffer la pate en espérant que ça la tienne un peu plus mais je suis vraiment déçue...
    j'espère que ce plan B va marcher parce que je comptais offrir ces petits gateaux a noel....
    d'habitude je suis pas si nulle en cuisine... aujourd'hui je n'arrive a rien...
    je suis vraiment déçue. je comprend pas ce qui a raté.

    Posté par so, lundi 22 décembre à 15:08
  • Coucou Perrine, un petit mot pour vous dire que votre site est superbe !! J'adore les petites étoiles !!!Je reviendrais vers vous une fois que j'aurais tester votre recette !

    Posté par Cynthia, dimanche 27 novembre à 10:53
  • Très bons !!

    Bonjour, je les ai testés ce we. sans gluten et sans lactose. les 10 mn de cuisson n'étaient pas suffisants il étaient caoutchouteux à la dégustation alors je les ai remis mais du coup un peu trop car maintenant ils sont très très DURS mais le gout est vraiment bon ! je les referai en faisant cuire plus que les 10mn mais moins que les 30 que j'ai rajouté !merci !!

    Posté par ISA, mercredi 07 décembre à 10:51

Les petits mots