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vendredi 11 juin

Pain de riz complet sans gluten

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Pain sans gluten

Si vous suivez ce blog depuis plusieurs années vous n'êtes pas sans savoir que je suis très friande de livres culinaires et l'un des derniers en date est le tout récent "Pains et Brioches sans gluten" des éditions La Plage. Pour un premier essai, j'ai très logiquement opté pour la première recette, le Pain de riz complet, car il nécessite peu d'ingrédients et d'autre part il est très simple à réaliser.

J'avoue avoir été très sceptique sur ce pain, car si la photo est jolie, cela me donnait l'impression d'un pain bourratif et compact, comparable à la "brique" sans gluten que tout le monde sait faire. Finalement pas du tout, le pain est assez moelleux et croustillant durant les premières heures. Par contre il devient assez vite friable.

Il fera le bonheur des adeptes du tout bio. Le seul écart apporté à la recette, une cuillère à café de gomme de guar.

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Pain à la farine de riz complète sans gluten

1 cuillère à soupe de sucre roux (Muscovado pour moi)

1 cc de levure déshydratée de boulangerie

5 cl + 25 cl d'eau tiède

250 gr de farine de riz complet

1/2 cc de sel

1 cc de gomme de guar

Comment fait-on ?

Dans un bol, versez la levure, le sucre et 5 cl d'eau tiède. Mélangez. Au bout de quelques minutes le mélange se met à mousser et à augmenter de volume.

Dans un saladier, Versez la farine, la gomme de guar, le sel, puis le bol de levure réactivée. Mélangez.

Ajoutez progressivement les 25 cl d'eau tiède en mélangeant bien. La pâte doit être bien homogène comme une pâte à gâteau.

Chemisez un moule à cake, puis y versez la pâte. (A ce stade, je trouvais ma pâte bien trop liquide, et pour être honnête je pensais pas qu'elle lèverait , et pourtant... je me suis trompée, la pâte a levé).

Mettre le moule à proximité d'une légère source de chaleur ( J'ai mis la fonction décongélation du four à 40 °), et laissez lever pendant 1 heure.

Enfournez et cuire pendant 45 mn à 210 ° C


Pour finir :

Ce que j'ai aimé dans ce livre :

              - La partie sur les ingrédients et les techniques.

              - La mise en page et les photos.

              - Les recettes simples à réaliser.

              - La prise en compte d'autres intolérances ou allergies.

              - Pas de tricherie, on obtient la même chose que sur la photo

Ce que je n'ai pas aimé :

              - Certaines recettes nécessitent une trop grand nombre de  farines différentes.   

               - Ne convient pas à ceux qui sont à la recherche d'un pain aéré ou de la baguette traditionnelle.

Mon conseil, si vous le pouvez, feuilletez le livre avant de l'acquérir afin d'être sûr qu'il vous convienne.

 

Posté par perrine9 à 11:34 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [20] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    J'ai feuilleté ce livre à la FNAC cette semaine et effectivement, ils n'utilisent pas de gomme guar qui permet de mieux aérer la mie du pain sans gluten.

    Je trouve que c'est un beau livre avec des recettes sympa.

    Pour le nombre de farines à utiliser dans les recettes, c'est peut être le prix à payer pour avoir un pain convenable.

    Posté par laurent, vendredi 11 juin à 08:59
  • Ce livre fait depuis peu aussi partie de ma culinothèque et c'est aussi la recette que j'ai choisi de tester. J'y ai pour ma part rajouté un peu de curcuma, c'était plutôt très bon. Je garde en tête de ne pas oublier la gomme de guar la prochaine fois !

    Posté par Audrita, vendredi 11 juin à 09:45
  • Mmm, il a l'air super ce pain !

    Posté par Lulu, vendredi 11 juin à 18:02
  • Je n'ai pas encore testé ce pain, mais nous avons testé les scones qui étaient vraiment comme sur la photo.
    Merci pour ton conseil concernant la gomme de guar .

    Posté par iZa, vendredi 11 juin à 18:05
  • Ton pain est fort appétissant! Bravo.
    Merci aussi pour tes commentaires sur le livre. Il est vrai que souvent les recettes sans gluten proposées dans les livres nécessitent de nombreuses farines que nous n'avons pas toujours sous la main!

    Posté par NatachaNoGluten, samedi 12 juin à 08:30
  • Il est très intéressant ce pain de riz !

    Posté par Elo, samedi 12 juin à 18:02
  • juste une petite question : ça sert à quoi la gomme de guar?

    Posté par khala, lundi 14 juin à 09:03
  • hjihcuj

    Si tu connais pas va voir le blog "la mitaine écarlate". J'ai également le bouquin sur le pain.
    Je n'ai pas encore essayé...
    A plus Isa

    Posté par Isa/Broutille, lundi 14 juin à 10:38
  • Bonjour
    A ta connaissance, la gomme de guar et celle de xanthane peuvent-elles s'utiliser indiférement ?

    Posté par isabelle, mercredi 16 juin à 10:53
  • Je l'ai également acheté !
    Pour le moment, j'essaie de faire des pains allégés en gluten (étant intolérante, et non allergique), notamment à base de petit épeautre.

    Une fois que j'aurai réussi 2 ou 3 variantes, je compte essayer des pains sans gluten, par curiosité avant tout !
    Et, cette recette fait parties de celles que j'ai repéré dans le livre

    Il y a aussi celle au teff qui me plait bien & celle à la farine de quinoa & graines de pavot !

    Au plaisir de te lire

    Posté par Mély, jeudi 17 juin à 18:54
  • Acheté aussi tout récemment, mais pas eu le temps de tester des recettes.
    Moi, ce que j'aime dans ce livre, c'est qu'il n'utilise pas de mix de farines tout prêts. J'espère qu'il me redonnera l'envie de me remettre aux pains sans gluten...

    Posté par belleble, dimanche 20 juin à 18:42
  • En effet je n'ai jamais vu un "tout riz". J'aime bien le pain sans gluten ( quand on le réussi et c'est pas souvent) mais c'est vrai que c'est friable...il y a bienb quelqu'un qui va finir par trouver le tour de magie!

    Posté par psytoquee, lundi 26 juillet à 12:47
  • Testé et approuvé!
    Il n'a pas ce goût un peu chimique que l'on retrouve dans certains pains sans gluten. Il est très simple à faire, pas besoin de façonnage ou autre. Je le laisserais néanmoins 5mn de plus dans le four.

    Posté par Elodie, lundi 27 décembre à 18:41
  • Je viens d'essayer la recette mais avec de la farine de riz blanc car je n'en ai pas de la complète. J'avoue que nous n'avons pas trop aimé car ce n'était pas trop moelleux. Pourtant cela avait levé. Et je pense aussi qu'il faut rajouter 5 minutes de cuisson.
    Mais merci d'avoir posté cette recette car nous essayons toujours de trouver le pain qui nous conviendra. Nous ne mangeons sans gluten que depuis juin.

    Posté par magali, lundi 28 novembre à 20:17
  • gomme de guar

    Bonjour,
    je voudrais savoir SVP si c'est possible de remplacer la gomme de guar par la gomme de xanthane dans la recette du pain de riz complet sans gluten (et dans quelle proportion, et si la recette doit changer en conséquence).
    Merci à l'avance.
    Leonardo.

    Posté par Leonardo, samedi 28 janvier à 02:13
  • Merci! j'ai remplacé la gomme de guar par du bicarbonate de soude. Seuls bémols: le goût de levure trop prononcé à mon goût. Et la couche extérieure est devenue très brune après 30 mns donc je l'ai laissé dans le four éteint pour que l'intérieur continue à cuire doucement. Peut-on faire quelque chose contre ces deux inconvénients?

    Posté par Marjorie, lundi 18 juin à 11:03
  • gigi

    es-ce que je peut remplacer la gomme de gar pour la fécule de mais

    Posté par gisèle, vendredi 12 octobre à 21:27
  • Gomme et bicarbonate

    à Marjorie:

    La gomme de guar est un liant, elle peut donner du moelleux par ses propriétés liantes.
    Le bicarbonate est un sel qui produit une effervescence au contact de l'eau, autrement dit c'est une poudre levante (entre autres propriétés). Pas étonnant que ton ait manqué de moelleux. .

    Posté par jac, lundi 18 mars à 09:55
  • bonjour ,je suis une femme atteinte de la maladie la cœliaque , intolérance au gluten, régime à vie , je vient de consulter votre site , je vous remercie pour tout c'est recette vraiment vous m'avais beaucoup aidée , bonne continuation

    Posté par amel, lundi 04 novembre à 19:00
  • Bonjour. Après beaucoup de problèmes intestinaux...les examens.. le diagnostique médical a révélé que je suis atteinte de la maladie coeliaque donc allergique au gluten à 57 ans enfin!.. depuis quand?...suis à la recherche de recettes et vous remercie beaucoup de toutes ces recettes...

    Posté par christiane, vendredi 29 novembre à 14:37

Les petits mots