On mange sans gluten !

Le site de cuisine sans gluten !! Recettes sans gluten

mardi 18 mai

Salade de Fèves, petits pois et chèvre frais sans gluten

Salade_de_f_ves

sans gluten

Si le printemps ne vient pas du ciel, on se console comme on peut, en se disant qu'il est tout de même présent dans l'assiette ( du moins en partie) et  profitant d'une ballade à vélo entre deux "gouttes", je me suis arrêtée chez un producteur qui me faisait de l'oeil depuis un moment. Artichaux, petits pois, fèves, pommes de terres nouvelles, rhubarbes, fraises, pousses d'épinards, oignons frais, bref, tout était là pour plaire, et je suis repartie avec le panier bien chargé. (d'ailleurs quand le panier du vélo est lourd c'est franchement pas évident de manœuvrer).

D'habitude les fèves je les mange chaudes, avec un rôti un peu à l'image des flageolets, mais cette fois devant la qualité du produit, j'avais envie de les mettre à l'honneur, et c'est dans le petit livre gagné l'année dernière lors du concours des salades lancé par Guylaine, que j'ai trouvé mon bonheur, en y mettant mon grain sel forcément !

salade_de_f_ve_sans_gluten      Salade_de_f_ves_sans_gluten_2

Salade de fèves et petits pois sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

200 gr de petits pois surgelés

200 gr de fèves épluchées (net de déchets)

de la ciboulette ciselée

70 gr de chèvre frais émietté

sel, poivre

****

vinaigrette :

2 cs d'huile d'olive

1 cs de vinaigre de vin

1 cc de moutarde

sel, poivre

Comment fait-on ?

Faites cuire 2 mn à l'eau bouillante les petits pois, puis les égoutter.

Faites cuire 3 mn les fèves à l'eau bouillante, rincez les, puis retirez la peau.

Mélangez les petits pois avec les fèves, la ciboulette et le chèvre frais. placez au frais et arrosez de vinaigrette juste avant de servir.

Pour finir :

Il faut savoir que manger des fèves sa se mérite. Les fèves nécessite 2 épluchages. La première étant d'enlever les fèves des cosses. Ensuite on ébouillante les fèves (comme dans la recette) et on enlève à nouveau une petite peau. Fève par fève. C'est long, mais comme on dit, plus c'est long, plus c'est bon !!!

A savoir que les cosses se cuisine aussi, chose que je viens tout juste d'apprendre.

Posté par perrine9 à 07:00 - Salades Folles - Commentaires [9] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    mais tu ne devais pas nous parler de roulés aux raisins ?????
    bon moi çà me va quand même , j'adore les fêves !!
    bises

    Posté par bénédicte, mardi 18 mai à 07:37
  • Févettes

    Je suis originaire de Cannes et mon père avait un grand jardin. Lorsque les premières fèves apparaissaient on les mangeait au sel : enlever la grosse cosse, garder la petite enveloppe, les tremper, crues, dans du sel, comme les radis, et les manger tel quel, avec du pain beurré. On peut aussi les mettre dans une salade avec des radis nouveaux, les premières tomates, des tout petits artichauts émincés après avoir enlevé les premières feuilles, de la salade, roquette évidemment, etc. et avec une anchois, vous avez les vacances dans l'assiette.
    Bravo pour tes petites étoiles. C'est très joli.

    Posté par mado, mardi 18 mai à 09:06
  • ta salade sera mienne tres vite

    Posté par sab, mardi 18 mai à 09:08
  • Ca a l'air délicieux !
    J'aime beaucoup les fèves que j'achète généralement surgelées car c'est bien pratique... et que je n'ai pas le plaisir d'avoir de producteur près de chez moi... La liste des produits disponibles chez ton producteur me laisse rêveuse !

    Posté par barbara, mardi 18 mai à 09:11
  • j'adore les fèves surtout en salade !!!!! je vais passer tout à l'heure mon entéroscanner je te tiendrais au courant si tu veux !!!!! bises

    Posté par Poucinette, mardi 18 mai à 10:30
  • mmm, ça a l'air savoureux!!

    Posté par yo, mardi 18 mai à 21:24
  • C'est une super idée ce blog, que je découvre.
    Je vais refaire un petit tour ça donne trop envie.

    Posté par Totchie, jeudi 20 mai à 07:37
  • Je les préfère froide ! je les mange le plus souvent à la croque au sel mais ta salade toute verte me fait de l'oeil

    Posté par Carole, vendredi 21 mai à 06:52
  • j'adore ce genre de petite salade ! la couleur , le parfum ! vive le printemps !

    Posté par khala, vendredi 21 mai à 16:40

Les petits mots