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vendredi 14 mai

Compote pomme rhubarbe meringuée sans gluten

Compote_sans_gluten

sans gluten

Après avoir  vu les superbes photos du marché de Bénédicte, mon oeil a été irrémédiablement attiré par la rhubarbe. La rhubarbe c'est mon enfance comme je l'ai déjà raconté lors de la Tarte à la rhubarbe sans gluten. Dans le sud c'est un produit rare puisqu'il est "sensé" y fait trop chaud pour elle, sauf que cette année... il pleut, il pleut, il pleut.... Puis lors d'une trève du ciel, le vélo m'a emmené direction le producteur pour faire le plein de légumes et Ô de la rhubarbe me tendait les branches... heu les bras. Pas aussi charnue que celle de mon enfance, mais elle était là. Une partie fut cuisinée aussitôt en compote légère en sucre ( je suis toujours au régime hein, d'ailleurs j'en suis à - 3 kilos !!), mais comme je voulais également un dessert gourmand mais où la note en calories ne soit pas trop salé, je nous ai concocté ce petit dessert.

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Compote pommes rhubarbes meringuées sans gluten

300 gr de rhubarbe épluchée net de déchets

5 belle pommes golden épluchées net de déchets (devait y avoir à peu près 500 / 600 gr à vu de nez)

1 banane ( parce qu'elle avait triste mine et personne ne l'aurait mangée)

2 cuillère à soupe de sucre muscovado ( en magasin bio, à défaut du sucre blanc)

1 tasse d'eau

******

2 blancs d'oeufs

2 cuillères à soupe de sucre glace ( ici fait maison, mais sinon vous pouvez utiliser la maque béghin say)

 

Comment fait-on ?

Epluchez et Coupez  la rhubarbe, les pommes

et la banane en morceaux et les placez dans une casserole. Saupoudrez de sucre Muscovado et versez la tasse d'eau. Couvrez et laissez compoter pendant 45 mn environ à feu doux et à couvert, en mélangeant de temps en temps.

Si vous constatez que trop de liquide a été rendu, poursuivez la cuisson à découvert.

Une fois la compote cuite, je l'écrase au presse purée parce que j'aime sentir les petits morceaux de fruits, autrement vous pouvez la lisser en la passant au mixer.

Laissez refroidir.

Préparez la meringue. Battez en neige 2 blancs d'oeufs, puis ajoutez les 2 cuillères à soupes de sucre glace. Continuez de battre jusqu'à l'obtention des becs d'oiseaux ( c'est bien blancs et des pics se forment lorsque vous ôtez le batteur de la préparation).

Vous n'utiliserez pas toute la compote.

Donc répartissez la compote dans 4 ramequins ( perso j'ai utilisé les mini-cocottes de chez Pyrex), puis recouvrez de meringue.

Enfournez 12 mn dans un four préchauffé à 180 °

Laissez refroidir.

 

 

 

Posté par perrine9 à 09:18 - Desserts fruités sans gluten - Commentaires [14] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    BELLE C0MP0TE §§§§§§§§§§§§§§ bises !!!!!

    Posté par Poucinette, vendredi 14 mai à 09:34
  • Une douce manière de mettre la rhubarbe à l'honneur; Produit que l'on commence juste à retrouver sur les étals des maraîchers. Superbes photos aussi !

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, vendredi 14 mai à 09:55
  • J'adore! Bises

    Posté par provence, vendredi 14 mai à 10:31
  • C'est vachement mignon avec ce couvercle de meringue !

    Posté par Tweet, vendredi 14 mai à 12:00
  • j'imagine bien avec un petit short bread négligemment trempé dedans , miam !!
    il m'en reste juste UN !

    Posté par bénédicte, vendredi 14 mai à 14:13
  • Encore une super recette de ta part, et en plus je suis une accro à la meringue !

    Posté par Lulu, vendredi 14 mai à 15:12
  • Je fonds devant cette gourmandise.
    Merci pour ce beau partage.
    Agréable week end,
    Cathy

    Posté par Cathy's Delights, vendredi 14 mai à 20:17
  • coucou !!!!! du samedi !!!!
    à présent je dois passé un entéroscanner !!!!!!!!!!!!

    marre de pas savoir !!!!! et encore au régime pendant 3 jours !!!!!

    et toi comment as t-on décelé ta maladie ?

    Je suis perdue je ne sais plus quoi faire manger avec ou sans gluten?

    bises

    Posté par Poucinette, samedi 15 mai à 09:00
  • Très belle ta compote, moi aussi j'en ai faite une hier soir
    Bisous

    Posté par Eva, samedi 15 mai à 10:58
  • Super sympa avec cette petite meringue!

    Posté par Ptites Bulles, dimanche 16 mai à 16:33
  • Elle a l'air bien bonne cette compote ! J'adore ta bannière !

    Posté par Sabrina, dimanche 16 mai à 16:55
  • J'adore

    ça c'est totalement de saison : c'est super alléchant.

    Posté par Totchie, jeudi 20 mai à 07:38
  • Avec une petite touche de rhubarbe j'adore.
    Les photos de la barbe de la rhubarbe (comme l'appelle ma fille) est belle

    Posté par talonhautetcacao, mercredi 26 mai à 10:25
  • J'adore la compote de rhubarbe et je garde l'idée de la meringue en tête pour une prochaine fois...
    https://lejardindemilie.wordpress.com/2015/10/27/compote-pommerhubarbe/

    Posté par Emilie, mardi 27 octobre à 14:31

Les petits mots