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samedi 27 mars

Gratin de polenta à la courgette sans gluten

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Gratin de polenta sans gluten

J'ai commis un sacrilège (et même pas honte en plus !!). Oui, oui un sacrilège de détournement d'ingrédient rare de son utilisation première.

Vous, lecteur (ice) qui n'êtes pas bloggeur, vous allez comprendre. Il faut savoir que semblable au domaine de la  mode, le petit monde de la bloggosphère culinaire est "régit" par des bloggeurs "influents" (certains sont mêmes récompensés par des institutions connues), des tendances et bien sûr du dernier ingrédient à la mode , celui qui en jette et rendra le blog "in" aux yeux des autres bloggeurs (j'avoue je fais partie des moutons, faut pas croire !!), mais qui restera aussi inaccessible qu'un sac en python (parait que c'est la mode ;-) ) pour le lecteur à la recherche d'une simple recette  . Si l'agar-agar a tendance à se démocratiser grâce au blog de Cléa puis aux magazines culinaires, quel lecteur lambda sait-il où acheter de la fève tonka, de la pâte à pistache, du thé matcha, du chocolat Valrhona (parce que si tu cuisines avec, ben c'est le top du top) ou bien encore le fameux Philadelphia pratiquement introuvable en France. Forcément, c'est pas à Auchan ou Carrefour sinon ça serait trop facile !!

Et pi d'abord c'est quoi du Philadelphia ? C'est THE ingrédient pour faire un VRAI cheesecake new yorkais comme on voit à la télé (rhoooo tout le monde se souvient de l'épisode de Friends  quand même !!). Que même si vous avez mis du fromage (cheeiiise)  dans votre préparation, et ben ça sera pas un vrai cheesecake. J'exagère un peu, mais l'idée est là.

Donc, tout ça pour quoi ? Pour vous dire que j'ai mis du Philadelphia dans mon gratin de Polenta et que pour la peine ben vous pourrez pas le faire... C'est con bête hein ???

Et comment j'en ai trouvé ??? La joie d'être frontalière, hé hé hé !!

Mais vous savez quoi ??? Vous pourrez le faire ce gratin, parce que ce Fameux Philadelphia, c'est beaucoup beaucoup de bruit pour finalement pas grand chose (mais ça y'a plein de bloggeuses qui l'avait déjà compris !). Vous achetez du St Môret ou du fromage à tartiner en barquette c'est PAREIL !!! Voilà, maintenant vous savez pourquoi il faut mettre du St Môret dans votre cheesecake, sauf que parmi toutes les recettes de cheesecake publiée ici, aucune ne contient de St Môret, la bonne blague !!

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Gratin de Polenta & courgettes sans gluten (et pi des lardons aussi parce que c'est bon !)

Largement inspirée de chez " Vie quotidienne sur fond d'Humour"

2 petites courgettes (c'est meilleur et y'a pas de graines)

2 oeufs

100 gr de polenta (semoule de maïs)

600 ml de bouillon de légumes

100 gr de philadelphia (heu... du fromage à tartiner)

50 gr de lardons en allumettes

sel, poivre

Comment fait-on ?

Préchauffez votre four à  150 °.

Râpez les courgettes au robot ou à la mandoline à l'aide de la grosse grille. Réservez.

Faites chauffer le bouillon et le porter à ébullition.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle et une fois qu'ils sont bien rendu leur "gras" ajoutez les courgettes râpées et les faire dorer.

Versez la polenta dans le bouillon bouillant (hahahaha !! ), et remuez sans cesse jusqu'à épaississement. Cela ne doit pas être compact, car la polenta va poursuivre sans cuisson dans le four.

Dans un saladier, fouettez rapidement 2 oeufs avec le fromage à tartiner (The  Philadelphia), ajoutez la polenta, mélangez, puis le mélange courgettes /  lardons.

Versez dans des petits ramequins ou bien un moule à manqué.

Enfournez pendant environ 30 mn.

Pour finir :

Je trouve que ça en fait un plat principal sympa pour le soir et rapide à faire !

Posté par perrine9 à 09:13 - Légumes - Commentaires [30] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    hum, ça à l'air fameu ! =)

    Posté par magaliJ, samedi 27 mars à 09:34
  • la polenta j'adore!

    Posté par axoulle, samedi 27 mars à 09:38
  • Je finirais resque par regretter les Ardennes!

    J'habitais à 20 minutes de la frontière, et j'allais régulièrement le weekend m'approvisionner en Philadelphia... Miam!

    Posté par Choupichen, samedi 27 mars à 10:00
  • Ici à table ce week end c'est sur j'ai des courgettes par lesquelles je n'étais pas trop inspirée, mais bon pas de philadephia !!!

    Posté par Mistouflette, samedi 27 mars à 10:06
  • Je ne mange pas de fromage. Je peux mettre du tofu à la place?
    Sinon cette recette me plait beaucoup!!

    Posté par Brigitte, samedi 27 mars à 10:18
  • Je ne mange pas de fromage. Je peux mettre du tofu à la place?
    Sinon cette recette me plait beaucoup!!

    Posté par Brigitte, samedi 27 mars à 10:19
  • J'ai adoré lire ton billet tellement VRAI, autant sur "les influents" que sur les ingrédients rares. Ca fait tellement de bien de remettre les choses à leur place de temps en temps. Bon weekend, merci pour ce doux moment et ... bon appétit, ce gratin a l'air fameux !

    Posté par christelle, samedi 27 mars à 10:45
  • parfait !

    j'ai tout dans mon frigo ou mes placards.... je files à la cuisine.
    Et oui, en allemagne on trouve du philadelphia ! pour une fois où vivre à l'étranger peut aider !

    Merci pour cette idée recette !

    Posté par Guill, samedi 27 mars à 11:09
  • Ben moi elle me convient bien cette petite recette.
    Quant au cheesecake, j'en suis tombée amoureuse lorsque j'ai vécu à New-York pendant 15 mois. Un délice !!!!!!!!!!! et bien maintenant, quand je fais des cheesecakes, je l'ai fait à la ricotta ! Certes, c'est pas "the Philadelphia" mais ça y ressemble et en plus c'est bon !!!!!!

    Posté par delph, samedi 27 mars à 13:39
  • Je fais souvent ce genre de gratin en mettant du boursin ou tartare pour donner plus de goût. On peut remplacer la polenta par du riz, du blé, du millet...ça donne plein de possibilités. Bye !

    Posté par toutbon, samedi 27 mars à 14:39
  • Morte de rire ! Mais c'est un sacrilèèèèèèège (voix de stentor) ?!
    Bon, en tout cas, merci pour cette recette qui va être goûter ce soir même si j'arrive à lever mes fesses du canapé !

    Posté par Tweet, samedi 27 mars à 15:09
  • Argh ! il m'est aussi arrivée d'utiliser du philadelphia quand j'étais frontalière ... Sniff c'est fini, impossible d'en trouver maintenant.

    J'adore ton gratin ! d'autant plus que Vie quotidienne sur fond d'humour s'est très largement inspirée de ma recette de flan de polenta à la courgette, sans l'indiquer. A l'origine, j'avais utilisé de la ricotta.

    Posté par Carole, samedi 27 mars à 16:28
  • Ciao, je suis parfaitement d'acord avec toi soit sur le Philadelphia (en vrai italienne je te dis qu'il est un fromage totalement anonime) que sur la mode culinaire. Je viens de trouver sur des blog Italiens exactement ce que tu racontes (fave tonka,valhrona et thé matcha)et j'ai du demander de quoi s'agissait-il!!!! moi je me sens au même niveau de Lucy... Mais c'est vrai que ces blogs là on plus de visites justement grâce à tous les moutons...
    On se contente de la bonne bouffe sans gluten et la plus normale possible! Grâce à tes recettes aussi...
    Bravo
    Sonia

    Posté par Sonia, samedi 27 mars à 17:39
  • Très belle idée que cette polenta-courgettes-philadelphia..en France, c'est le fromage à tartiner de chez Leaderprice qui ressemble le plus au Philadelphia..comme quoi...

    Posté par Marina, samedi 27 mars à 19:04
  • Ca y est il est dans le four hummmmmmmmmmmm !!!!

    Posté par Mistouflette, samedi 27 mars à 19:10
  • C'est vrai

    Tu as tout à fait raison il y a un trop grand poids, une grosse part de commercial où on vous vante les partenariats divers et les produits estampillés indispensables pour faire telle ou telle recette ! Moi j'achète mes ingrédients au supermarché du coin et je suppose que c'est pas moins bon... Mais c'est peut être pour ça que j'ai peu de commentaires, mes ingrédients ne sont pas assez nobles, qui sait !
    Merci pour tes visites sur mon blog.
    Bonne continuation.
    Bises,
    Audrey

    Posté par Audrey, dimanche 28 mars à 09:30
  • Miam, ça a l'air extra ! Et j'adore tes articles !

    Posté par Lulu, dimanche 28 mars à 09:39
  • Si si,je vais pouvoir le faire avec du philadelphia,parce qu'ici,en Espagne ce fromage est aussi banal que la vache qui rit!

    Posté par Kouka, dimanche 28 mars à 10:49
  • parfait pour manger de bon légume

    Posté par lili, dimanche 28 mars à 13:56
  • J'aime beaucoup la polenta mais je ne l'ai encore jamais cuisinée en gratin. Avec la courgette ça me plaît encore plus!

    Posté par cookiz, dimanche 28 mars à 23:20
  • Le secret des recettes

    J'ai déjà fait des cheesecakes avec du Philadelphia et du St morez. Le résultat est aussi crémeux avec les 2 fromages. Par contre, je trouve que le st morez est beaucoup plus salé.

    Pour le chocolat Valhora, il y a une grosse différence avec le chocolat que l'on trouve en supermarché. Les ingrédients ne sont pas les mêmes. C'est comme comparer le beaujolais nouveau avec à un Brouilly. Je suis depuis 2 semaines en stage dans une chocolaterie artisanale et je goutte toute la journée la différence!!!

    En marketing culinaire, on aime utiliser des ingrédients rares utilisés avec un secret de fabrication qui va faire rêver le consommateur

    Posté par lafaimdesdelices, lundi 29 mars à 14:16
  • Il doit etre délicieux ce petit gratin avec la polenta et les courgettes!
    C'est très sympa!

    Posté par gourmandelise, lundi 29 mars à 14:40
  • Et ouais, c'est quand même vachement dur d'être blogueur amateur
    Mais bon, tant que tu fais ton bouillon maison, tout va bien, l'honneur est sauf, hi hi hi.

    C'est sympa de la polenta dans un gratin en tout cas.
    Bonne soirée Perrine.

    Posté par Karine, lundi 29 mars à 21:46
  • Frontalière... t'as quitté Marseille??

    Posté par Cocotte, samedi 03 avril à 10:02
  • Ton gratin a l'air excellent! Mais je n'en mangerais peut etre pas s'il tombre sur le sol de mon pallier

    Trés joli blog aussi.

    Posté par Laurie, mercredi 07 avril à 11:24
  • Alors moi, j'habite au pays du Philadelphia! En plus j'habite dans la ville qui porte le meme nom (mais qui n'en produit pas!) mais ici, ils appellent cela de la Cream Cheese et il s'avere juste que la marque de Kraft est Philadelphia... et que les Americains sont bons en marketing ...Parce que franchement, le Philadelphia, c'est pas terrible... Quand je cuisine, j'essaye d'eviter et j'utilise de la Ricotta a la place ou encore du lait Ribot (buttermilk).

    Posté par gaelle@whatareyo, jeudi 08 avril à 20:57
  • Je suis sûre que ton gratin, avec un peu de fève tonka ... :p

    En tout cas, c'est une bonne idée - en version végé pour moi - pour finir ma polenta, que je trouve triste à pleurer cuisinée seule ... Merci !

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 11 avril à 02:07
  • Présentation

    Bonjour Perrine !

    Mon titre est à double sens : tout d'abord je me présente
    Sans être coeliaque j'ai choisi de faire attention à ce que j'ingérais, par respect pour mon corps pourrait-on dire. Sans avoir totalement supprimé le gluten de mon alimentation, je l'ai tout même sévèrement réduit, et mon corps m'en remercie !
    [fin de mon introduction]
    Gerblé m'a récemment confié l'animation de son forum "sans gluten", sur lequel j'ai très brièvement présenté ton blog, histoire de te faire un peu de pub : http://forum.gerble.fr/viewtopic.php?f=25&t=2052

    Tu es entrée dans le flot des flux RSS que je suis
    A bientôt et merci pour toutes ces recettes !

    Posté par Morgane, jeudi 15 avril à 17:31
  • Hello Perrine,

    Super ton petit gratin ^ ^

    Le Philadelphia, c'est une sacrée lubie ... Mais je m'approvisionne quand même en Allemagne ! C'est con, ça doit être le fait de pas pouvoir le trouver en France, j'en prends toujours !! Même s'il finit bien souvent en tartine, plutôt qu'en cheese cake ^ ^
    J'ai fait un cheese cake au Saint Morêt ... une fois, il est passé à la poubelle ! Vraiment vraiment trop salé ...

    Bisous et Bon week end ; )

    Posté par , samedi 17 avril à 11:14
  • Réponse à Carole

    Bonjour,
    A l'époque, je m'inspirais beaucoup des magasines "Vie pratique gourmand". Dans le numéro d'avril 2009, j'avais d'ailleurs cuisiné des maquereaux en croute de noisette que j'avais pris dans ce magasine (en remplaçant les daurades par les maquereaux). Ils étaient à l'origine accompagné de polenta au pamplemousse. Problèmes d'aigreur, j'ai cherché une autre recette sur internet. Pour les flans, il est fort possible que j'ai pris l'inspiration sur le site 750g qui effectivement vient de Carole, d'Altergusto ce que je n'avais pas vu à l'époque... Je tiens à dire que je précise toujours d'où viennent mes sources, il n'y a qu'à vérifier sur mon blog pour le constater... que j'ai pu oublier un jour de préciser mes sources pour une recette est une étourderie de ma part...
    Je n'ai fais aucun copier-coller d'autant plus que j'ai changé les quantités et les ingrédients de la recette originale. J'ai dû donc partir du principe que ce n'était plus la recette de base, c'est certainement pour cela que je n'ai pas indiqué mon inspiration. Certainement une erreur pour beaucoup. Que je vais réparer en modifiant ma recette.
    Bonne vacances à tous.

    Posté par Audrey, mardi 10 août à 12:57

Les petits mots