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mercredi 17 février

Pain sans gluten au cidre

Pain_au_cidre

Comment donner un petit goût rustique et typique de pain à l'ancienne sans avoir à préparer de levain (sans gluten en plus !) ??? Tout simplement en remplaçant une grosse partie de l'eau par du cidre. C'est bête comme chou, fallait juste y penser,  l'idée à fait son chemin depuis la lecture d'une recette de pain à la bière et à la pomme de terre dénichée dans un livre .Résultat, un joli pain de campagne  qui accompagnera les mijotés et les fromages.

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Pain sans gluten au cidre

150 ml d'eau tiède
250 ml de cidre brut
300 gr de Mix Pane de Schär
40 gr de farine de riz blanc
40 gr d'Arrow root
40 gr de farine de Teff (ou à défaut du sarrasin)

1 cs d'huile de tournesol

6 gr de gomme de guar
1,5 cc de levure de boulangerie sèche de boulangerie

1,5 cc de sel

Comment fait-on ?

Dans un saladier versez l'eau tiède et la levure, laissez reposer 10 mn. Ajoutez le cidre, l'huile puis le reste des ingrédients.

A l'aide de votre batteur à main, muni des fouets pétrisseurs comme ici, pétrissez votre pâte de façon à obtenir une pâte assez ferme mais encore collante. ( La pâte peut avoir une légère odeur d'oeuf pourri, mais c'est normal, elle disparaitra à la cuisson)

Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Chassez l'air de la pâte, puis pétrissez-là rapidement en l'applatissant avec vos mains farinées en la rabattant comme un portefeuille à plusieurs reprises. Terminez en formant votre pain.

Laissez lever pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Avec un pinceau badigeonnez votre pain d'un mélange eau / huile (c'est ça qui va lui donnez sa belle couleur), entaillez avec un couteau bien aiguisé, puis enfournez dans un four préchauffé à 225 ° (TH7/8) pendant 25 mn.

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Posté par perrine9 à 07:00 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [25] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Il est magnifique ce pain... et très original comme toujours...

    Posté par tikameltine, mercredi 17 février à 09:54
  • Magnifique !

    Raaah, ça ressemble à du pain de campagne bien frais, mie moelleuse et croûte craquante, comme j'aimais en manger quand je mangeais encore du gluten ! J'en salive...
    Hop, je note dans mes favoris et je l'essaye à la première occasion qui se présente.
    Merci de toutes ces belles et bonnes recettes.
    Un petit index alphabétique de celles-ci serait un vrai plus et un grand bonheur !

    Posté par perrined, mercredi 17 février à 09:55
  • Je plussoie aux commentaires précédents : beau, original, tentant...

    Posté par Tweet, mercredi 17 février à 10:03
  • il a l'air bien beau et bon ton pain!

    Posté par mouni, mercredi 17 février à 10:06
  • quelle bonne idée!pas besoin de faire de levain,l'étape qui en général me rebute,et il doit avoir un bon goût rustique!

    Posté par marie, mercredi 17 février à 12:57
  • Whoua j'adore ce pain il faut que je le teste très vite !!!

    Posté par Mistouflette, mercredi 17 février à 12:58
  • Il est superbe ce pain et très original avec le cidre! C'est une très bonne idée!

    Posté par gourmandelise, mercredi 17 février à 14:56
  • ben j'ai tout les ingrédients qu'il me faut, j'aimerais bien voir le gout que la farine de teff donne au pain et sans levure! C'est chouette!

    Posté par TheCuriousBaker, vendredi 19 février à 01:26
  • U un pain au cidre c'est vraiment original!!

    Posté par payette6202, vendredi 19 février à 08:55
  • j'essayerai le coup du badigeonnage avec eau / huile pour voir la prochaine fois , car malgré le coup de buée , je n'arrive pas à avoir facilement un joli pain tout doré ...

    Posté par khala, vendredi 19 février à 15:48
  • Je vais le tester au plus vite. Bises

    Posté par provence, samedi 20 février à 22:26
  • Magnifique ton pain ! J'ai tous les ingrédients...je n'ai plus qu'à le faire.

    Posté par iZa, samedi 20 février à 23:15
  • merci

    merci beaucoup pour ton tutoriel sur les baguettes sans gluten... nous suivons ce régime car ma fille est intolérante et j'ai testé ta recette hier soir, un régal...les vraies baguettes du boulanger! ma fille s'est régal...ce matin elles étaient un peu ramollies mais un petit tour au grille pain et c'est super! merci mille fois! bises

    Posté par cajou2009, dimanche 21 février à 10:10
  • Joli pain!

    Posté par Biscottine, lundi 22 février à 22:49
  • Le bonheur est sans gluten

    Hmmmmm!!!

    Je m'imagine déjà en train de manger ce pain. La croûte l'air si craquante. Je dois essayer cette recette!

    Posté par Josée, mercredi 24 février à 02:16
  • Magnifique!

    Moi qui suis assez fan de Bretagne, et qui fais d'habitude mon pain à la bière sans gluten, il faut vraiment que j'essaie!
    il a l'air délicieux
    c

    Posté par Choupichen, mercredi 24 février à 17:30
  • Trop beau ce pain !
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 26 février à 16:52
  • il est superbe ton pain

    Posté par KiKi, samedi 27 février à 18:15
  • pas de cidre

    bonjour,
    ce pain a l'air delicieux et j'aimerais le faire, mais ou j'habite il n'y a pas de cidre, ou de biere sans gluten.penses-tu que remplacer par de l'eau gazeuse ferait le meme effet?merci.

    Posté par sophie, samedi 06 mars à 20:16
  • HELP

    Bonjour,
    je travaille pour Medecins sans forntieres et actuellement je suis au nord Kivu.
    Il y a récemment une collégue qui est arrivée et qui est allergique au gluten.
    Ici on ne trouve pas les super mix farines et c'est assez'difficile de lui rendre les repas sympas.
    Je voudrais aider la cuisiniére á trouver des recettes de pain avec les farines qu'on trouve ici, Mais, parfois soja et manioc...des idées s'il vous plait
    Merci
    Sarah

    Posté par Sarah, vendredi 09 avril à 14:54
  • Hello, thank you very much for all you recipes...They are very useful.
    I would like to know if I can replace the arrow root by some other thing... I think that arrow root is not going to be easy to get it.

    THank you in advance
    Inma

    Posté par Inma, vendredi 07 mai à 11:58
  • C0UC0U !!!!!!!!!!!!!!!!

    super beau t0n pain à essayer !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!!!!!!!!!!!!! à v0ter !!!!!!!!!!!!!!!! bises

    Petite questi0n c0nnais-tu des partenaires sans gluten?

    BIS0US !!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, samedi 08 mai à 09:04
  • C0UC0U !!!!!!!!!!!

    T0N MAIL M'a fait de la peine que tu cr0Is que je cherche des partenaires à t0ut prix !!!!


    Mais je suis n0uvelle en la matiére de sans gluten et je me renseigne un peu part0ut P0ur av0ir juste des inf0rmati0ns !!!!!!!!


    Je m'excuse enc0re de t'av0ir brusquée j'espère que cela n'empêchera pas que tu me c0nseilles enc0re car j'ai vraiment beS0in de tes sympathiques c0nseils.

    Je te fais des BIS0US

    B0N LUNDI !!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, lundi 10 mai à 09:37
  • Merci !

    Vraiment, merci beaucoup pour votre recette ! Elle est super, et hier pour la première fois(étant cœliaque de naissance) grâce à vous, j'ai eu l’impression de manger du vrai pain ! Un pur délice pour les yeux et pour la bouche... Ma famille et moi n'en revenions pas d'avoir un aussi beau et bon résultat ! Encore merci !!!

    Posté par Lisa, mercredi 14 mars à 11:25
  • je suis en train de le faire j'ai hate de voir le résultat!!!!

    Posté par mathilde, lundi 27 janvier à 16:39

Les petits mots