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mardi 12 janvier

Gratin de rutabagas et topinambours sans gluten

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Gratin de rutabagas et topinambours sans gluten

Cet hiver vous ne pouvez pas passer à côté des légumes racines. Remis au goût du jour depuis quelques années dans les magasins bios, ils commencent à se démocratiser au sein des supermarchés et il n'est pas rare de croiser panais, rutabagas, topinambours et salsifis frais sur les étals. Si les topinambours n'ont plus de secret pour moi, les rutabagas sont une vraie découverte, et je suis ravie d'ajouter ce nouveau légume à ma palette de maman cuisto.

Reste maintenant à trouver des crosnes, que j'ai mangé étant enfant et que j'aimerai beaucoup  faire découvrir à mes schtroumpfettes.

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Pour 4 minis cocottes (celles-ci sont de la marque Pyrex)

2 beaux topinambours

2 beaux rutabagas

1 petit oignon

1 brique de crème liquide à 15 % de MG

Fromage râpé

sel poivre

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Comment fait-on ?

Commencez par éplucher les légumes, ce qui n'est pas évident avec les topinambours. Coupez-les en fines tranches à l'aide de votre robot ou mieux avec une mandoline si vous en possédez-une (perso j'ai eu une grosse flemme, et j'ai laissé faire le robot).

Emincez l'oignon en fines lamelles

Beurrez légèrement 4 minis cocottes et y répartir de façon équivalente les légumes et les oignons. Salez,  poivrez. Versez la crème, parsemez de fromage, puis recouvrez les cocottes avec leurs couvercles.

Enfournez dans un four préchauffé à 210 ° pendant 30 mn.

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Pour finir :

Je vous conseille de découvrir le livre de Laurence Salomon sur les légumes racines, je n'ai pas encore craqué, mais cela ne devrait pas tarder :

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Posté par perrine9 à 07:00 - Légumes - Commentaires [13] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Je découvre les topinambours, au menu ce midi chez moi ! Je pense les faire comme toi !
    Merci pour cette recette et pour les belles photos que j'adore regarder quand je viens chez toi !!!

    Posté par kallie, mardi 12 janvier à 09:20
  • ce gratin a l'aire tres sympa!

    Posté par axoulle, mardi 12 janvier à 09:22
  • Félicitations

    Bonne idée de cuisiner ainsi les topinambours. Ton blog est une pure merveille.

    Posté par iZa, mardi 12 janvier à 09:49
  • Très bonne idée ce gratin avec les légumes anciens! Ca doit etre très bon!!

    Posté par gourmandelise, mardi 12 janvier à 11:20
  • j'adore ces légumes et ne m'en lasse pas !

    Posté par lili, mardi 12 janvier à 12:47
  • J'adore ces légumes, qu'on trouve facilement en hiver. En soupe ils sont souvent sur ma table

    Posté par encuisinectout, mardi 12 janvier à 14:45
  • Ca fonctionne en effet dans les gratins et notamment ce dauphinois qui doit être délicieux !
    J'en profite pour te souhaiter une bonne année !

    Posté par Tiuscha, mardi 12 janvier à 16:32
  • Les gratins de légumes j'en ai fait pas mal en décembre et je vais m'y remettre avec ceux là qq peu oubliés, j'apprécie!

    Posté par Eol, mardi 12 janvier à 16:40
  • Toujours aussi fan de tes photos!!!!

    Posté par Cooking Girl, mardi 12 janvier à 18:06
  • encore une belle surprise

    je connais pas mais j ai bien envi de connaitre Top photos et montage A bientot

    Posté par jean phi, mercredi 13 janvier à 21:12
  • les topinambour sont dans la terre, ça dégèle , je vais pouvoir en faire....Le livre est dans la bibliothèque, je l'aime beaucoup.

    Posté par mamapasta, jeudi 14 janvier à 23:12
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Les petits mots