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samedi 09 janvier

La couronne des Rois sans gluten

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La couronne des rois sans gluten

Toc, toc,toc y-a quelqu'un par ici ? Oui ? Alors je profites de cette première recette de l'année, pour vous adresser tous mes voeux pour cette année 2010, en vous souhaitant Santé et Bonheur et Gourmandises.

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Une  nouvelle année que l'on débute avec une adaptation qui me tenait beaucoup à cœur, la couronne des rois  sans gluten ou fouace. En jeune parisienne ignorante, ce n'est que lorsque j'ai emménagé dans le sud, à l'âge de 18 ans, que j'ai découvert la couronne des rois que je comparais à l'époque à une vulgaire brioche décorée. Pour moi il n'existait qu'une seule et unique galette, celle à la crème d'amande, ou communément nommée à la frangipane,  j'étais loin de me douter que chaque région possédait sa propre version de la « galette ».

Chaque année, se côtoient ainsi sur la table, galette à la frangipane et couronne des rois, sans oublier l'éternel débat entre sudistes et nordistes…

Pour une couronne des rois

Prévoir 1 matinée pour la réalisation de la couronne (temps d'attente inclus)

Tous les ingrédients devront être à température ambiante

400 gr de farine Mix B (pane) de Schär

170 ml de lait tiède

120 gr de beurre

20 gr de levure fraîche de boulangerie

2 oeufs

1 cs d'eau de fleur d'oranger

3 cs de sucre

1 cc de sel

1 cc de gomme de guar

Comment fait-on ?

Dans le bol de votre robot pâtissier ( ou la cuve de la machine à pain ou un saladier avec lequel vous utiliserez  le batteur électrique munie des fouets pétrisseurs.), délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez le sucre, les oeufs battus en omelette et la fleur d'oranger. Versez la farine, la gomme de guar puis commencez à pétrir à vitesse minimum pendant quelques minutes.

Incorporez petit à petit le beurre à température ambiante et le sel tout en continuant le pétrissage. Augmentez légèrement la vitesse, et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte s'accroche sur le crochet comme sur la photo. (Il est possible que vous soyez amené à interrompre 1 ou 2 fois la phase de pétrissage pour rassembler la pâte vers le centre).

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Couvrez votre récipient d'un torchon humide et laisser reposer la pâte au chaud jusqu'à qu'elle double de volume. (Si votre four, (pas le micro-onde!!) propose une fonction décongélation, profitez-en).

Après la phase de repos, dégazez votre pâte, l'intérieur doit ressembler à ça, une pâte avec plein de petites alvéoles.

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Sur le plan de travail fariné, versez la pâte et finissez de la pétrir, elle ne doit pas s'accrocher à vos mains. A ce stade, n'oubliez pas d'y ajouter la fève.

Formez une boule, bien lisse.

 

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Placez là sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé, et formez un trou en son centre, en l'élargissant bien.

Couvrez à nouveau d'un torchon humide. Puis laisser reposer la brioche dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée.

Préchauffez votre four à 180 °.

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Badigeonnez la brioche d'un mélange jaune d'oeuf+ eau+ sucre. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez pendant environ 25 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Décorez si vous le souhaitez votre couronne de fruits confits avant de servir.

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Pour finir:

- La recette de la galette à la crème d'amande (frangipane), c'est ici.

- La gomme de guar : La gomme de guar est un additif alimentaire (E412[4]) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels ( source: wikipédia)

- Ne le dites à personne, mais pour moi la véritable galette reste celle à la frangipane. Chut hein, promis ???

 

Posté par perrine9 à 18:18 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [36] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    cette galette est vraiment réussi, félicitation!!!!

    Posté par chrys, samedi 09 janvier à 18:41
  • Génial !!!!

    Merci Perrine pour cette recette... je crois que dès que je me serais procurer de la gomme de guar je vais la faire pour ma princesse...

    L'an passé, avec ma maman nous avons essayé de faire sa recette normale, avec des fruits confits à l'intérieur, adaptée sans gluten mais sans succés... la pâte n'a pas levée !!!

    En guise de gâteau des rois ma princesse a droit à un gâteau normal où l'on y glisse une fève (elle n'aime pas la frangipane) donc on va essayer de lui faire ce beau gâteau des rois.

    Bisous à bientôt

    Posté par Nathalie, samedi 09 janvier à 18:46
  • Elle est superbe ... comme elle me donne faim dis donc !!!

    Posté par Manue, samedi 09 janvier à 18:49
  • elle est magnifique bravo

    Posté par axoulle, samedi 09 janvier à 19:02
  • Elle est vraiment superbe cette brioche!! Un régal tout juste sorti du four!!

    Posté par gourmandelise, samedi 09 janvier à 19:14
  • wouuh merci!! moi qui cherchais une recette de couronne justement!
    en plus c'est pour demain !!

    Posté par clémence, samedi 09 janvier à 19:54
  • Quelle superbe galette !

    Posté par Gourmandises&gf, samedi 09 janvier à 19:56
  • je te souhaite aussi une excellente année 2010 !
    Je suis totalement épatée par tes recettes de pains et brioches sans gluten. Celle-ci est vraiment superbe !

    Posté par Carole, samedi 09 janvier à 20:48
  • Happy 2010 !

    Je profite de mon passage sur ton blog pour te souhaiter une très bonne année 2010!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 09 janvier à 21:46
  • Wahouuuuuu

    Super résultat!!! Encore une recette à tester rapidement.
    Félicitation

    Posté par Cécile, samedi 09 janvier à 21:52
  • super

    superbe realisation et c'est ma préfèré Bonne année et santé et pleins de bonne recettes
    ps les photos super aussi
    1 cc de gomme de guar je connais pas

    Posté par jean phi, samedi 09 janvier à 22:02
  • Elle est vraiment très belle.

    Justement, lundi prochain je dois faire une brioche provençale avec une recette relativement proche.

    Bonne année 2010

    Posté par lafaimdesdelices, samedi 09 janvier à 22:07
  • Merci pour cette jolie recette aux charmants accents du Sud...

    Posté par Tweet, samedi 09 janvier à 23:43
  • Je ne le répèterai pas ma préférée est celle à la frangipane aussi. Bises

    Posté par provence, samedi 09 janvier à 23:46
  • Génial !

    Votre Blog est à la hauteur de vos recettes, génial!!!
    Je ne suis pas cuisinier, juste allergique au gluten, le simple faite de regarder défiler vos compositions culinaires me réjouis et me fait pendre du poids...
    Merci et félicitations, André

    Posté par andré, dimanche 10 janvier à 08:36
  • galette

    coucou, bravo pour ton site. Quelle recette de pate feuilletée pour la galette frangipane préfères-tu ? celle aux petits suisses des croissants, ou l'autre sur ton site. Help help
    merci

    Posté par Nicole, dimanche 10 janvier à 11:07
  • Bravo

    C'est un grand plaisir de te lire et de réaliser tes recettes. Ton exemple m'a inspiré pour me lancer sur le Net ! Meri 1000 fois.

    Posté par iZa kitchen, dimanche 10 janvier à 12:42
  • Bravo

    C'est un grand plaisir de te lire et de réaliser tes recettes. Ton exemple m'a inspiré pour me lancer sur le Net ! Meri 1000 fois.

    Posté par iZa kitchen, dimanche 10 janvier à 12:42
  • OUAH !!! ta galette est splen-di-de !!! je suis complètement fan!!
    Bravo bisous
    Ps: je viens de découvrir ton blog et je sens que je vais revenir le voir très très bientôt!

    Posté par clém', dimanche 10 janvier à 14:12
  • Très réussie !

    Elle est splendide ta couronne des rois ! Moi qui suis de la région parisienne et donc une quasi-ignorante en couronne des rois, y a t-il aussi une fève dedans ?
    Elle a l'air vraiment très bonne, aérée et pleine de fruits confits ! Miam ! Et puis encore une super recette pour les allergiques ! Merci pour eux !
    Biz

    Posté par Chocobea, dimanche 10 janvier à 18:09
  • coucou Pauline, tout d'abord Meilleurx voeux pour cette nouvelle année qui commence !
    Alors j'ai teste cet am cette nouvelle recette et ca a fait un flop total !!!!! Apres coup j'ai vu que dans ta recette, tu utilises de la levure FRAICHE alors que j'ai utilise de la levure seche ... est ce que ca vient de là d'apres toi?
    A vrai dire je n'ai jamais utilise la levure fraiche car j'etais persuade qu'elle contenait du gluten ... mais si tu l'utilises pour ta puce, ce doit etre ok alors?
    merci pour ta reponse !

    Posté par caroline, dimanche 10 janvier à 21:18
  • Avouant une nette préférence pour la frangipane, je reconnais qu'une bonne couronne avec de bons fruits confits...je ne laisse pas ma part. Bises

    Posté par provence, lundi 11 janvier à 12:01
  • A Caroline

    Bonjour Caroline,
    Effectivement je pense que si tu as utilisé 20 gr de levure sèche au lieu de la fraîche donnée dans la liste des ingrédients, il y a du y avoir un vrai souci ! Comme je l'ai déjà expliqué à plusieurs reprises, la levure de boulangerie ne contient pas de gluten c'est une idée reçue, il s'agit de champignons vivants exempt de gluten. @ très bientôt !!

    Posté par Perrine, lundi 11 janvier à 14:42
  • Whaou!

    Elle est magnifique cette couronne!!!!

    Posté par Natacha SG, mardi 12 janvier à 23:25
  • très très belle et très appétissante !
    au fait , ça fait un moment que je voulais te demander : tu l'as trouve où ta farine de Schär ?

    Posté par khala, mardi 19 janvier à 16:07
  • Super ta pâte et bien gonflée !

    Posté par Karen Cuisine, jeudi 21 janvier à 14:17
  • re- couronne !

    coucou, merci Perrine pour ta reponse au sujet des levures....
    j'ai tente une nouvelle fois avec de la levure fraiche et bien , la pate n'a pas gonflée...
    en fait, je n'arrive pas à obtenir la pate comme tu le montres sur ta photo, un peu collante et elastique ... pas assez de liquide pourtant je respecte tes proportions ....
    je vais m'obstiner .. et finir par y arriver ...
    Encore merci

    Posté par caroline, samedi 23 janvier à 16:47
  • Bonsoir ...

    ..Perrine !!
    A la découverte de ton blog depuis quelques temps déjà, j'ai enfin pris le temps de tester une de tes recettes pour ma maman qui a attaqué depuis quelques temps une alimentation sans gluten. J'ai choisi pour une première ton " gâteau aux pommes sans gluten ni M.G"...Très satisfaisant au goût, mais une texture un peu compact qui n'a rien à voir avec ta recette, mais beaucoup avec mes compétences très très limitées en pâtisserie...hihihi
    Ceci dit, moi, je l'aime bien comme ceci...
    Alors voilà, il est à l'honneur sur mon modeste blog : " Un ptit coin de paradis", avec bien entendu un lien pour venir se délecter de tes merveilleuses recettes ....
    Au plaisir de découvrir d'autres expériences culinaires...
    kiki...

    Posté par kitchenette, dimanche 09 mai à 23:02
  • After read blog topic's related post now I feel my research is almost completed. happy to see that.Thanks to share this brilliant matter.In this post.

    Posté par Archeology Help, mardi 12 octobre à 09:01
  • c'est la 2° fois que je tente de faire la couronne pour ma puce mais sans succés, la pâte n'a pas levée. cette fois j'abandonne!!!!

    Posté par agnès, dimanche 02 janvier à 08:58
  • PARFAIT!!!

    Un an que je mange sans gluten (et sans lactose sinon ce serait pas drôle)... je me décomposais d'avance à l'idée de passer un début d'année sans Royaume (ma "galette" préférée suivie de pas loin par la galette comtoise). Je viens d'en faire 2 : une aux fruits confits (mais moi j'en mets à l'intérieur c'est encore meilleur) et l'autre aux pépites de chocolat. La recette est parfaite, j'ai juste utilisé de la levure boulangère sèche (10g) car je n'avais pas de fraîche sous la main.

    Pour celles que ça intéresserait : ça marche aussi avec le mix C (j'avais pas de B à la maison et j'étais trop impatiente pour attendre demain) et avec de la margarine végétale (j'ai plus droit au beurre non plus).

    J'ai déjà testé quelques petites recettes de ton blog et je n'ai jamais été déçue. DONC MERCI MERCI MERCI!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Samot34, dimanche 02 janvier à 17:01
  • gateau des rois

    dimanche je vais faire cette couronne sans etre chovinne mais je suis de la provence et chez nous c est la couronne mais !!je fairais aussi la galette comme cella tous mon monde sera contents et merci pour vos recéttes continuer pour notre plus grand plaisir et bonne année 2012

    Posté par mamie rose, mercredi 04 janvier à 13:40
  • royaume

    intolerante depuis tres longtemps ,j ai trouve ton blog par hasard (heureux)et ta recette ,faite aujourd hui :elle est tres bonne mais pas assez legere !j ai mis 10g de levure schar ?peut etre il fallait 2 sachets ,ensuite je me demande si il ne faut pas la laisser gonfler une seule fois .
    en tout cas merci pour ce blog qui m ouvre des horizons ,j ai un robot patissier flambant neuf ,donc .....je cuisine plus .merci et bises.

    Posté par sylvie, dimanche 08 janvier à 13:27
  • Bonjour, pensez vous qu'il serait possible de réaliser cette recette dans la MAP ? Merci

    Posté par spike, mercredi 06 février à 18:55
  • trop sèche!!

    bonjour
    merci de me dire selon vous pourquoi elle est trop séche peut-être j'aurais du rajouter un liquide j'ai rajouté un peu de lait mais rien a faire...
    Merci pour ce blog et vos recettes

    Posté par lili, samedi 11 janvier à 19:05
  • Une réussite !

    Réalisation de cette recette pour dimanche matin ^^ Une merveille !

    J'ai aussi utilisé le mix Schar mais pas de gomme de guar, juste un oeuf en plus . La brioche a bien monté mais je conseillerai de mettre plus d'une cuillère de fleur d'oranger pour le goût.

    Attention cependant, cette brioche séche très rapidement (raison de plus pour tout manger très vite) mais se congèle très bien prétranchée .

    Mince, dommage qu'on ne puisse pas joindre de photo ....

    Posté par Lily, dimanche 26 janvier à 14:12

Les petits mots