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vendredi 22 mai

Focaccia sans gluten Olive & Romarin

Focaccia_1

Recette sans gluten

 

Une focaccia sans gluten j'en rêvais, alors je me suis lancée parce qu' après tout ce n'est pas plus compliqué que de faire une pizza ou un pain sans gluten.

C'est facile, c'est délicieux, idéal pour un pique nique ou un apéro coupée en petits morceaux. Cette focaccia a aussi servi de pain à sandwich et a bien gardée son moelleux même le lendemain.

A faire et à refaire dans des versions aux lardons, aux anchois, aux oignons ...

 

Foccacia_2       Foccacia_3

 

Pour une focaccia il vous faut :

 

300 gr de farine Mix B ( Mix pan ) de Schär

300 GR d'eau

4 cs d'huile d'olive  + 2 cs

1 cc de sel fin

1 cc de fleur de sel

1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin)

25 olives noires dénoyautées

1 c à soupe de feuilles de romarin séchées

 

 

Comment fait -on ?

Dans un saladier, versez l'eau, le sachet de levure et 4 cuillères à soupes d'huile d'olive. Laissez la levure mousser quelques minutes.

Ajoutez la farine, le sel fin, les feuilles de romarin. Pétrissez à l'aide d'un batteur à fouets pétrisseurs (ou Map,  ou à la main -mais bon là ça va coller aux doigts-). Une fois le pétrissage presque fini incorporez les 3/4 des olives à la pâte. Réservez le reste pour plus tard.

Laissez lever 30 mn.

Préchauffez le four à Th 180 °

Dégonflez la pâte, puis étalez-là sur une plaque munie d'une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé). Mouillez bien vos mains et étalez  la pâte à l'aide de vos mimines de façon à obtenir un beau rectangle.

Parsemez des olives restantes, saupoudrez de fleur de sel, puis répartissez en filet 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur la focaccia.

Enfournez pendant 30 mn jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.

 

foccacia_4

 

Posté par perrine9 à 07:00 - Pains & viennoiseries - Commentaires [14] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    c'est un genre de fougasse en fait non?
    hum! j'adore ça!

    Posté par quiche, vendredi 22 mai à 07:53
  • Elle est très appétissante, je crois que je vais me laisser tenter ce soir, en guise d'apéritif...

    Posté par Tweet, vendredi 22 mai à 08:04
  • Magnifique!
    J'admire ta boulangerie sans gluten!!! Moi je n'ai pas ce courage!
    Il faut vraiment que je vienne te voir ))

    Posté par Natacha SG, vendredi 22 mai à 09:20
  • elle est si appétissante qu'en voyant la photo on a déjà l'impression d'en avoir un morceau dans la main

    Posté par talonshautscacao, vendredi 22 mai à 11:47
  • Pas fan de Focaccia...

    ...mais la tienne donne vachement envie.
    Tes photos sont toujours aussi canon, bravo!!!

    Posté par Cooking Girl, vendredi 22 mai à 17:30
  • pour un pique nique c'est super!!

    Posté par marie, vendredi 22 mai à 21:59
  • Ta focaccia est vraiment très belle!! Bravo!

    Posté par gourmandelise, samedi 23 mai à 09:22
  • Effectivement une excellente idée fort bien réussie! Bisous

    Posté par provence, samedi 23 mai à 15:47
  • un vrai délice à déguster au soleil...

    Posté par clemence, samedi 23 mai à 19:12
  • Elle est très appétissante !! Bisous

    Posté par Aude, samedi 23 mai à 19:18
  • comme ça doit être trop bon!!!!

    Posté par Céline, lundi 25 mai à 22:02
  • miam!

    superbement appetissante !bravo!

    Posté par lia022, mardi 26 mai à 17:36
  • Idéal pour les apéros d'été ! De mon coté, j'ai fait de la fougasse ce we, c’est top bon, on se serait cru dans le midi !!! Pas vraiment régime, mais on s'est régalés ! Je débute dans l’univers de la boulange et je cherche des idées faciles à réaliser, j'en ai trouvé plusieur sur http://www.club-paneo.com et je bidouille dans ma cuisine !

    Posté par Sophielagourmand, lundi 12 juillet à 12:58
  • SUPER MERCI :!

    Posté par CamilleG, mardi 21 mai à 17:32

Les petits mots