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vendredi 01 mai

Conrbread (Pain au maïs) sans gluten

Cornbread

sans gluten

Le "Cornbread" -dont la traduction française signifie "Pain de Maïs"- est très répandu outre atlantique. Sa particularité réside dans le fait que l'on utilise pas de levure de boulanger mais de la levure chimique (baking powder - Poudre à lever) qui permet de ne pas avoir à laisser reposer la pâte. Il y a plusieurs versions du Conrbread, celle qui utilise de la semoule de Maïs (Polenta) ou bien celle qui utilise la farine de Maïs (pas la fécule !!). Ici j'ai utilisé la farine de Maïs. Idéal avec un filet de miel au petit déjeuner.



Cornbread_2  Cornbread_3

Cornbread_11

Cornbread sans gluten

130 gr de farine de riz

130 gr de farine de Maïs (pas de la fécule)

1 sachet de levure chimique (natali en mag bio)

200 ml de lait tiède

2 oeufs

50 gr de beurre fondu

2 cs de sucre

1 cc de sel

1/2 cc de gomme de xanthane ou de guar (facultatif)

Comment fait-on ?

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble (levure, farines, gomme, sucre et sel) dans un saladier. Dans un autre, mélangez tous les ingrédients humides (oeufs, lait tiède et beurre fondu).

Incorporez rapidement le mélange humide au mélange sec.

Versez dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 220 ° pendant 25 mn (ou plus suivant votre four)

Démoulez une fois que votre Cornbread est complètement refoidit.

N'oubliez pas de voter pur moi en cliquant sur les petits verres ou en laissant un commentaire ici :

Posté par perrine9 à 07:00 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [36] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Je suis interessé par ton très beau pain, mais dans la préparation tu dis "mélangez les oeufs" et dans les ingrédients tu ne précise pas qu'il y a des oeufs. Pourrais-je savoir combien il en faut s'il te plait?

    En tout cas ta recette et tes photos sont des plus appétissantes!! Hum!!

    Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 01 mai à 09:16
  • Moi je me régale de tes photos...

    Posté par Stéphanie, vendredi 01 mai à 09:33
  • Il est vraiment beau ce pain au mais. On à l'impression que c'est un quatre-quart.

    Je réalise des pains au mais avec de la levure de boulanger et l'ajout de la farine de guar amène vraiment un plus pour le moelleux ainsi que la conservation du pain.

    Posté par lafaimdesdelices, vendredi 01 mai à 10:43
  • Mhum! une recette comme je les aime!Et cette couleur de soleil!
    Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
    Bon week-end
    Bisous

    Posté par Cenwen, vendredi 01 mai à 20:21
  • Très joli ce pain. J'ai très envie d'essayer un pain de mais mais je n'arrive pas à me lancer!
    Merci.
    A bientôt!

    Posté par Diana, samedi 02 mai à 13:52
  • Tu sais que ce "corn bread" est dans mes "to do" depuis un moment! Tu me devances dans cette adaptation sans gluten!Et il me donne envie d'en faire un!
    Je te tiens au courant de mon adaptation!

    Posté par Natacha SG, lundi 04 mai à 08:51
  • Merci pour les modifications! Je vais maintenant pouvoir tester cette recette.

    Posté par gourmandelise, mercredi 06 mai à 10:00
  • ça faisait longtemps que je cherchais une recette de pain à la farine de maïs et je n'en trouvais pas, comme d'habitude je suis revenue chercher sur votre blog et j'ai trouvé! aussitôt le pain fût fait et franchement c'est un délice! en plus il se garde qques jours, je le trouve bon aussi avec le salé, avec une salade endives+noix c'était un régal. je pensais que cette recette pourrait servir de base à un cake salé avec des noix et lardons, dans ce cas pensez-vous qu'il faille mettre du sucre quand même ou que du sel?
    merci encore pour vos recettes que j'apprécie beaucoup

    Posté par nadia, lundi 08 mars à 14:57
  • Ravi de le savoir

    J 'ai passé pas mal de temps sur le net pour avoir les informations sur comment préparer le pain de mais, j'y suis enfin parvenu. merci pour ces informations,car la consommation du pain de mais semble être négligée, or nous cultivons du mais dans nos pays africains. Merci une fois de plus.
    Phil

    Posté par phil, dimanche 15 août à 15:47
  • ayant une intolérance au gluten enfin je découvre une recette avec de la farine de maîs;j ai hate de la tester;merci

    Posté par isa, samedi 19 mars à 20:35
  • qu'est-ce qu'un sachet de levure chimique représente en terme de cuillère à table ou en grammes.
    merci pour la réponse

    Posté par Suzanne, mardi 13 mars à 21:56
  • super

    Je suis allergique au blé et donc intolérante au gluten quel casse tête... Mais je viens de faire votre pain de mais et enfin je mange un pain sans gluten qui a bon gout car impossible de trouver un pain au gout qui me plaise vraiment jusqu'à maintenant. Je vais essayer de déjeuner le matin avec ce pain car les biscottes sans gluten ne nourrissent pas assez... Un grand merci!!!

    Posté par audrey, mardi 02 octobre à 17:53
  • recette regime

    super recette je vais l'essayer !

    Posté par recette regime, lundi 17 décembre à 01:40
  • Merci, mon petit garçon TED, et régime sans gluten et sans lait de vache, j'ai remplacé par du lait de chèvre, très bien, se garde bien, encore merci

    Posté par val, mardi 08 janvier à 19:02
  • Dans la levure chimique il y a de la farine de blé ! donc il n'est pas complétement sans gluten ....
    Dommage

    Posté par Marie, samedi 23 février à 17:56
  • testé et approuvé ! j'ai simplement remplacé le lait par du lait d'amande, et ma farine de riz était complète, mais il va faire partie de mes basiques, ce petit.
    merci pour la recette !

    Posté par noé, lundi 25 mars à 17:36
  • pain délice

    Merci pour cette recette de pain au maïs sans gluten.
    Sorti du four il y a 2 heures, je viens d'en gouter une tranche et il est parfait!! Pour une fois que je réussi un pain!!!
    J'ai juste ajouté une cuillère a café de MIX'GOM pour pains et pâtisserie sans gluten pour le coté moelleux et bien sur pas de levure mais de la poudre a levé qui est sans gluten.
    Un vrai régal, à faire et à refaire!!

    Posté par Pauline, samedi 27 avril à 15:58
  • gluten du mais

    Bonjour,
    Je ne suis pas d'accord parce que le mais contient du gluten et j'en ressens les effets pas la 1ère fois mais les suivantes quand çà devient fréquent!
    Cordialement.

    Posté par Roger, mardi 15 octobre à 17:14
  • bonjour
    un grand bravo pour ton pain moelleux et delicieux ; javais du mal a trouver une recette simple et bonne; cordialement

    Posté par valerie, lundi 21 octobre à 17:05
  • Super

    J'ai suivi la recette à la lettre. (sauf que j'ai mis du sucre de coco) c'est une pure merveille, léger, aéré très agréable et bon ! merci

    Posté par Immalie, dimanche 16 février à 18:19
  • Bravo

    Super bonne recette de petit déjeuner, le moelleux est au RDV et ce n'est vraiment pas sec. Encore Félicitations et j'attends ,la suite! On veut d'autre recettes du même style!!!

    Posté par Alexandrine, mercredi 26 février à 19:23
  • Jje viens de faire ce ptit pain au maïs, il est vraiment succulent!
    Merci beaucoup pour cette recette originale!
    C'est un pain un peu brioché et l extérieur est vraiment croustillant,miam!!!
    je le conseille à tout le monde sachant qu'il a régalé toute ma famille, youpiiiii

    Posté par nikita, dimanche 04 mai à 21:43
  • Hello!
    juste un message pour te dire que ta recette est la meilleure que j'ai testée pour le pain de maïs... Moelleux, fondant avec ce bon goût de beurre... Un délice!!! D'ailleurs je ne cherche plus de recette de pain sans gluten, je me contente de celui-ci. Merci beaucoup pour ce partage!!

    Posté par Mélo, mardi 01 juillet à 05:30
  • J'ai arrêté le gluten depuis 1mois et je viens d'apprendre qu'il faut également que j'arrête le lait de vache, du coup j'ai testé ta recette en remplaçant par de la margarine et du lait de soja et je ne sais pas si c'est dû à ça (sûrement) mais c'était immangeable, texture nickel, couleur plus brune que ta photo mais par contre le goût .... Pouaaaahhhhh .... aurais-tu des suggestions ??!

    Posté par Lilie, vendredi 03 octobre à 15:26
  • Je viens de réaliser le pain au mais mais avec du lait de soja jai l'impression qu'il ne gonfle pas c'est normal?

    Posté par dom, dimanche 14 décembre à 11:51
  • Très bon
    Bravo jai pu manger un bon pain au mais jai. Remplacer le lait par. Le lait de soja et la levure aussi sans gluten et une farine mix sans gluten et poudre a lever incorporée merci a vous dom

    Posté par dom, dimanche 14 décembre à 12:56
  • huuuummmmm

    Je viens de tomber sur ce magnifique site ! Fraichement dépistée into au gluten et au lactose :-/ je suis a la recherche de recette pour remplacer le pain ! Je viens de la tester... hum une pure merveille surtout avec un bon fromage de chèvre !!! Mes petits dej vont de nouveau me nourrir !!! Merciiiiiii !

    Posté par PASC', dimanche 08 février à 16:45
  • j'adore

    bonjour, merci pour cette recette que j' ai mis dans mes favoris et que je fais régulièrement car il est vraiment bon. je retrouve enfin des petits dej agreables. car cette vraiment dur de trouver un pain qui soit bon.

    Posté par valerie, vendredi 03 avril à 18:15
  • Excellent!

    J'ai réalisé cette recette sans gomme de xanthane ou de guar et je l'adore!
    J'ai toujours voulu faire un pain de maïs et voila. Je ne regrette rien.

    Posté par padchee, vendredi 10 avril à 22:08
  • trop bon

    tombée sur ton blog, je viens de tenter la recette; mis à part le fait que pour mon moule, j'aurais du doublé les doses, il est parfait Merci...

    Posté par Angel, jeudi 23 avril à 00:09
  • Très bon

    C'est une très bonne recette pour un pain original. Au final, je n'ai pas fait une version sans gluten mais une version sans lait de vache que j'ai partagé sur mon blog http://auxdelicesdupalaissanslait.unblog.fr en citant bien entendu

    Posté par Claire, vendredi 28 août à 12:41
  • Succulent !

    Mon copain a découvert il y a à peine quelques mois qu'il était atteint de la maladie coéliaque. Vivre sans gluten le déprime pas mal car c'est un bon vivant, il est très gourmand. Le plus dur pour lui est de se passer de pain (le pain vendu au rayon sans gluten est infecte et mes tentatives pour en faire n'ont pas été très concluantes: pâte trop friable manque de moelleux...). Je viens juste de sortir ton pain de maïs du four et je n'ai pas pu résister, j'y ai goûté...dessus croustillant et moelleux à coeur...bref une tuerie...vivement qu'il rentre du boulot pour le goûter Merci aussi de m'avoir fait découvrir la gomme guar qui était l'ingrédient qu'il me manquait pour apporter du moelleux à mes préparations

    Posté par Élodie, mercredi 16 septembre à 19:05
  • Merci

    Je suis ravie, c'est délicieux. Génial ! Merci

    Posté par Karine, jeudi 31 décembre à 23:31
  • MERCI 😉

    MERCI pour toute vos super recettes sans gluten.
    Moi qui cherché une recette de pain au maïs, celle là est délicieuse et simple a réaliser...

    Posté par Valérie, vendredi 02 décembre à 14:45
  • Très bonne découverte

    Essayé avec de la farine de riz complète et de la levure normale (c'est mon premier essai sans gluten et je n'avais pas pensé à la levure) et sans gomme . Très bon, peut-être un peu sucre pour le repas du soir mais je vais me régaler au p'tit déjeuner.

    Posté par MamieCat, mardi 14 mars à 21:00
    • Bon appétit !
      Il faut veiller à bien garder votre pain dans un torchon pour éviter qu'il
      ne se dessèche trop rapidement.
      Bonne journée,
      Perrine

      Posté par perrine9, mercredi 15 mars à 08:39

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