On mange sans gluten !

Le site de cuisine sans gluten !! Recettes sans gluten

vendredi 01 mai

Conrbread (Pain au maïs) sans gluten

Cornbread

sans gluten

Le "Cornbread" -dont la traduction française signifie "Pain de Maïs"- est très répandu outre atlantique. Sa particularité réside dans le fait que l'on utilise pas de levure de boulanger mais de la levure chimique (baking powder - Poudre à lever) qui permet de ne pas avoir à laisser reposer la pâte. Il y a plusieurs versions du Conrbread, celle qui utilise de la semoule de Maïs (Polenta) ou bien celle qui utilise la farine de Maïs (pas la fécule !!). Ici j'ai utilisé la farine de Maïs. Idéal avec un filet de miel au petit déjeuner.



Cornbread_2  Cornbread_3

Cornbread_11

Cornbread sans gluten

130 gr de farine de riz

130 gr de farine de Maïs (pas de la fécule)

1 sachet de levure chimique (natali en mag bio)

200 ml de lait tiède

2 oeufs

50 gr de beurre fondu

2 cs de sucre

1 cc de sel

1/2 cc de gomme de xanthane ou de guar (facultatif)

Comment fait-on ?

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble (levure, farines, gomme, sucre et sel) dans un saladier. Dans un autre, mélangez tous les ingrédients humides (oeufs, lait tiède et beurre fondu).

Incorporez rapidement le mélange humide au mélange sec.

Versez dans un moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 220 ° pendant 25 mn (ou plus suivant votre four)

Démoulez une fois que votre Cornbread est complètement refoidit.

N'oubliez pas de voter pur moi en cliquant sur les petits verres ou en laissant un commentaire ici :

Posté par perrine9 à 07:00 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [21] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Je suis interessé par ton très beau pain, mais dans la préparation tu dis "mélangez les oeufs" et dans les ingrédients tu ne précise pas qu'il y a des oeufs. Pourrais-je savoir combien il en faut s'il te plait?

    En tout cas ta recette et tes photos sont des plus appétissantes!! Hum!!

    Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 01 mai à 09:16
  • Moi je me régale de tes photos...

    Posté par Stéphanie, vendredi 01 mai à 09:33
  • Il est vraiment beau ce pain au mais. On à l'impression que c'est un quatre-quart.

    Je réalise des pains au mais avec de la levure de boulanger et l'ajout de la farine de guar amène vraiment un plus pour le moelleux ainsi que la conservation du pain.

    Posté par lafaimdesdelices, vendredi 01 mai à 10:43
  • Mhum! une recette comme je les aime!Et cette couleur de soleil!
    Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
    Bon week-end
    Bisous

    Posté par Cenwen, vendredi 01 mai à 20:21
  • Très joli ce pain. J'ai très envie d'essayer un pain de mais mais je n'arrive pas à me lancer!
    Merci.
    A bientôt!

    Posté par Diana, samedi 02 mai à 13:52
  • Tu sais que ce "corn bread" est dans mes "to do" depuis un moment! Tu me devances dans cette adaptation sans gluten!Et il me donne envie d'en faire un!
    Je te tiens au courant de mon adaptation!

    Posté par Natacha SG, lundi 04 mai à 08:51
  • Merci pour les modifications! Je vais maintenant pouvoir tester cette recette.

    Posté par gourmandelise, mercredi 06 mai à 10:00
  • ça faisait longtemps que je cherchais une recette de pain à la farine de maïs et je n'en trouvais pas, comme d'habitude je suis revenue chercher sur votre blog et j'ai trouvé! aussitôt le pain fût fait et franchement c'est un délice! en plus il se garde qques jours, je le trouve bon aussi avec le salé, avec une salade endives+noix c'était un régal. je pensais que cette recette pourrait servir de base à un cake salé avec des noix et lardons, dans ce cas pensez-vous qu'il faille mettre du sucre quand même ou que du sel?
    merci encore pour vos recettes que j'apprécie beaucoup

    Posté par nadia, lundi 08 mars à 14:57
  • Ravi de le savoir

    J 'ai passé pas mal de temps sur le net pour avoir les informations sur comment préparer le pain de mais, j'y suis enfin parvenu. merci pour ces informations,car la consommation du pain de mais semble être négligée, or nous cultivons du mais dans nos pays africains. Merci une fois de plus.
    Phil

    Posté par phil, dimanche 15 août à 15:47
  • ayant une intolérance au gluten enfin je découvre une recette avec de la farine de maîs;j ai hate de la tester;merci

    Posté par isa, samedi 19 mars à 20:35
  • qu'est-ce qu'un sachet de levure chimique représente en terme de cuillère à table ou en grammes.
    merci pour la réponse

    Posté par Suzanne, mardi 13 mars à 21:56
  • super

    Je suis allergique au blé et donc intolérante au gluten quel casse tête... Mais je viens de faire votre pain de mais et enfin je mange un pain sans gluten qui a bon gout car impossible de trouver un pain au gout qui me plaise vraiment jusqu'à maintenant. Je vais essayer de déjeuner le matin avec ce pain car les biscottes sans gluten ne nourrissent pas assez... Un grand merci!!!

    Posté par audrey, mardi 02 octobre à 17:53
  • recette regime

    super recette je vais l'essayer !

    Posté par recette regime, lundi 17 décembre à 01:40
  • Merci, mon petit garçon TED, et régime sans gluten et sans lait de vache, j'ai remplacé par du lait de chèvre, très bien, se garde bien, encore merci

    Posté par val, mardi 08 janvier à 19:02
  • Dans la levure chimique il y a de la farine de blé ! donc il n'est pas complétement sans gluten ....
    Dommage

    Posté par Marie, samedi 23 février à 17:56
  • testé et approuvé ! j'ai simplement remplacé le lait par du lait d'amande, et ma farine de riz était complète, mais il va faire partie de mes basiques, ce petit.
    merci pour la recette !

    Posté par noé, lundi 25 mars à 17:36
  • pain délice

    Merci pour cette recette de pain au maïs sans gluten.
    Sorti du four il y a 2 heures, je viens d'en gouter une tranche et il est parfait!! Pour une fois que je réussi un pain!!!
    J'ai juste ajouté une cuillère a café de MIX'GOM pour pains et pâtisserie sans gluten pour le coté moelleux et bien sur pas de levure mais de la poudre a levé qui est sans gluten.
    Un vrai régal, à faire et à refaire!!

    Posté par Pauline, samedi 27 avril à 15:58
  • gluten du mais

    Bonjour,
    Je ne suis pas d'accord parce que le mais contient du gluten et j'en ressens les effets pas la 1ère fois mais les suivantes quand çà devient fréquent!
    Cordialement.

    Posté par Roger, mardi 15 octobre à 17:14
  • bonjour
    un grand bravo pour ton pain moelleux et delicieux ; javais du mal a trouver une recette simple et bonne; cordialement

    Posté par valerie, lundi 21 octobre à 17:05
  • Super

    J'ai suivi la recette à la lettre. (sauf que j'ai mis du sucre de coco) c'est une pure merveille, léger, aéré très agréable et bon ! merci

    Posté par Immalie, dimanche 16 février à 18:19
  • Bravo

    Super bonne recette de petit déjeuner, le moelleux est au RDV et ce n'est vraiment pas sec. Encore Félicitations et j'attends ,la suite! On veut d'autre recettes du même style!!!

    Posté par Alexandrine, mercredi 26 février à 19:23

Les petits mots