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mardi 06 janvier

Ma bûche de noël sans gluten

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Retrouvez la bûche exotique sans gluten : ici

Voilà, les festivités et les vacances sont belles et bien finies, le sapin est sur le point d'être remballé, on est prêt pour une nouvelle année pleine de promesses. Je vous souhaite donc une très très bonne année, riche et gourmande, qu'elle vous apporte bonheur et santé, concrétise vos projets, et chasse les mauvais souvenirs de 2008.

Mon premier billet de l'année sera donc consacré à ma bûche sans gluten version 2008, car on ne peut pas démarrer un nouvel opus sans avoir boucler le précédent, et suite à de nombreux mail reçus pour la recette de la bûche (désolée, j'étais en vacances !!) je me devais (même tardivement) de la publier.

Pour cette bûche sans gluten je me suis largement inspirée de celle de Khala, la génoise est enfantine à réaliser, et surtout, elle est légère et moelleuse, ce qui est important lorsque l'on fini un repas déjà bien chargé. La ganache mousseuse au chocolat blanc et le glaçage sont made in "On mange sans gluten".

 

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Ingrédients pour la génoise

3 oeufs ( jaunes et blancs séparés)
60 gr de Maïzena
40 gr de mix pâtisserie de Schär
3 cuillères à soupe d'eau chaude
20 gr de cacao en poudre (Van Houten 100% cacao)
100 gr de sucre
1 sachet de levure

Ingrédients pour la ganache mousseuse au chocolat blanc

150 gr de chocolat blanc (Nestlé pâtissier)
1 brique de 25 cl crème liquide
1 et 1/2 feuilles de gélatine

Le glaçage

150 gr de chocolat noir (Lindt pâtissier 70 %)
75 gr de beurre
2 cs de sucre glace (Béghin Say)




Comment fait-on ?

Préparez la génoise. Faites préchauffer le four à 180 ° (TH6). Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la levure, le cacao, la maïzena et la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Dans un saladier ( ou le bol de votre robot pâtissier) montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les au mélange précédent.

Sur la plaque de votre four munie d'une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, versez la préparation de façon à obtenir un grand rectangle. Enfournez 10 mn (ou moins suivant votre four). Pendant ce temps, humidifiez un torchon propre et étalez-le sur la table ou votre plan de travail. Sortez la génoise du four et retournez-la sur la torchon. Ôtez la feuille de papier sulfurisé, puis roulez votre génoise dans le torchon. Laissez refroidir. Ca peut vous paraître fastidieux, mais l'opération ne prends que 2 minutes pas plus.

Pendant que la génoise refroidit, préparez la ganache. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ( micro-onde, ect) et faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir. Prélevez une ou deux cuillère à soupe de crème liquide de la brique et mettez-les dans un ramequin. Faites chauffez quelques secondes au micro-onde. Montez le reste de la crème liquide en chantilly bien ferme.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez -les à la crème liquide chaude. Ajoutez la crème chaude dans le chocolat fondu et mélangez bien. Introduisez, petit à petit la chantilly. Laissez prendre 2h au frigo.

Déroulez la génoise. Etalez la ganache mousseuse sur la génoise et roulez bien serré. Mettez la bûche au frigo.

Préparez le glaçage. Faites fondre ensemble, le beurre et le chocolat noir. Incorporez le sucre glace et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse et brillant.

Recouvrez votre bûche de glaçage. Il y aura de la perte au niveau du glaçage mais au moins vous pourrez la recouvrir aisément.

Remettez votre bûche au frigo et sortez-là 20 mn avant de déguster.

 

Note : La bûche par elle-même n'est pas longue à faire, ce qui est long se sont les temps d'attente. Je vous conseille donc de préparer votre buche la veille ou 2 jours avant le jour J et la ganache la veille de la préparation de la buche.

 

 

Posté par perrine9 à 11:45 - Jour d'exception - Commentaires [25] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Belle buche! Bonne et heureuse année à toi!bises

    Posté par marie, mardi 06 janvier à 12:02
  • Elles sont trop tes photos ..j'aime beaucoup le chocolat qui coule ...

    Posté par Madjy, mardi 06 janvier à 12:42
  • elle a l'air divine !!!!

    Posté par Lisanka, mardi 06 janvier à 12:48
  • Elle a l'air délicieuse! J'ai pas mangé de bûche à Noël, je vais instaurer la buche de janvier !

    Posté par kristien, mardi 06 janvier à 13:06
  • magnifique

    c'est une recette à essayer je vais la faire pour ma meilleure amie
    merci pour cette recette

    Posté par isasolju, mardi 06 janvier à 13:27
  • Bravo pour cette belle bûche, elle est très appétissante avec le chocolat fondant!

    Posté par gourmandelise, mardi 06 janvier à 13:42
  • Olala !

    Ben oui, c'est quand même le minimum pour cette très très joli bûche
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Cenwen, mardi 06 janvier à 16:30
  • On termine bien l'année sur ce blog... à moins qu'on ne la commence bien ???...

    J'adore cette photo qui nous dit "mangez-moi" !!

    Posté par Stéphanie, mercredi 07 janvier à 07:40
  • Ta bûche est superbe !
    Très belle année gourmande, plein de bonheur et une bonne santé )

    Posté par Sylvie, mercredi 07 janvier à 18:01
  • Quelle gourmandise cette bûche!
    Très bonne année 2009 à toi aussi!

    Posté par Nad0511, mercredi 07 janvier à 19:04
  • Superbe ta bûche ! Bonne année miss
    Bisous, bonne soirée
    Eva

    Posté par Eva, mercredi 07 janvier à 19:16
  • mmmhmmm

    Je n'ai pas encore osé faire un roulé ... peut etre un jour serais-je plus téméraire ?? !! Car quand je lis ta recette, je me dis qu'il faudrait quand meme que je teste pac'elle a l'air esquise !! (Ou solution numero 2, je 'minvite à manger chez toi la prochaine fois que tu la fais

    Posté par guéna, jeudi 08 janvier à 21:38
  • Coucou, super toutes ces recettes !
    Bisous, bonne année !
    Eva

    Posté par Eva, vendredi 09 janvier à 09:23
  • waouhh!!que de belles recettes!
    Bon dimanche

    Posté par laure, dimanche 11 janvier à 15:26
  • Ta buche de noël est vraiment très belle.

    Faut vraiment que je me dépêche pour faire ma première buche!!!

    Tu as raison de faire un dessert léger à la fin d'un repas

    Posté par lafaimdesdelices, samedi 12 décembre à 22:56
  • J'ai testé !

    Testé ! Adopté ! Et un peu adapté parce que je n'arrive pas à suivre une recette sans y ajouter mon grain de sel...et quelle régalade ! Merci encore pour la belle buche ! J'ai posté mon dessert sur mon blog en précisant que la recette venait de 'On Mange'. Bonnes Fêtes !

    Posté par Macha, samedi 26 décembre à 18:17
  • je désire envoyer votre recette à la mission où ma soeur est religieuse à Djibouti.

    Posté par Marie-Claire, lundi 06 décembre à 16:10
  • les recette

    Bjr, j'aimrais bien de faire une fetite relation d'amitié

    Posté par chahd, jeudi 16 décembre à 17:28
  • Un grand merci ♥

    Bonjour )
    Un grand merci pour toute cette générosité qui met du baume au coeur. Vos recettes sont superbes.
    Sonia

    Posté par Sonia, dimanche 11 décembre à 15:44
  • bûche avec gluten

    très belle bûche dommage quelle ne soit pas sans gluten car il a de la levure donc du ble

    Posté par delphine, mardi 18 décembre à 16:14
  • question

    Je suis si contente d'avoir trouver une photo de buche de Noel qui me plait. Elle a l'air facile a faire et delicieuse aussi. Je vais la faire demain pour le reveillon de Noel, ma fille Dilara de 9 ans a le Coliaque? et je veux vraiment la reussir. J'habite aux USA, donc, je me demandais quels sont les dimensions du plat pour faire la genoise. Pour la temperature du four, je ferai la conversion de la temp. Merci de me repondre.
    Et merci surtout d'avoir un blog comme le votre. Ca fait chaud au coeur,
    Lucie

    Posté par lucie, lundi 24 décembre à 01:26
  • joyeux noël et merci pour ce magnifique blog

    Un très grand merci pour vos recettes qui ont changé mon quotidien depuis que j'ai été diagnostiquée cœliaque. J'ai réalisée la bûche au chocolat pour le réveillon, succès total auprès de tous les convives. C'était la première bûche que je réalisais, j'ai suivi la recette à la lettre et c'était parfait.
    Joyeux Noël et encore merci

    Coralie

    Posté par Coralie, mardi 25 décembre à 12:39
  • Recette délicieuse

    Merci pour cette recette délicieuse, légère et facile à réaliser. Un dessert qui a régalé tout le monde. C'est la première fois que je réalisai moi-même une bûche pour Noël, succès garanti ! A refaire sans modération ...

    Posté par Laurence, vendredi 28 décembre à 22:49
  • Merci...

    Juste un grand merci pour la recette de cette bûche ! Cela fait un an que je suis obligée de cuisiner sans gluten pour mon fiancé et même si ca ne m'a jamais dérangé de cuisiner, j'ai toujours trouvé ca compliqué. La plupart des recettes que j'essaye sans gluten ne me donne pas ce que j'espère.
    J'ai refaite la bûche cette année pour noël ! Vu le succès qu'elle a eu je vais surement la refaire pour le jour de l'an alors merci encore pour ce partage.

    Posté par Stéphanie, lundi 30 décembre à 09:01
  • Encore une excellente recette

    Bravo!!!!!!
    Cette recette fait l'unanimité autant pour les sans gluten/lactose que les autres.
    Recette faite avec de la margarine et un mix farine riz/fécule de P de T et mix gom.

    Posté par David, vendredi 26 décembre à 01:07

Les petits mots