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jeudi 04 décembre

Petits pains sans gluten de Noël, Figues et noisettes à la farine de chataîgne

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Voilà bien longtemps que je ne vous avais concocté une recette de pain sans gluten. Avec l'approche de Noël et les nombreux petits pains spéciaux qui ornent la table pour déguster foie gras, huîtres, saumon ou bien encore le fromage et auxquels nous n'avons pas droit, j'avais envie de vous proposer ces petits pains créés spécialement pour l'occasion. Ils sont riches en saveur avec farine de châtaigne, figues et noisettes, et seront en accord parfait avec le foie gras ou le fromage.

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Pour 5 petits pains

110 gr d'eau tiédit (oui, oui j'ai pesé les liquides)

50 gr de lait tiédit

100 gr de farine mix pan de Schär

40 gr de farine de chataîgne

1/2 sachet de levure sèche de boulangerie

5 figues séchées coupées en petits morceaux (+1 pour la déco)

1 belle poignée de noisettes concassées

1 cc rase de sel


Comment fait-on ?

Dans un pichet versez les liquides et la levure. Ajoutez les farines, les fruits secs et le sel. Pétrissez à l'aide des fouets pétrisseurs de votre batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et homogène (sans compter les figues et les noisettes bien sûr).

Laisser lever pendant 45 mn.

Dégazez en repétrissant quelques secondes. Avec des mains bien farinées (parce que ça colle un max) faites 5 boules de pâtes et disposez-les sur votre plaque à four.

Badigeonnez de lait à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrez de noisettes et de la figues coupées en petits morceaux.

Laissez lever à nouveau pendant 30 mn dans un endroit chaud.

Enfournez pendant 25 mn dans un four préchauffé à 250 ° (Th9)

Note : Vous pouvez préparez ces pains à l'avance. Faites cuire vos pains pendant 15 mn seulement puis mettez-les au congélateur. Le jour j, sortez les à l'avance pour qu'ils décongèlent puis passez les au four pendant 10 mn.

Si vous ne souhaitez pas investir dans de la farine de châtaigne, vous pouvez la remplacer par de la farine de sarrasin qui lui donnera un petit goût rustique.


Posté par perrine9 à 12:47 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [31] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Miam !

    Beaux et bons et festifs et décorés et yummis !!!

    PS : So ? ... Monday ? ... Sushi Street Café ?

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, jeudi 04 décembre à 13:03
  • Très jolis tes petits pains! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 04 décembre à 13:14
  • super tes pains

    ca donne envie de les gouter avec du foie gras
    les fetes arrivent bonne idée ton blog est trés bien et tu à beaucoup d'imagination
    bisous fanfan

    Posté par fan fan, jeudi 04 décembre à 13:41
  • bonjour

    On ne se connait pas (encore !). Tu as eu la gentillesse de passer sur mon blog, je découvre donc le tiens et j'en ai pris plein les yeux. Je me le mets en favori pour venir y trainer plus longuement mais tes recettes sont originales et les photos pour les mettre en valeur, une vraie oeuvre d'art !!! BRAVO !!

    Posté par Guéna, jeudi 04 décembre à 13:46
  • Tes photos sont sublimes ! Tes petits pains donnent vraiment envie !

    Posté par Madjy, jeudi 04 décembre à 15:53
  • J'aime tout ce qui est à la farine de châtaignes, tes petits pains sont très appétissants...!

    Posté par cathy, jeudi 04 décembre à 16:55
  • Ils sont trop mignons tes pains, ils donnent très envie!!!

    Posté par Céline, jeudi 04 décembre à 17:53
  • C'est incroyablement beau!! Vraiment tu as l'Art de nous mettre en appétit

    Félicitations pour tous ces beaux chefs-d'oeuvre aussi délicieusement présenter!!
    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, jeudi 04 décembre à 18:31
  • Impressionnant !

    Les photos sont sublimes, la mise en scène et la lumière aussi. Ces pains ont tout l'air de pains "normaux" même sans gluten ...

    Posté par Gourmandises&gf, jeudi 04 décembre à 20:13
  • Une bonne idée!!! Mais je ne crois pas que j'aurais le courage d'en faire autant...!

    Posté par Natacha SG, jeudi 04 décembre à 22:10
  • tes photos sont sublimes!!!

    Posté par mouni, jeudi 04 décembre à 22:18
  • Oyé oyé !!!

    Bonjour bonjour amie blogueuse des Bouches-du-Rhône

    Juste un petit message pour t'informer que la section "Blogueurs du 13" de mon blog a été un peu reliftée, comme tu peux le vérifier ici : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/blogueurs_du_13 !!!

    Tu peux y trouver la cartographie des résidents-bloggueurs du département, la liste de tes voisins blogueurs, leurs dernières publications on line et un premier resto chic & choc !

    D'autres nouveautés sont attendues dans les semaines à venir, mais d'ici là j'aurai besoin de toi, voisin blogueur

    Pourrais tu vérifier que les données que j'ai inscrites sur la Google Map, les liens, le prénom et/ou pseudo, et surtout la localisation sont bonnes ?
    Merci de me prévenir des éventuelles boulettes pour que je réparer illico presto !

    D'autre part et pour en finir avec les ptits services du jour, si tu connais d'autres bloggueurs qui officient près de chez toi, près de chez nous, n'hésite pas à me tenir informée pour que je mette cette chouette petite page à jour

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, vendredi 05 décembre à 16:31
  • Une recette de petits pains parfaite pour les fêtes.
    Tes photos sont absolument SUBLIMES !

    Posté par lou, vendredi 05 décembre à 18:59
  • Un seul mot : génial

    Bonjour Perrine,

    J'adore tout ce que tu fais... tes petits pains ont l'air extra, les photos sont toujours aussi superbes.

    Dommage que Rosine ne mange pas les figues (quoique moi non plus hihi)mais pourquoi pas les faire avec d'autres ingrédients...

    Bises à bientôt, continues de nous faire rêver et de nous donner des idées pour les fêtes...merci

    Posté par Nathalie, vendredi 05 décembre à 23:36
  • Totalement fan ! ils sont superbes et l'ajout de figues et noisettes me plait beaucoup. Bon WE

    Posté par Carole, samedi 06 décembre à 14:58
  • J'étais sûre (comme quoi il ne faut jamais l'être) d'être passée chez toi jeudi et bien non puisque je n'avais pas vu ces délicieux petits pains. Je n'ai jamais osé utiliser de figues sèches, comment fais-tu pour être sûre qu'elles ne soient pas farinées?? Bisous. Superbes tes petits cakes d'aujourd'hui.

    Posté par provence, samedi 06 décembre à 16:54
  • merveilleux blog!

    je dois reconnaître à ma grande honte qu'il y a un certain temps que je n'étais venue sur ton blog et je le regrette car tout ici me parle, les photos sont géniales et tes recettes idem.
    je reviendrais plus souvent promis.
    bon dimanche

    Posté par anna, dimanche 07 décembre à 14:21
  • c'est très joli et ça a l'air drôlement bon, merci pour al recete
    bon dimanche

    Posté par zabelle, dimanche 07 décembre à 15:27
  • Admirable !

    J'admire toujours tes photos et je salive en lisant les recettes.
    Que du bonheur!

    Merci et à bientôt.
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, mercredi 10 décembre à 23:00
  • Essayer c'est adopter !

    Ils sont sortis du four il y a trente et déjà ils ont disparu !
    Merci pour ta super recette : je viens donc de la réaliser. A la place du mix j'ai mélangé de la farine de riz, de la maizena et de la gomme de guar, et sur le dessus j'ai mis des graines de courge.
    Alors, voilà, ma première tentative de pain SG a réussit grace à toi, seul bémol : je n'ai pas eu le temps de prendre une photo à poster sur mon blog ! Ces petits pains ont été dévorés avec du fromage de chèvre...et vraiment, qu'est-ce que c'était bon !!!!
    Merci encore !

    Posté par Macha, mercredi 10 décembre à 23:14
  • petite balade sur ton blog, et je me régale. En plus, l'heure du déjeuner approche, chic!! Ton blog est vraiment BEAU.

    Posté par Flo Makanai, mardi 16 décembre à 11:41
  • Totalement sous le charme!
    sous le charme de ton blog tout court!

    Posté par Eliz, mardi 16 décembre à 22:40
  • sans gluten ?

    Bonjour et bravo pour ce joli blog. Je viens de découvrir cette recette et un ingrédient m'interpelle, la levure de boulanger. Etes-vous sûre qu'elle ne contient pas de gluten ? Merci de cette précision et bonne continuation

    Posté par Padmée, samedi 27 décembre à 16:15
  • Délicieux !

    J'ai suivi la recette et je ne peux que vous remerciez, une fois de plus, pour cette délicieuse recette. Les petits pains sont délicieux, souples, ne sèchent pas le lendemain.
    Seul petit bémol : dans mon four électrique, les noisettes et figues en déco sur le pain brûlent très vite. J'ai donc cuit les pains à 120°C plus longtemps.
    MERCI encore et BRAVO pour les photos. (Est-ce votre profession ?).
    Aline

    Posté par Aline, lundi 29 décembre à 21:31
  • Tentative mais succès mitigé

    Merci pour toutes vos recettes. Les photos sont toujours alléchantes, mais je suis débutante dans la fabrication des pains (je rate même votre pas à pas), mais je dois dire qu'ici j'ai eu un résultat pas très loin de la photo. Seul hic, le goût ? Je l'avais déjà remarqué en faisant le pain de mie. Le mix de Schär a-t-il un goût ? Ou alors c'est quelque chose que je ne fais pas bien... Je ne maîtrise pas très bien la levée, parce que je ne sais pas quand on sait que la pâte est levée ou non. Ca monte beaucoup ou pas ? Si quelqu'un a une un conseil ?
    Illya

    Posté par Illya, samedi 14 novembre à 21:26
  • je suis déjà fan !!! je revote dc pour toi fidèlement tous les jours !!!

    Posté par Poucinette, mardi 30 mars à 02:34
  • L'eau à la bouche

    Merci pour cette recette de petits pains festifs, on les croirait tout droit sortis de la boulangerie! La mie a l'air aérée comme je l'aime. Je vais tester la recette de ce pas et mettre un lien sur mon blog (jecuisinesansgluten.com). Ces recettes de Noël sont très appétissantes.

    Bonne continuation!

    Victoria

    Posté par Victoria, mardi 19 novembre à 09:15
  • Miam!

    Merci pour cette recette! Tes photos donnent vraiment envie!

    Margaux

    Posté par Margaux, mercredi 27 novembre à 13:16
  • Miam!

    Merci pour cette recette! Tes photos donnent vraiment envie!

    Margaux

    Posté par Margaux, mercredi 27 novembre à 13:17
  • pain chataignes

    Bonjour Perrine,
    peux tu me dire si les proportions pour faire les petits pains changent si je veux faire un grand pain en moule à cake ? et pour la cuisson ?
    Merci !

    Posté par camille, mardi 01 avril à 12:57
  • ils me donnent trop envie tes petits pains!! ils ressemblent à des petits pains "normaux" hâte de les goûter, je file dès demain chercher des figues,car c'est l'ingrédient qui me manque...et je reviens donner mon avis!à bientôt!

    Posté par adeline, mardi 24 mars à 15:51

Les petits mots