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mercredi 03 décembre

Tartinade de figues et tomates au thym sans gluten

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Je ne sais pas pour vous, mais je commence à réfléchir sérieusement au menu du réveillon de Noël en m'inspirant de mes magazines culinaires préférés. C'est donc dans le dernier régal que j'ai déniché cette petite recette au mariage insolite de la figue et de la tomate. Un duo qui émoustille les papilles et qui sera parfait en tartinade sur des tranches de briochette bon matin grillées ou bien comme ici sur des ciabattas de chez Schär, le tout arrosé de champagne of course !!

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Ingrédients pour un petit pot à confiture

6 belles figues séchées (attention pas celles qui sont farinées)
1 boite de tomate pelée
2 petites échalotes
2 brins de thym
4 cs d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
sel, poivre

Comment fait-on ?

Coupez les figues en petits morceaux après avoir ôté le pédoncule. Epluchez les échalotes et émincez-les.

Egouttez les tomates et ôtez leur graines. coupez les en petits morceaux.

Dans un poêle, versez l'huile et faites suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de figues et le thym effeuillé. Mélangez et versez le vin blanc.. Faites réduire de moitié.

Ajoutez les morceaux de tomates. Salez, poivrez., laissez cuire et "sécher" pendant 20 m en mélangeant souvent. Ecrasez à la fourchette (ou comme moi donnez un petit coup de bras plongeur pour aller plus vite) jusqu'à l'obtention d'une belle purée.

Servir très frais.



Posté par perrine9 à 14:34 - Jour d'exception - Commentaires [12] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    oh...

    C'est joli par ici avec les couleurs de Noël...sans compter que je croquerais bien dans cette jolie tartine!

    Posté par Roine, mercredi 03 décembre à 14:41
  • on ne peut pas en avoir un morceau ? ...
    çà me semble délicieux , je vais tester dès ce week-end !
    bises.

    Posté par bénédicte, mercredi 03 décembre à 16:05
  • Avec un petit morceau de chèvre bien sec (et oui, on ne se refait aps !), ce doit être succulent !

    Posté par Anne-Sé, mercredi 03 décembre à 17:21
  • Super appétissantes tes petites tartinades! Bises

    Posté par provence, mercredi 03 décembre à 17:49
  • elle est géniale cette recette. je la mets de côté.

    Posté par domie, mercredi 03 décembre à 18:39
  • ça donne envie!

    Posté par Lisanka, mercredi 03 décembre à 19:00
  • ça donne envie!

    Posté par Lisanka, mercredi 03 décembre à 19:11
  • Wow, c'est bÔ !!!

    Tes tartines donnent l'eau à la bouche
    Je trouve la recette à la fois simple et violemment originale... et très locale aussi Massilia est dans la place... tout baigne !
    Tes photos sont justes complètement magnifiques !!!

    PS : Je suis au fond du lit avec 39 de fièvre, une bronchite surinfectée (je kiiiffe) et une instinction de voix totale... résultat 4 jours d'arrêt maladie ! So... on déjeune lundi ?
    Tu connais le Sushi Street Café rue Notre Dame ?

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mercredi 03 décembre à 20:18
  • Idée bien sympathique pour un repas de noël

    Posté par Céline, mercredi 03 décembre à 21:24
  • Et avec du foie-gras à mon avis ça doit être divin...

    Posté par laurence, mercredi 03 décembre à 21:27
  • vive les tartines, même quand l'heure du pti dès est passée

    Posté par Océane, jeudi 04 décembre à 11:36
  • et bien voila, figue et tomate mais pas en version
    fraiche en plein hiver , une recette délicieuse, je n'en doute pas et qui respecte le rythme des saisons.

    Posté par mamapasta, mercredi 10 décembre à 17:17

Les petits mots