On mange sans gluten !

Le site de cuisine sans gluten !! Recettes sans gluten

samedi 06 septembre

La Pissaladière sans gluten

IMG_4676

sans gluten

La pissaladière, est un des plats phares de notre belle Provence au même titre que la bouillabaisse ou le grand aïloli. La pissaladière vient du mot provençal peissala qui veut dire poisson salé faisant référence aux anchois présents dans la recette. Je vais pas vous mentir, les schtroumpfettes ont passé leur chemin, quant à nous ?? héhéhéhé... Ben on a tout mangé !!

IMG_4672___Copie IMG_4675___Copie___CopieIMG_4661

Ingrédients pour la pâte :

300 ml d'eau

1 cc de levure de boulanger déshydratée (saf en pot)

2 cs d'huile d'olive

240 gr de farine ( Mix Pane -ancien mix B- de Schär)

3/4 cc de sel

Ingrédients pour la garniture :

8 oignons

1 petite boite d'anchois à l'huile

quelques olives

1 gousse d'ail

2 cs de sucre

Comment fait-on ?

Préparer la pâte en mélangeant bien tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. laissez lever la pâte pendant 30 mn.

 

Pendant ce temps, éplucher les oignons et émincez-les. Ecrasez la gousse d'ail. Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites fondre les oignons avec la gousse d'ail et le sucre. Laissez confire pendant 1/2 heure.

 

Etalez la pâte sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Versez la préparation aux oignons sur la pâte.

 

Déposez les anchois sur les oignons en formant des croissillons et déposez une olive sur chaque intersection.

 

Faites cuire 30 mn dans un four préchauffé à 220 ° ( Th7/8).

Posté par perrine9 à 07:45 - Tartes salées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Et bien moi aussi, je vais m'installer à table et déguster cette succulente pissaladière !!!

    Posté par Stéphanie, samedi 06 septembre à 09:24
  • En voilà une super idée!

    J'ai des oignons à utiliser et j'avais envie de faire une tarte à l'oignon... mais une pissaladière ça me fait encore plus envie !!

    Alors c'est vendu ! J'ai tout sous la main, ce sera une pissaladière pour mon homme et moi ce midi

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, samedi 06 septembre à 10:17
  • Voilà un plat que j'oublie de faire, merci de cette jolie piqure de rappel. Bises

    Posté par provence, samedi 06 septembre à 11:11
  • j'adore la pissaladière : tes photos font vraiment envie...

    Posté par clemence, samedi 06 septembre à 12:36
  • Idéalement, pour se rapprocher de la pissaladière originale, on écrase les anchois dans les oignons car le pissalat d'aujourd'hui c'est un peu une pâte d'anchois... Les anchois du dessu sont, eux purement décoratifs.

    Posté par Tiuscha, samedi 06 septembre à 13:12
  • Tres belle recette! Les photos sont reussies!

    Posté par Celine, samedi 06 septembre à 15:28
  • Oh cette recette est gorgée de soleil...cela fait du bien car il ne fait pas super beau dans le centre de la France...bon il ne pleut pas c'est le principal!!!
    En tout cas, ta recette a l'air très simple et très réussie.

    Posté par celine, samedi 06 septembre à 17:50
  • ooooh quel délice! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 07 septembre à 09:45
  • hummm ça fait envie !!!
    on entend parler de la pissaladière jusque dans shrek 1 (il a une cultue étonnante l'ane !!!).
    trève de plaisanterie je prendrais bien une grosse part!
    bon we!

    Posté par *manue, dimanche 07 septembre à 09:58
  • La photo donne envie, tu m'impressionnes de préparer une pâte pareille sans gluten, mais je suis comme tes schtroumpfettes, les anchois m'auraient fait passé mon chemin!
    Bon week end Perrine!
    Je m'en vais voir ta recette de Chouquette!

    Posté par Natacha SG, dimanche 07 septembre à 12:58

Les petits mots