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vendredi 25 avril

Les véritables croissants sans gluten

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Croissant sans gluten

La semaine dernière, Aliénor, nous présentait ses superbes petits pains au chocolat sans gluten réalisés à partir de la pâte à tarte aux petits suisses. Après avoir vu ses petites merveilles, j'ai été très envieuse de son résultat et n'est pas pu m'empêcher d'aller plus loin dans la "recherche". Le résultat est là, de véritables croissants de boulangerie, délicieux, fondants et surtout SANS GLUTEN !! Ne vous attendez pas à réaliser ces douceurs en quelques minutes, il faut de la patience et du repos. Beaucoup de repos.

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Ingrédients :

500 gr de farine mix pain et pâtisserie ( Allergo)

60 gr de sucre semoule

2 cc de sel

1 cc de gomme de guar

60 gr de petit suisse ( celui qui a le papier autour lorsqu'on le démoule)

40 gr de beurre

1 sachet et demi de levure de boulangerie

260 gr d'eau froide

+

250 gr de beurre pour tourage


Comment fait-on ?

Mettez tous les ingrédients sauf les 250 gr de beurre dans le bol de votre robot pâtissier (ou à défaut la cuve de la machine à pain) et laissez pétrir à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte devienne "élastique". Je mets élastique entre guillemets, car nous savons que les pâtes sans gluten n'ont pas vraiment d'élasticité.  En fait à plusieurs reprise lors du pétrissage il faudra dégager la pâte qui colle aux parois. dès qu'elle ne colle plus au bol ( ou à la cuve), mais qu'elle se concentre sur le pétrin votre pâte est prête.

Donnez lui une forme rectangulaire, enveloppez-la dans un film alimentaire, et laissez reposer au frigo pendant une heure. Pendant ce temps faites votre repassage, mais oui vous savez la grosse pile qui vous attend dans la corbeille.

Sortez votre pâte et étalez là, sur une épaisseur d'environ 7 à 8 mm ( environ 40 cm de long et 20 cm de large). Essayez de garder au maximum, cette forme rectangulaire, cela facilite le travail à venir. Sur cette recette, une grande minutie est nécessaire.

A l'aide du rouleau à pâtisserie, applatissez les 250 gr de beurre de façon à obtenir un carré d'environ 19 cm X 19 cm. Placez le beurre sur la moitié de la pâte et recouvrez le en pliant la seconde moitié dessus.

Tournez votre pâton d'un quart de tour de façon à obtenir la fermeture sur votre droite.

Etalez votre pâte dans le sens de la longueur, toujours en essayant  de garder un rectangle convenable, jusqu'à obtenir une épaisseur de 6 à 7 mm. N' hésitez pas à bien fariner votre plan de travail de façon à ce que la pâte n'accroche pas.

Pliez la partie qui se trouve en bas jusqu'au 2 tiers ( comme si vous vouliez pliez ce rectangle en 2, sauf que vous vous arrêtez au 2 tiers). Pliez la partie du haut d'un tiers. Vous obtenez un rectangle de 2 épaisseurs. Repliez le en 2, et vous obtenez un rectangle de 4 épaisseurs. Filmez, et laissez reposez au frigo, pendant une heure. Pendant ce temps faites vos vitres, mais oui, celles que vous n'avez pas faites depuis 6 mois !!!

Sortez la pâte du frigo, et disposez la, de façon à avoir la pliure sur la droite. Etalez-la jusqu'à obtention d'une épaisseur de 6 à 7 mm  et faites attention d'avoir toujours un rectangle régulier.

Pliez un tiers de la pâte, puis l'autre tiers sur le dessus, comme un portefeuille. Etalez à nouveau votre pâte de façon à avoir un grand carré d'environ 4 mm d'épaisseur.

Coupez le carré en 2 parties égales à l'aide d'un couteau.

Dans chacun des rectangles découpez des triangles isocèles d'environs dont les angles de la base sont d'environ 30 à 35 ° ( j' rigooooole, ben quoi vous z'aimez pas la géométrie ??? )

Roulez les triangles obtenus sur eux mêmes, pour former les croissants.

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Laissez reposer les croissants pendant 2 heures à température ambiante pour qu'ils lèvent. Pendant ce temps, demandez la CB de votre mari et allez faire les boutiques ( si si , c'est recommandé, car après ce que vous venez de faire, c'est mérité).

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Ma "petite" production

Refroidissez la CB du mari et préchauffez votre four à 180 °/190°.

Préparez la dorure de vos croissants en battant un oeuf avec un peu de lait.

Badigeonnez les croissants ( yes ça sent la fin !!) et enfournez pendant environ 13 mn ( pendant lesquelles vous restez le nez collé au four pour voir l'évolution de vos merveilles).

Attention, encore un peu de patience, car il faut laissez ces petits croissants se tiédir (moi j'ai pas pu et au final je me suis brûlée la langue, ça fait trèèèèès mal).

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Nota : C'est vrai, cela parait compliqué, c'est un peu (beaucoup) long, mais franchement, ça en vaut la peine. Se congèle sans problème.

Posté par perrine9 à 07:45 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [44] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Mmmhh superbes tes croissants !

    Bon, chère Perrine, si on ouvrait une boulangerie sans gluten ??

    Pas le temps ce WE mais tu peux être sûre que les croissants seront bientôt dans mon four !!

    Bises et bravo !

    Posté par Alienor, vendredi 25 avril à 09:19
  • Tu m'impressionneras toujours ! Quelle persévérance ! Bravo !
    J'ai petit-déjeuné, mais là, tout de suite, j'en prendrais bien un, voire deux

    Posté par belleble, vendredi 25 avril à 09:37
  • Superbes! Bravo! Ces croissants sont vraiment réussis!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 25 avril à 10:05
  • Ils ont vraiment beaux, tes filles en ont de la chance....

    Posté par Cerise, vendredi 25 avril à 12:46
  • imagine ces merveilleux croissants trempé dans ma mousse au caramel salé, miam !!
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 25 avril à 13:59
  • Je n'ai pas trop le courage et le dos ni pour les vitres (mon mari les fait très bien!) ni pour la pâte feuilletée (trop vite mangée) alors je te dis un gros bravo! Bises

    Posté par provence, vendredi 25 avril à 14:50
  • IMPRESSIONNEE...

    ...je suis!
    Par ces magnifiques croissants. Je veux bien être testeuse pour les approuver ))

    Posté par Natacha, vendredi 25 avril à 22:04
  • Ohlala, ils me font trop envie ces petits croissants! En tout cas bravo pour l'endurance!

    Posté par Kristien, samedi 26 avril à 01:24
  • huuum il doivent être super bons ces croissants, ils sont super beaux, bravo et merci de ce partage! c'est vrai que ce doit être long à faire mais à mon avis ça vaut le coup et ce doit être meilleur fait maison

    Posté par didoumiam, samedi 26 avril à 08:20
  • Bravo, bravo, bravo. Faire des croissants sans gluten, c'est pas une mince affaire. Ils ont l'air délicieux et ils sont trop beaux !!

    Posté par Gourmandises&gf, samedi 26 avril à 09:18
  • j'ai fini le pti dèj mais je prendrai bien un croissant par pure gourmandise

    Posté par Océane, samedi 26 avril à 10:12
  • Je sors du petit déj et je tombe encore sur tes croissants!!!!
    Je t'ai tagguée!!! Lances-toi!
    Bon début de week end!

    Posté par Natacha, samedi 26 avril à 10:49
  • Mwahahahahaha!!!

    Non non non je ne me moque pas de tes croissants qui sont plus qu'appétissants
    C'est juste que je me suis bidonnée d'un bout à l'autre de ton billet, et j'ai eu du mal à me concentrer sur les explications tellement les intermèdes m'ont fait rire !!

    Au final donc tout le monde est content : tes misstouflettes ont eu des croissants tout chauds, ton mari a ses chemises fraichement repassées et tes beaux parents verront enfin le paysage à travers les vitres du salon
    Je compatis sincèrement pour ta langue et la CB de ton homme

    Mardi midi qui arrive tu pourrais demander une pause déj un poil rallongée à ton boss???

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, lundi 28 avril à 20:03
  • ils sont superbes bravo!

    Posté par helene06, mardi 29 avril à 12:25
  • humm super ces croissants...et puis tout le blog est magnifique, des recettes comme j'adore, naturelles, pleines de fruits..je crois qu'il fera parti de mes liens préférés!!

    Posté par Célaie, mercredi 30 avril à 13:51
  • gomme de guar

    coucou
    j'adore ton blog et tes recettes
    j'ai couru illico dans deux magasins bio pour trouver de la gomme de guar... retour déçue, n'en ont pas !
    j'ai vu de la "farine gallicum de guar" sur meilleur du chef. com, est-ce que c'est pareil ?
    peut-on se passer de la fameuse gomme de guar dans tes recettes ?
    merci de tes précieux conseils, c'est pour une surprise pour ma fille de 6 ans
    à bientôt

    Posté par christine, mercredi 30 avril à 21:07
  • Superbes

    Ils ont l'air délicieux.
    Je garde la recette pour une journée calme car ils ont l'air trop bons.

    Merci pour tes recettes qui me rappellent mon enfance....

    Bisous,
    Virginie

    Posté par Virginie, jeudi 01 mai à 16:35
  • Bravo ils sont magnifiques.

    Posté par celyo, vendredi 02 mai à 20:49
  • Ils sont magnifiques. Plus beaux que ceux des boulangers. Bravo ! Je mets la recette de côté pour en faire aussi en espérant qu'ils seront tout aussi réussis.

    Posté par Cicerolle, mardi 20 mai à 14:59
  • Ce qu'ils sont beaux!

    Ca me donne envie de faire des croissants...

    Posté par Florence, vendredi 23 mai à 23:28
  • réussi

    J'ai fait ta recette de croissants avec ma gomme de xanthane, et j'en suis satisfaite, ils étaient mailleurs que ceux que l'on achète.

    Posté par stéphanie, jeudi 29 mai à 11:01
  • gomme de guar

    ou peut on trouver la gomme de guar et à quoi ça ressemble?

    Merci

    Posté par sonia, lundi 06 octobre à 14:53
  • croissants

    J'ai un mari "sans gluten" ! et je fais très souvent la pâte semi feuilletée aux petits suisses, mais là, ta pâte feuilletée m'interpelle ! un seul petit suisse pour 500 g de farine ?
    confirme moi si tu peux, car samedi galette des rois du quartier, il faut que j'assure !

    Posté par Nicole, mercredi 07 janvier à 09:33
  • C'EST SUPER

    Merci pour tes recettes, car ma petite fille, atteinte de maladie de coeliaque, en arrivant ce matin, m'a dit : Mamie, moi, je n'ai jamais de croissants chez toi ; donc, je suis venue pour la seconde fois sur le site, pour trouver ta recette de croissants sans gluten, la 1ère fois, je suis venue chercher ta recette de pâte feuilletée sans gluten ; je l'ai faîte, sans gomme guar, et je n'ai eu aucun problème, je l'ai mise au congelateur,elle se travaille très bien.Encore un grand merci, je sais où trover de bonnes recettes maintenant.Je file commencer les croissants. A bientôt

    Posté par Eliane, mercredi 21 janvier à 09:49
  • Peut-on faire cette recette sans petit suisse et par quoi les remplacer, mes enfants sont allergiques au gluten et au lait de vache et ces croissants semblent tellement irrésistibles !!!
    Merci de votre réponse.

    Posté par chanot, lundi 26 janvier à 14:54
  • Irrésistibles mais ....

    ....peut-on faire cette recette sans petit suisse et par quoi les remplacer, mes enfants sont allergiques au gluten et au lait de vache et ces croissants semblent tellement irrésistibles !!!
    Merci de votre réponse.

    Posté par cristelle, lundi 26 janvier à 15:01
  • Bonjour !

    Je viens de donner votre recette de pain 'le meilleur pain sans gluten' à ma mère car effectivement, c'est le premier pain sans gluten que je vois qui à l'air aéré

    Mais là, avec votre recette de croissant, je pense que je vais la faire monter aux anges !! Ça à l'air super bon et ça fait juste 15 ans qu'elle en bave

    Merci beaucoup pour ces belles recettes !

    Posté par Gali, lundi 28 septembre à 20:14
  • merveilleux !

    Mon mari à bêtement lancé l'idée de faire des croissant il y 2 semaines, mais des croissants sans gluten, sans lait et heureusement avec un peu d'oeuf (merci la tentative de réintroduction !).
    Je suis donc tombée ici et j'ai adapté cette recette. C'était miam ! Même mon mari qui mange avec gluten c'est bien régalé....

    Depuis le WE dernier je me balade donc sur ce blog et plus ça va plus je l'aime !

    Merci Perrine pour ces délicieuses recettes et ces photos qui me font baver d'envie )

    Posté par lutin malin, vendredi 09 octobre à 14:11
  • Brav0 ils s0nt très beaux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, vendredi 07 mai à 15:27
  • MAGNIFIQUES ! Et ça me donne envie de les réaliser mais version végétalienne pour moi
    Vos photos sont un régal pour les yeux, tout est si parfait ♥ Les mises en scènes etc...un beau travail, votre site est doux et champêtre mais tellement pro, bravo à vous !
    Je vais essayer de me dénicher ce mélange de farine, je ne sais plus si j'en ai vu et puis trouver absolument le mix pan de Schär car vos pains sont siiiii beaux, on ne pourrait pas savoir qu'ils sont sans gluten tellement la mie est sublime.
    Merci pour vos recettes et je compte bien m'en inspirer ♥ (je vous citerai bien évidement )

    Posté par VeganPower, vendredi 04 juin à 18:18
  • decu

    C est vrai qu ils ont l air bon les croissants, mais je reste sur ma faim. J ai suivi la recette a la lettre, et je m y suis casse les dents. Soit je suis pas doue, soit ya un truc qui cloche. La pate que j ai obtenue apres la premiere passe au frigo etait tres friable, apres la 2e c etait pire, et au final, impossible ni de l etaler, ni a fortiori d en faire des croissants. :/
    C est un echec pour moi, mais si vous y arrivez, bonne degustation!

    Posté par bob, jeudi 14 octobre à 09:46
  • la levure de boulangerie est elle seche ou fraiche
    le mieux pour la recette est de donner en poids
    les patissiers pesent tout dans les recettes
    merci de cette recette . ou avez vous trouvé la gommme de guar est il obliger d'en mettre .
    felicitation de votre gentilesse

    Posté par rémy, dimanche 09 janvier à 14:21
  • bonjour
    la levure de boulanger est elle fraiche ou seche
    les patissiers pesent pour les recettes
    la gommme de guar est elle obligatoire
    merci felicitation rémy

    Posté par rémy, dimanche 09 janvier à 14:23
  • Ma CB à moi ?

    La recette a l'air super. Manque de pot, je ne vis pas dans les années 20 et quand je fais du shopping, c'est ma carte bleue qui chauffe, pas celle de mon homme.

    Posté par Marie, mercredi 23 février à 10:41
  • Merci! Merci! Merci!

    Posté par Mrs G, mercredi 23 février à 21:31
  • pour info tu es sur "Vie de meuf", page 2 je crois. même si ce n'est pas plaisant pour toi, ça pourrais te pousser à réfléchir sur tes propres préjugés à bon entendeur...

    Posté par katy, mardi 01 mars à 21:58
  • Voila des photos des croissant : http://imageshack.us/g/546/img5381i.jpg/

    Posté par Marina, vendredi 24 juin à 00:47
  • Wow super !

    Wow ! Mon copain va être très heureux ! Combien de croissant pouvons-nous faire avec cette recette ? J'aimerais bien l'essayer cette fin de semaine !
    Super ton blog !!

    Posté par Vicky, mercredi 19 décembre à 00:39
  • Merci!

    Bonjour,

    Grace a vous, j'ai tente de faire des croissants sans gluten avec une certaine réussite. (j'avais a Londres des petits suisses et de la farine Allergo). Mon copain est ravi!
    Le seul truc c'est qu'ils n'ont pas vraiment monté/gonflé, donc le gout est parfait, il y a un feuilletage mais pas d'air entre les "feuilles"...

    Je ne sais pas trop quoi faire pour ameliorer...

    Merci de votre aide

    Posté par Laure, vendredi 08 mars à 14:00
  • Super votre recette. Pourriez-vous nous donner la composition de la farine Allergo (maïs....?) pour permettre à tous ou toutes d'adapter la recette avec ses ingrédients? Merci d'avance

    Posté par jean, jeudi 08 mai à 09:38
  • pate feuillettée

    bonjour merci pour les supers recettes, juste une question peut t on congeler la pate feuilletée? je suis novice donc je ne connais pas trop encore de recettes et techniques merci

    Posté par ailene, dimanche 25 janvier à 16:43
  • Pâte impossible

    Pâte complètement brisée, elle s'effrite
    J'ai suivi les ingrédients, j'ai suivi la recette.
    J'ai une formation de pâtissier et je m'essaye au sans gluten ayant trouvé une intolérance à mon fils
    Franchement déçu, impossible à faire.
    J'ai beaucoup de doute sur les commentaires qui disent que c'est facile ou parfait.

    Posté par Fulano, samedi 07 mars à 12:09
  • Croissant Addict

    Merci pour cette super recette! Nous sommes fans de croissants et après avoir testé ta recette, nous sommes devenus accros!
    N'hésite pas à venir faire un tour sur notre blog pour peut être découvrir des choses sur les croissants! http://croissantaddict.com

    Posté par Croissant Addict, mercredi 20 avril à 21:07
  • Ca alors !

    Comment savez-vous que je n'ai pas fait mes vitres depuis 6 mois ?
    Ha ha ha !
    Je vais essayer votre recette et j'espère que ce sera aussi bon que ces croissonts sont beaux ! merci !

    Posté par agnès, mardi 31 janvier à 16:29

Les petits mots