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mercredi 16 avril

Tarte briochée au Maroilles sans gluten

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sans gluten

Pour marquer mon départ en vacances dans les hautes sphères de la France, je vous avais proposé les ficelles picardes, c'est donc tout naturellement que pour marquer mon retour (en bas à droite vous trouverez un petit extrait de mes vacances dans un nouvel album), je vous présente cette tarte briochée au Maroilles, fromage du nord, devenu populaire en quelques semaines grâce au film "Bienvenu chez les Ch'tis". Pour une foodista comme moi, il était impossible de revenir dans le sud sans ce précieux fromage. Cette recette provient d'un des titres de chez Tupperware et que j'ai pu adapter sans problème dans sa version sans gluten. Aussi, entre parenthèse je donnerai les proportions initiales.

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Ingrédients

Pâte briochée :
200 gr de farine (Allergo Mix pain et pâtisserie en supermarché)
1 oeuf
1/2 sachet de levure de boulangerie délayé dans 65 ml de lait (50 ml dans la recette initiale)
75 gr de beurre fondu

Garniture  au Maroilles
120 gr de crème fraiche (200 g dans la recette initiale)
80 gr de petits suisses (pour combler la crème fraiche manquante)
1 jaune d'oeuf
200 gr de Maroilles (250 gr dans la recette initiale)

Comment fait-on ?

Préparez la pâte briochée en mélangeant tous les ingrédients, et en travaillant bien la pâte. Elle doit être lisse et non collante. Disposez-la dans un moule à manqué d'environ 25 cm de diamètre et laissez lever pendant 30 mn dans un endroit chaud (Astuce : placez un bol d'eau bouillante dans le four à micro onde dans lequel vous aurez installé votre moule avec la pâte et laissez reposer. L'eau bouillante donnera la chaleur et l'humidité nécessaire à une bonne levée).

Préparez la garniture. Dans un saladier, mélangez la crème fraiche avec les petits suisses, les jaunes d'oeufs et le Maroilles coupé en dés ainsi que le poivre.

Répartissez la garniture sur pâte et faites cuire pendant 35 mn à 180 ° ( TH 6).

Posté par perrine9 à 07:45 - Tartes salées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Bon retour en beauté! Bisous

    Posté par provence, mercredi 16 avril à 08:32
  • on en mangerai

    elle à l'air bonne je vai la tester pour papy la cuisson à du embaumer la cuisine je vais la tester félicition

    Posté par fanfan, mercredi 16 avril à 09:24
  • Elle est très appétissante cette tarte briochée au Maroille. J'adore ce fromage !
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, mercredi 16 avril à 09:28
  • ta pâte briochée est superbe, une part et on est rassasiée lol

    Posté par Océane, mercredi 16 avril à 10:26
  • Elle est l'air très bonne ta pâte briochée! Et tes photos sont très jolies, j'espère que tu as passé de bonnes vacances!

    Posté par Kristien, mercredi 16 avril à 11:03
  • Je t'en piquerai bien un morceau !

    Tes photos de vacances sont superbes!

    Posté par Alienor, mercredi 16 avril à 11:46
  • Difficile de trouver un bon Maroille à Munich, dommage, j'adore la flamiche!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 16 avril à 13:36
  • Contente que tu sois de retour!
    Bel hommage au ch'nord! J'en mangerai bien un morceau. Je croix ne jamais avoir dégusté de maroilles.

    Posté par Natacha, mercredi 16 avril à 13:54
  • On a envie d'engloutir un bon morceau de cette succulente tarte aux Maroilles..

    Posté par cathy, mercredi 16 avril à 14:20
  • miam !

    Cette tarte a l'air succulente mais je doute que mon Lulu du haut de ses 3 ans l'apprécie.
    A essayer pour les parents donc !

    contente de retrouver tes recettes en tout cas

    audrey

    Posté par audrey, mercredi 16 avril à 14:32
  • Welcome back Perrine :)

    J'espère que tes vacances ont été top !

    Pour le maroille... et tous les autres fromages qui sentent, qui coulent, qui sont au lait cru, ou de manière générale qui ont du goût... je passe mon tour :p

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mercredi 16 avril à 15:25
  • huuuuuum!! magnifique et à coup sûr excellente!

    Posté par mickymath, jeudi 17 avril à 14:52
  • heureusement j'ai déjà dîné ! coulant à souhait !

    Posté par trinidad, jeudi 17 avril à 22:55
  • original avec du maroilles! Ca doit être parfait pour l'apéritif!

    Posté par helene06, samedi 26 avril à 10:26
  • ouahhhh ca donne vraiment faim cette recette ! pour ce soir j'ai préparé une quiche épinard-bleu mais je garde ta recette pour une prochaine fois !

    Posté par doudouce, mardi 20 mai à 17:53
  • Elle a l'air délicieuse!!!!
    Tu sais, j'en ai testé une, mais au lieu de mettre mix pain, j'ai utilisé maïzena pain sans gluten, et c'était vraiment délicieux

    Posté par Lisa, dimanche 19 juillet à 14:19

Les petits mots