On mange sans gluten !

Le site de cuisine sans gluten !! Recettes sans gluten

samedi 05 avril

Ficelles Picardes sans gluten

IMG_1199

sans gluten

A l'heure où vous lisez ces quelques lignes, je suis sur la route pour une destination très très lointaine : la Picardie. Très inspirée par ce séjour chez mon papa, et pour avoir un avant goût de vacances picardes, j'ai préparé ces célèbres ficelles, plat typiquement régional. Avec cette recette, je sais que je vais faire une heureuse (pas vrai Nath ?)

IMG_1200___Copie__7_ IMG_1204

Pour 6 ficelles Picardes

Pâte à crèpes :

300 ml de lait
70 gr de farina de Schär
30 gr de farine de sarrazin
2 oeufs 2 cs d'huile

Farce ( appelée Duxelle)

450 g de champignons de Paris
2 échalotes
6 tranches fines de jambon
30 cl de crème fraîche
20 cl de vin blanc sec
sel, poivre

Préparation :

Pour la duxelle, hacher très fin les champignons avec les échalotes.
Faire cuire ce mélange en remuant dans le vin blanc sec pendant 10 minutes environ de manière à obtenir un confit, à la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche.
Faire les crêpes si possible très fines.
Etaler une crêpe, mettre une demi tranche de jambon, garnir avec 2 cuillères de soupe de duxelle.
Rouler la crêpe, la déposer dans un ravier à ficelle picarde.
Napper de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé. Passer au four chaud (220°C) 10 minutes .
Servir frémissant.

Posté par perrine9 à 07:45 - Feuilletés, mini cakes salés... sans gluten - Commentaires [20] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    C'était au menu il y a quelques jours, je ne me lasse pas de ce plat, c'est si bon !!!

    Posté par Océane, samedi 05 avril à 08:55
  • Oula je te pique la recette ! Ca à l'air décilieusement bon ! On n'est que le matin mais ça donne déjà faim !

    Posté par Gourmande-Ile, samedi 05 avril à 09:25
  • miam

    une belle crêpe..miam!

    Posté par lory, samedi 05 avril à 11:06
  • Sympa cette recette ! A faire pour mes fifilles !!!
    miam
    Manue

    Posté par ManueB, samedi 05 avril à 11:58
  • Ca me plait beaucoup ça ! Très appétissant... Merci pour ton passage sur mon blog et bon séjour en Picardie ! Bisous

    Posté par mel, samedi 05 avril à 13:16
  • Encore une recette qui a l'air délicieuse !

    Posté par Gourmandises&gf, dimanche 06 avril à 09:00
  • j'adorerai ces ficelles!

    Posté par labas, dimanche 06 avril à 17:30
  • Hum, bonne idée que ces ficelles!
    Bonnes vacances Perrine!

    Posté par Natacha, dimanche 06 avril à 19:11
  • Trés bon séjour en Picardie. Bisous

    Posté par provence, dimanche 06 avril à 22:02
  • Mmmhh ça a l'air délicieux. Je cherchais justement des crèpes salées qu'on pouvait gratiner !

    Bon séjour en Picardie alors

    Posté par Alienor, lundi 07 avril à 10:04
  • C'est la 1ère fois que j'entends parler des ficelles Picardes mais ça à l'air très bon !

    Posté par Kristien, lundi 07 avril à 12:35
  • Je ne connais pas ces ficelles picardes mais qu'est ce qu'elles sont appétissantes...

    Posté par cathy, lundi 07 avril à 17:30
  • miam maim !!!!

    ca donne faim ca !!! en plus, quand j'en fais, j'en congèle et zou un soir de flemme grandiose, j'ai un truc plutot sympa à mettre sous la dent des 4 affamées !!!!

    Posté par virginie, lundi 07 avril à 17:48
  • Très appétissant !

    Posté par annestramgram, lundi 07 avril à 22:32
  • Heureuse effectivement! Encore une fois je salive devant l'écran avec cette très belle photo, vive les crêpes salées!!

    Posté par Nath, vendredi 11 avril à 14:13
  • recherche une recette

    bonjour,
    je suis fan de votre site vos recettes m'aident bcp(je suis coeliaque!), je recherche la recette des muffins cannelle et miel que j'ai déjà réalisé mais je ne la trouve plus; pourriez vous me dire où elle se trouve.
    encore merci

    Posté par sandrine, vendredi 11 avril à 20:09
  • que ça a l'air bon!

    Posté par helene06, samedi 12 avril à 18:14
  • J'adore le nom... "ficelles Picardes". À mes oreilles québécoises, ça sonne hyper exotique! Je conserve l'idée, je vais sûrement l'essayer.

    Posté par Jasmine, lundi 14 avril à 13:10
  • les ficelles picardes mmmmh

    Tu devrais essayer les ficelles picardes avec la béchamelle ! c'est encore meilleur (bon pas bon pour le régime mais bon c'est tellement bon ^^ )

    Posté par Anne, jeudi 02 juillet à 21:50
  • Bonjour part quoi je peux remplacer la farine de sarazin svp ? Farine mix b mix c ? Maizena farine de riz merci

    Posté par lilie, dimanche 20 octobre à 01:14

Les petits mots