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samedi 12 janvier

Tarte sans gluten à la saucisse de Morteau et à l'étuvée de Poireaux s

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Si vous suivez mon blog régulièrement, vous aurez lu qu'au mois de juin j'ai pu rencontrer une de mes fidèles lectrices, originaire de Franche-Comté et que j'avais été très gâtée, pour le rappel des faits c'est ici.

Depuis le cet été j'ai pu recevoir de Bénédicte 2 très jolies cartes et là tout récemment une enveloppe contenant des petits chocolats ci dessus. Je trouve que c'est une formidable idée que de souhaiter ses voeux de cette façon. Tandis que je ne lui ai donné aucune nouvelle depuis des mois. C'est donc à travers cette recette que je remercie Bénédicte de ses petites attentions à mon égard et que promis je vais me faire pardonner très bientôt.


Pour 4 personnes

200 gr de pâte feuilletée sans gluten  toute prête de chez Valpiform ou  la faire sois même comme moi (recette plus bas).

1 belle saucisse de Morteau (une vraie, hein !! Une avec un petit médaillon en métal au bout de la ficelle, sinon c'est pas une vraie fumée au sapin !).
400 gr de poireaux
4 oeufs
50 gr de beurre
sel de guérande, poivre.

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Etapes

Cuire la saucisse 25 mn à frémissement dans de l'eau non salée.

Emincer finement les poireaux, les laver et les cuire dans un peu d'eau de sel et de beurre jusqu'à évaporation complète.

Pocher les oeufs à l'eau frémissante légèrement vinaigrée. (Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface)

Etalez Finement la pâte feuilletée et la faire cuire 9 mn th 7/8 ( 200 °). Etalez la fondue de poireaux dessus.

Découpez la saucisse de Morteau en fines tranches et la disposer sur les poireaux.

Déposer les 4 oeufs pochés sur la tarte saupoudrer de sel de Guérande et d'herbe ciselées (sauf que moi j'ai pas d'herbes fraîches)

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Recette Pâte semi- feuilletée sans gluten de Cook and Taste :

3 petits suisses d'environ 60 gr chacun = 180 gr

Même poids de farine ( Farina de chez Schär, c'est nouveau et c'est top !!) = 180 g

moitié poids de beurre très mou = 90 gr

mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une boule. Laissez la reposer au frais 20 mn avant de l'utiliser.


Cette pâte est géniale, car elle se travaille très bien et ne se déchire pas et son goût est excellent. depuis la découverte de cette recette, je ne fais plus que celle-ci.

Pour aller sur le blog de Cook and Taste c'est ici.

Posté par perrine9 à 09:59 - Tartes salées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Hugo était à côté de moi quand j'ai ouvert ton blog et a vu la photo avant moi :
    " regarde maman , ce sont tes chocolats !" il était super fier de les voir sur internet ...
    j'ai initié les voeaux gourmands il y a 2 ans avec d'abord des petites mousselines faîtes maison de thé de noël , puis l'année dernière des chewing-gums à la cannelle avec le même genre d'emballage que cette année , maintenant le challenge sera de trouver une autre idée pour les prochains voeux ( je commence déjà à y penser ...)
    à très bientôt.

    Posté par bénédicte, dimanche 13 janvier à 11:01
  • Je ne vois pas tes photos ce matin, mais je suis sûre qu'elle sont superbes. Je suis d'accord avec toi, la nouvelle farine schar farina est super pour faire de la feuilletée rapide, je suis en train de tester plusieurs recettes. Bisous

    Posté par provence, lundi 14 janvier à 10:11
  • Voilà j'ai les photos.....

    Posté par provence, lundi 14 janvier à 14:23
  • Coucou, c'est vrai que cette recette est extra. J'essaie de laisser la pâte au frigo une nuit car après elle est encore plus facile à travailler.

    Idéalement, tu peux donner quelques tours de pliage.

    Cette nouvelle farine de Schar est à base de quoi?

    Posté par Alienor, mardi 15 janvier à 11:22
  • euh.. il y a du gluten dans les saucisses :s

    Posté par céline, mercredi 18 novembre à 15:50

Les petits mots