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vendredi 21 décembre

Bûche de noël sans gluten au chocolat et à la framboise

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Une bûche sans gluten sur mon blog ? Vous l'aviez rêvé ? Hé bien moi aussi, et elle est là toute chocolatée à souhait avec une fine couche de framboises acidulées au mileu pour relever le tout. Une génoise, de la mousse au chocolat, quelques framboises surgelées et le tour est joué. on rajoute un petit glacage, et des décos en chocolat blanc pour la finition et vous obtenez une très jolie bûche de Noël.

La génoise

 

4 oeufs

100 gr de sucre en poudre

75 gr de farine (sans gluten pour moi)

25 gr de cacao en poudre

 

Etapes

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez au batteur electrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le  mélange blanchisse. Tamisez la farine avec le cacao ( étape indispensable ) puis incorporez le au mélange jaunes / sucre. 

Battez les blancs en neiges fermes, puis incorporez en un tiers à la préparation précédente. Ajouter le reste des oeufs en 2 fois.

Sur une feuille silicone (ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé) posez le cercle à pâtisserie etversez y la préparation. Enfournez dans un four préchauffé à 220 ° / th7 pendant environ 8 à 10 mn .(suivant le four).

 

La mousse au chocolat

6 oeufs à température  ambiante
200 gr de chocolat noir lindt à 70 %
( un peu de sucre en plus si vous le souhaitez )

 

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-onde ou à la chocolatière). Réservez. Séparez les jaunes des blancs, et montez les blancs en neige très très ferme ( lorsque vous retournez le bol, les blancs restent collés et ne doivent pas tomber).

Mélangez intimement les jaunes d'oeufs avec le chocolat ( voilà pourquoi les oeufs doivent être à température ambiante, sinon au contact du chocolat cela va durcir et vous allez obtenir une pâte diffcile à travailler et a incorporer au blancs), jusqu'à l'obtention du crème lisse.

Incorporez 2 cuillères à soupes de blancs d'oeufs dans la crème au chocolat, mélangez délicatement. Reproduisez l'opération 2 fois.
Versez la préparation au chocolat sur les blancs restants et mélangez délicatement sans casser les blancs.

Montage :

Découpez une bande de génoise au format du fond de votre moule à cake chemisé de film alimentaire comme ici :

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Découpez des bandes de génoise au format des côtés de votre moule à cake comme ici :

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Garnissez à jusqu'à mi-hauteur de mousse au chocolat, puis disposez les framboise de façon à ce qu'elles fasse une couche, puis recouvrez les de mousse au chocolat. Coupez le surplus de génoise ( tout ce qui est au dessus de la mousse), et mettez la sur la mousse (comme pour faire un fond).

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Réservez au frais pendant au moins 6 heures (ou une nuit).

 

Décoration :

Démoulez votre bûche sur une grille :

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Faites fondre 100 gr de chocolat blanc et étalez-le en une fine couche ( environ 1mm) sur une surface lisse ( plaque recouverte de film alimentaire bien tendu, tapis en silicone côté brillant, papier guitare, rodohoïd). Laissez durcir et à l'aide d'emporte pièces créer des formes ( étoiles, sapins, coeur...), réservez.

Préparez un glaçage au chocolat avec 100 gr de crème fraiche épaisse et 200 gr de chocolat noir.
Faites chauffer la crème fraiche dans une casserole, dès qu'elle frémit ajoutez le chocolat en morceaux hors du feu. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat est complètement fondu.
Couvrez la bûche de glaçage au chocolat et collez les décos en chocolat blanc, réservez à nouveau frigo.

Sortez la au moins 1/2 heure avant la dégustation.

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Bûche réalisée le 15/12/07 à l'occasion de l'anniversaire de ma coupine Nathalie pour ses 35 ans

Jess, promis la prochaine fois que je serais là pour ton anniv jt'en fais un

 

Posté par perrine9 à 09:28 - Muffins, cakes, gâteau... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    Elle est vraiment superbe ta bûche. La déco est vraiment très très sympa!

    Posté par Lisanka, vendredi 21 décembre à 10:28
  • joli!!

    Quelle magnifique buche..compliments!

    Posté par lory, vendredi 21 décembre à 10:59
  • Ok. Tu sais que je n'ai pas eu encore l'honneur de gouter une de tes oeuvres. bisous. En tout cas elle est magnifique ta buche.

    Posté par jess, vendredi 21 décembre à 11:10
  • superbe !!

    comme d'habitude ...
    bonnes vacances à toi et ta petite famille et JOYEUX NOEL à vous tous
    Bises

    Posté par bénédicte, vendredi 21 décembre à 11:55
  • Sublime, bravo!

    Bises et Bonnes Fêtes!

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 21 décembre à 12:02
  • Géniale! elle est superbe !

    Posté par coco chantrelle, vendredi 21 décembre à 12:05
  • Elle est très bien réussie, elle fait très envie. Bises

    Posté par PHILO, vendredi 21 décembre à 12:21
  • bravo

    la photo donne envie d'essayer cette recette ! bravo ! joyeuses fêtes de fin d'année !!

    Posté par marie, vendredi 21 décembre à 18:18
  • Superbe !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, vendredi 21 décembre à 22:38
  • Bravo elle est splendide!
    Bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par provence, samedi 22 décembre à 11:01
  • Magnifique buche Perrine!
    Je te souhaite de Joyeuses fêtes de fin d'année!!! Profites de tes vacances et RV en 2008.

    Posté par Natacha, samedi 22 décembre à 13:08
  • oh la la!!! vous avez du vous régaler avec cette buche mmmmhhhh

    Posté par margot, mercredi 26 décembre à 21:18
  • woua!!! très jolie cette bûche. bravo!

    Posté par christine, dimanche 30 décembre à 00:48
  • Tous mes voeux pour toi et ta famille pour 2008.

    Posté par provence, dimanche 30 décembre à 10:06
  • Félicitations, elle est magnifique !
    Mes meilleurs voeux pour 2008 ;o)

    Posté par Sylvie, lundi 31 décembre à 15:15
  • Elle est superbe, bravo !
    une excellente année 2008 à toi et tes proches, bisous !

    Posté par Guylaine, mardi 01 janvier à 21:56
  • Magnifique bûche d'anniversaire.
    Bonne et heureuse année à toi et aux tiens.

    Posté par Mijo, vendredi 04 janvier à 11:28
  • La notre était à la purée d'amandes et aux groseilles, je confirme qu'une buche sans gluten c'est possible. Et même mieux, c'est infiniment plus léger qu'une avec !!!

    Posté par Karine, samedi 05 janvier à 14:38
  • J'en ai fais une l'année dernière avec une crème sans plv façon mascarpone notamment en ajoutant des gros morceaux de fruits secs et autres graines croquantes comme un nougat glacé. C'était bien bon
    La tienne me dis bien hihi surtout que cet été j'ai pu congeler un max de framboises du jardin huhu

    Par contre pour ceux qui n'auraient pas l'habitude, il faut faire très attention au cacao et autre chocolat quand on cuisine sans gluten. En effet, 98% des cas, ils en contiennent contre toutes attentes. Alors c'est en faible quantité et les intolérants n'auront aucune réaction, par contre pour les coeliaques, là on le sent (hum mauvais souvenir...). Donc regardez bien les ingrédients

    Posté par Taliashka, mercredi 16 décembre à 08:20
  • elle finira sur la table du 31 décembre tout exprès pour mon petit cousin allergique au gluten..... et pour faire plaisir à sa maman!

    Posté par quiche, mercredi 16 décembre à 11:38
  • J'ai trouvé une recette de gâteau roulé et me demandait comment le décorer pour le Noël de ma puce et lui faire une belle bûche , eh bien je te remercie car grâce à toi, j'ai trouvé ma déco

    Posté par Virginie, dimanche 16 décembre à 20:34
  • buche

    Bonjour a toutes et un merci tout particulier pour valerie je souhaiterai poser une question les framboises sont elles congelees? Ou est ce du sucre glace qui entoure les framboises demain je teste c, est certains

    Posté par vivi, mercredi 24 décembre à 18:44

Les petits mots