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dimanche 24 juin

Mon meilleur pain sans gluten à la map

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sans gluten

Depuis 3 ans que je réalise des pains sans gluten, celui-ci est sans conteste le meilleur que j'ai fait depuis le début de ma "carrière". Cela faisait plus d'un an que je n'avais pas fait de pain sans gluten à la map. Je trouvais plus rapide de le faire à la main, mais profitant d'une demi journée de repos forcé ( l'école m'a appelée, parce que Romane était malade), je me suis lancée dans un pain à la map, après un nettoyage minutieux afin d'effacer toute trace possible de gluten. Je suis ravie, car on obtient un pain avec des grosses bulles à l'intérieur, comme un pain de campagne. La mie est fine et gouteuse, la croute croustillante. Sincèrement à la dégustation, j'avais vraiment l'impression de manger du pain "normal", alors que d'habitude je lui trouve toujours ce goût particulier. Je conseille vraiment de tester ce pain.

Venez également lire cet article ici :  Le pas à pas du pain sans gluten

 

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Dans l'ordre dans la cuve de la Machine à pain
:

250 ml d'eau
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
225 gr de Mix B Schär
25 gr de farine de sarrazin
2 cs de graines de pavots (se trouve très facilement en mag bio)
1 cc de gomme de guar
5 gr de levure de boulanger

programme pain normal / Croûte foncée / taille 750 gr

Note : Je retenterai la recette d'ici peu sans gomme de guar afin de voir si le résultat diffère de beaucoup. Car vraiment j'ai été conquise par ce pain, et j'aimerai vraiment qu'il soit réalisable pour ceux qui ne possède pas de gomme de guar.
Je vous informe que vous pouvez tout à fait remplacer la gomme de guar par de la gomme de xanthane si vous en possédez. Néanmoins je trouve les résultats moins concluants (cependant c'est mieux que de ne rien avoir !!)

Posté par perrine9 à 08:15 - Pains & Viennoiseries SANS GLUTEN - Commentaires [122] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    pain sans gluten

    Bonjour
    Bravo la recette fonctionne à merveille, et moi qui désespérais de ne plus pouvoir manger du pain appétissant, je revis!
    J'ai fais la recette sans gomme de guar et sans pavot, le résultat est super et délicieux.
    je l'ai fait avec une MAP avec un programme pain normal.J'ai opté pour la prudence en mélangeant au préalable dans un saladier les ingrédients ensembles,n'ayant que cette farine (mix B shär)je n'ai incorporé rien d'autre au mélange
    programme pain normale,croute foncée,pour un pain de 500g .2H30 sans préchauffage de la pâte.
    Bon résultat avec cependant la croute un peu blanche sur le dessus!
    bonne journéé à toutes

    Posté par chou, lundi 02 novembre à 11:11
  • bonjour je souhaiterais faire du pain sans gluten pour ma fille mais je ne sais pas ou trouver la gomme de guar.j'aimerais savoir ou se la procurer?d'avance merci

    Posté par naima, dimanche 08 novembre à 20:18
  • Résultat rès mitigé

    Bonjour, pour moi c'est assez raté avec la màp.
    Ce que j'ai récupéré de pâte mal cuite et de forme irrégulière dans la cuve est passé en morceaux au four, pour finir la cuisson. La consistance est très sympa en revanche et j'aime bien le goût du pavot.
    Je conserve la recette, mais j'essaierai de tout faire au four la prochaine fois...
    Et je mettrai du cumin (j'adore le pain au cumin).
    Merci en tout cas de défricher le terrain comme tu le fais. A quand la publication d'un livre ?!

    Posté par perrined, lundi 16 novembre à 16:16
  • Résultat rès mitigé

    Bonjour, pour moi c'est assez raté avec la màp.
    Ce que j'ai récupéré de pâte mal cuite et de forme irrégulière dans la cuve est passé en morceaux au four, pour finir la cuisson. La consistance est très sympa en revanche et j'aime bien le goût du pavot.
    Je conserve la recette, mais j'essaierai de tout faire au four la prochaine fois. (La durée des programmes de ma machine ne doit pas du tout correspondre à la tienne.)
    Et je mettrai du cumin (j'adore le pain au cumin).
    Merci en tout cas de défricher le terrain comme tu le fais. A quand la publication d'un livre ?!

    Posté par perrined, lundi 16 novembre à 16:17
  • problème sans MAP

    Bonjour,
    Merci pour ton blog qui est vraiment super! J'ai essayé ta recette mais je n'ai pas de MAP donc j'ai essayé de la faire à la main en suivant les instructions des recettes de baguette que t'as fait. Malheureusement, le mien est tout petit, il n'a pas beaucoup monté et le goût n'est pas extraordinaire. Est-ce qu'il faut que je mette tous les ingriédients dans le robot sans étapes? merci de m'aider.

    Posté par camille, lundi 14 décembre à 16:12
  • débutante dans le "sans gluten"!

    bonjour,
    je trouve ton site très intéressant et les recetttes appétissante!Mais étant débutante dans le domaine du "sans gluten" j'ai quelques question:
    ou trouve t'on le mix B Schär?mag bio?gde surface?internet?
    pareil pour la gomme de guar?
    est ce qu'on peut faire du pain sans mix?avec des farines simple (maïs, quinoa etc...)
    merci de me répondre sur mon email merci d'avance! Emilie

    Posté par emilie, mardi 15 décembre à 20:13
  • débutante dans le "sans gluten"!

    bonjour,
    je trouve ton site très intéressant et les recetttes appétissante!Mais étant débutante dans le domaine du "sans gluten" j'ai quelques question:
    ou trouve t'on le mix B Schär?mag bio?gde surface?internet?
    pareil pour la gomme de guar?
    est ce qu'on peut faire du pain sans mix?avec des farines simple (maïs, quinoa etc...)
    merci de me répondre sur mon email merci d'avance! Emilie

    Posté par emilie, mardi 15 décembre à 20:14
  • Pain sans gluten

    Bonjour,

    Mon copain vient d'apprendre qu'il a une intolérence au gluten. Je désire faire du pain et je ne sais où me procurer le mélange Mix B Schar et la gomme guar. Je demeure au Québec, Canada.

    Pouvez-vous m'aider?
    lindabruneau@hotmail.com
    Merci beaucoup

    Posté par Linda, mercredi 10 février à 04:27
  • Bonjour la recette est super
    ma future belle-fille est allergique au gluten et j'ai essayé de lui faire un pain convenable , com
    me j'habite la suisse j'ai trouvé des fiberHusk
    moulues et du substitut de Gluten Organ
    et de la levure sèche sans gluten
    tout ce -ci peut être commandé chez
    www.gfShop.ch dommage c'est en allemand mais on peut toujours ce faire aider
    et la farine de Landi en sac de 2,5kg ,prix très intéressant.
    je suis arrivé à un pain digne d'une boulangerie fine , vraiement super bon .
    sa vaut la peine de percévérer .
    le tout fait dans une machine Panflor de Landi

    Posté par Leni, mercredi 26 mai à 20:24
  • Testé et approuvé avec ma machine de marque SEB, la DUAL HOME BAKER ici :
    http://gourmandesansgluten.blogspot.com/2010/10/pain-sans-gluten-la-map.html

    Par contre un peu trop salé à mon goût.
    Après avoir testé plusieurs mélanges de farine maison, pour le pain il est plus facile d'utiliser comme base les mix tout prêts où l'on sera plus sûr du résultat. On peut y ajouter d'autres farines en petite quantité sans problème.
    a++

    Posté par Papillon, vendredi 29 octobre à 14:12
  • et sans Mix B schär

    Bonjour,
    je fais ce pain depuis très longtemps, il est excellent.
    Compte tenu du prix de la farine Mix B Schär, est-il possible de la remplacer par de la farine "composée maison" ?

    Posté par Brigitte, samedi 06 novembre à 17:18
  • Sans mix ...

    Bonjour, j'ai 15 ans et je suis nouvellement découverte intolérante au gluglu... Ta recette m'intéresse beaucoup bien que je ne mmange pas énormément de pain. Mon tit sushi c'est que je ne peux pas me procurer du mix B Shaar, j'ai un mix domestique France Aglut et ma mère vient d'acheter un mix pain et patisserie de chez allergo. Est ce possible de faire ta recette avec l'un des deux (ou même un mélange des deux) ? Quelle est la différence entre tous ces mix ?
    Merci en tout les cas !

    Posté par toutitelulu, samedi 11 décembre à 14:21
  • j'ai testé ce matin et il est super bon :::: le meilleur que j'ai mangé jusqu'à présent :::: je commence le régime sans gluten et vu que je suis fan de pain j'avais essayé plusieurs recettes mais je peux de te dire que c'était pas fameux :::: alors là je suis vraiment contente d'avoir trouver 1 superbe recette :::: merci beaucoup ::: bon dimanche

    Posté par poucinette, dimanche 23 janvier à 15:35
  • coucou
    c'est la toute première fois pour moi que j'utilise ma machine à pain que j'ai reçu en cadeau de noèl!
    et je commence par cette recette qui est très facile et rapide ma foi, il est en train de se faire j'attend avec impatience je vous en dirais des nouvelles. ptite info j'ai remplacé la farine de sarrazin par de la farine de chataignes.

    Posté par marine, vendredi 04 février à 15:50
  • Pour ma part, ça fait trois fois que je fais du pain à la main sans gluten avec une préparation d'un mélange de farine de riz, farine de millet et gomme de guar + sel gris. Il faut juste rajouter l'eau et le levain sans gluten au quinoa.
    Il y a des graines ajoutées dedans, il est très bon et me convient bien. Dans le magasin SOBIO où je me sers, j'ai vu des sachets de gomme de guar mais ne sais combien il en faudrait.

    Lydia

    Posté par CHAMARIE Lydia, dimanche 20 février à 17:22
  • Precisions pour le regime seignalet

    Je tenais juste a preciser que l´amidon de mais contrairement au mais est tolere dans le regime seignalet, donc ce pain semble convenir ! Youpi!

    Posté par lysandre, jeudi 24 mars à 18:40
  • merci

    Merci beaucoup pour ce pain excellent. Tu me sauve car je n'aime pas le pain sans gluten industriel et celui ci est vraiment très bon. même si le mien n'est pas parfais grâce a tes explications j'ai réussi a avoir quelque chose de très bon. Je vais essayer tes autres recettes.

    Posté par marie-claire, jeudi 21 avril à 21:11
  • TROP BON!!

    Bon je n'ai pas tout à fait suivi ta recette car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais je crois que je viens de réaliser, moi aussi, le meilleur pain de la vie de l'univers!!

    Alors tout simplement : MERCI!! Ca me fait très plaisir de pouvoir à nouveau manger un pain sans gluten fait maison aussi bon.

    Posté par samot34, mercredi 27 avril à 21:13
  • pain sans gluten

    Bonjour
    Nom conjoint a la maladie coeliaque,et je voudrais savoir dans ta rectette de pain avec la farine mix b schar et la gomme de guar ou je pourrais trouver ces ingrédients. Nous restons sur la côte nord plus précisément à Port-Cartier et nous n,avons pas beaucoup d'épicerie où nous pouvons trouver des ingrédients sans gluten à part les marchés IGA et provigo.
    Je te remercie à l'avance

    Claudine Poulin

    Posté par Claudine Poulin, mardi 14 juin à 02:46
  • j'aurai voulus savoir si la levure etait sans gluten?

    Posté par dens, vendredi 22 juillet à 14:54
  • Bonjour
    Je vais me dépêcher de faire ce superbe pain qui me parait identique à celui du boulanger.
    Le copain de ma fille est intolérent au gluten et j'ai mal au coeur pour lui quand je le vois manger ses "cracotte" il ne peu jamais essuyer son assiette.
    Bref j'epère que je le réussirais pour lui mais combien de temps faut-il à la machine ?
    Merci
    A très bientôt
    Lucette

    Posté par Lucette, jeudi 22 septembre à 17:37
  • Je l'ai fait!!

    Coucou, je l'ai fait ce matin, avec ma bifinett KH1171 programme sans gluten (avec gomme de xanthane à la place du guar et devinez? une vrai réussite c'est la première fois que je réussi un si beau pain à la map, gonflé, mie aérée, et très bon, j'ai même fait des photos si quelqu'un veut le voir, je vais les mettre sur les foodies.
    En tout cas bravo pour ta recette et encore merci

    Posté par Géraldine, dimanche 13 novembre à 14:56
  • levure

    Petite question je vais tenter cette recette mais quelle levure tu prends car à la base c'est de la levure avec du blé la boulangére ???
    Merci

    Posté par ludo, lundi 14 novembre à 22:24
  • Proportion

    Quell doit etre la quantite ( g ) de Fecule de pommes de terre pour 100g de farine (ris etc..)
    dans la fabrication du pain sans gluten ?
    Merci

    Posté par Fredy, samedi 10 décembre à 04:05
  • ENCORE UN MERCI

    J'arrive après un grand nombre de commentaires, j'ai testé la recette déjà 3 fois, sans le moindre raté...Merci pour cette recette parfaite qui me change la vie. La texture et le gout sont à la hauteur d'un pain de boulangerie et surtout j'adore son temps de conservation.

    Posté par Sarah, mardi 17 janvier à 16:56
  • bonjour

    je viens de faire ce pain avec le mix allergo, c'est une merveille, merci pr ce partage.

    Posté par reth, mardi 14 février à 10:06
  • voila je viens de faire le pain avec la map la 1 fois les méme proportions mais avec de la farine de mais et graines de sesames un régal jamais j avais reussie a faire du pain puis la 2 fois j ai doubler les ingrediants toujours aussi bon mais jais mis le pain 10mn au four pour le faire dorée maintenant je fairais que se pain en modifiant les farines toujours en gardant le mix de schar programe de la map pain normal temps 3 heures merci

    Posté par mamie rose, mardi 21 février à 19:40
  • Mille mercis!!!

    Enfin un pain qui ressemble à du pain! Pour la machine à pain de Landi allongée, il faut augmenter les quantités de tout, mais le résultat est magnifique! Un tout grand merci!

    Posté par Carmen, samedi 15 septembre à 14:21
  • Super recette

    J'ai testé et pour la 1 ère fois, c'est un succès... J'ai suivi ta recette sans la gomme de guar (je n'en avais pas) et avec 25 gr de farine de châtaigne à la place de celle de sarrasin. Le pain est délicieux moins gonflé que le tien sur la photo mais avec une mie aérée et souple dont le goût est excellent contrairement aux autres fois où je suivais la recette de ma MAP. Merci beaucoup. Bonne soirée.

    Posté par Pascale, dimanche 28 octobre à 18:08
  • Bonjour, je viens du Québec et je suis nouvelle dans la comunauté du sans gluten, et votre pain de sarrazin à l'air vraiment bon !!! Je ne trouve pas de Mix B Schär ici, par quoi pourrais-je le remplacer. Merci de vos précieux conseils !

    Posté par Martine, lundi 12 novembre à 21:05
  • Merci!

    ce pain est un délice!!!pour ma part je le tranche et je le mets au congélateur....comme ça le matin je passe mes tranches au four et il est toujours frais!
    Merci pour tous ces bons conseils!!!

    Posté par Sanngrego, jeudi 29 novembre à 17:27
  • pain

    bonjour,

    je suis une quebecoise de la ville de Candiac (banlieue de Montreal). Je veux essayer votre pain, mais par quoi puis-je remplacer le Mix B Schar (est-ce un melange de farines) ? un gros merci

    Posté par nicole, lundi 10 décembre à 20:13
  • Alors là, respect ! J'avais un doute dur la quantité de farine mais mon pain est tout doré tout beau, tout chaud Miam, miam, merci perrine !

    Posté par fifi, lundi 25 février à 21:48
  • J'ai hâte d'essayer!

    Bonjour, ce pain a l'air vraiment délicieux, j'ai hâte d'essayer cette recette. Par ailleurs, je tiens à mentionner mon aide aux gens qui souhaitent avoir de l'information par rapport au sans gluten. Je tiens une page Facebook "Passion santé! Une vie sans gluten!" avec des textes ainsi qu'une galerie photos d'aliments sans gluten vendus au Québec

    Posté par Julie, lundi 04 mars à 22:02
  • rhooooooo trop boooon!!

    13ème essai pain...13ème qui fini à la poubelle grrrr trop dur top mou trop caoutchouc,trop sec... et toujours cette odeur de levure immonde!!! je tombe sur ton blog et tente sans conviction (mais l'espoir fait vivre ) mon 14ème essai !

    ça biiip je démoule laisse refroidir et coupe enfin....hmmm joli....hum pas mal hum ça sent pas...et voilà des petits doigts qui lui tourne autour avec un "j'peux goûteeeeer"...suspense....."hum l'est bon ton pain mamaaan" lueur d'espoir??? Voilà l'homme des bois affamé et sur les nerfs, notre régime sans gluten ça le gaaaaaave ..il se penche sur les tranches et me sort un "tiens enfin un qui pue pas"....me dit "c'est quoi ces grains???" goûte...suspense....lâche un "haaa ouaiiiis bien joué enfin quelque chose de mangeable"....me voilà debout dans ma cuisine super contente ce régime me parait d'un coup un peu moins contraignant....plus léger...comme la mie de ton pain d'ailleurs...un régal....je me tourne pour m'en tartiner un autre morceau....plus rien!

    me reste plus qu'à en refaire et je vais aussi essayer de replacer par d'autres graines pour changer..

    alors MERCI mille fois!

    Posté par véro, vendredi 22 mars à 19:22
  • Mix B Schär

    Bonjour, comme je ne trouve pas de Mix B Schâr dans les environs, je l'ai simplement remplacée par de la farine de riz complet excellent résultat !! Merci pour la recette !

    Posté par Pascaline, vendredi 10 mai à 11:14
  • pain tip top

    Coucou, ta recette est bien réussie.Merci.Bonne journée.

    Posté par mai, mercredi 07 août à 13:46
  • Mix?

    J'aimerai tellement réussir à faire du pain mangeable...
    Il a l'air très bon mais ou trouver le Mix B Schär au Québec? Ou l'équivalent?
    Je vais aussi souvent aux États-Unis (Burlington (Vermont) Hampton (New Hampshire)

    Posté par Claudine, vendredi 13 septembre à 15:20
  • 1er essai de ton pain sans gluten

    Merci Perrine, enfin voici l'excellence du pain sans gluten ! première fois que j'expérimente ta recette, une vraie réussite ! j'étais désespérée car toutes mes autres tentatives avec d'autres farines et d'autres recettes avaient échoué, et je ne peux me passer de pain. Je recommanderai ta recette si l'occasion s'en présente.
    Bonne journée et encore merci

    Posté par Marie, vendredi 27 septembre à 15:23
  • Hum

    Tout simplement délicieux, une tuerie

    Posté par Tidav, lundi 30 septembre à 21:06
  • pain bio sans gluten

    Bonjour, Je vien s d'acheter un melange de farine de maïs, millet, riz et sarrasin, est-ce possible de faire un bon pain avec ces 4 ingrédients. Je n'ai pas trouvé de recette. Si vous en avez une, merci beaucoup de me l'indiquer. En revenche, je fais avec ce melange ma pate a pizza et de succulentes cornes de gazelle, gluten free.

    Posté par Fanny, samedi 15 février à 17:27
  • mix B Shar

    bonjour
    attention au mix B : il contient un épaississant toxique à éviter absolument :
    http://www.additifs-alimentaires.net/E464.php
    chapeau bas pour votre site
    cordialement

    Posté par alain, mardi 25 février à 23:14
  • Bonjour,
    En suivant la recette j'ai eu un gros doute sur la quantité de farine de sarrazin: c'est 25 gr ou 250 gr?
    Merci pour votre aide.

    Posté par Tewia, lundi 17 mars à 19:41
  • Quelle MAP?

    Hello, Hello,

    Très loin du Québec car à Cahors en France. Je n'ai pas encore de MAP et rencontre beaucoup de difficultés pour faire mon pain sans gluten...

    Je me rend compte qu'une MAP devrait faciliter les choses. De nombreuses interrogations existent sur la meilleure MAP pour le sans gluten... Je cherche encore...On ne peut pas tout avoir non plus lorsque l'on songe au revêtement. Je poursuis donc mes investigations...

    A bientôt,
    Albane

    Posté par Albane, dimanche 11 mai à 22:04
    • Bonjour Albane,
      Pour ma part, j'utilise une MAP très basique achetée chez un hard discount.
      Elle me va très bien et me suffit largement.
      Le choix d'une machine à pain est tout à fait personnel en fonction de ses
      propres critères, taille, prix, marque, garantie, fonctions ect.
      Vous trouverez celle qui vous convient.
      Bon séjour en France !
      Perrine

      Posté par perrine9, lundi 19 mai à 20:41
  • MAP achetée

    Depuis mon récent dernier message, je viens donc de recevoir la MAP NUTRIBREAD de chez Moulinex.
    Ne l'ai donc pas essayé...
    A suivre

    Posté par Albane, samedi 17 mai à 12:30
  • Merci

    Merci donc beaucoup pour cette info. En fait, je souhaitais avoir au moins une MAP qui ai un programme sans gluten. Bon, j'ai fait un cake jambon olive, pourtant raté dans la procédure mais qui était très bien. En fait, il faut se montrer quoiqu'il en soit créatif et apprendre à connaître sa machine. Je vais donc poursuivre mes 1ers essais. Surtout pouvoir me passer de 'mix' pour élargir les possibilités. J'en parlerai donc.

    Posté par Albane, mercredi 21 mai à 06:10
  • Merci!! Enfin du bon pain sans gluten!!!!

    Posté par Lecoqtelle, vendredi 30 mai à 23:07
  • Quesiton machine à gluten

    Bonjour,

    Mon médecin pressent que je sois allergique au gluten, sans être coeliaque toutefois. Donc, je me mets aux recettes sans gluten...

    Je trouve ton site sensas. Sensas pour moi de trouver de suite une excellente recette de pain sans gluten..

    Je me permets cette question STP : pourrais - tu me conseiller une machine à pain qui soit excellente pour du pain sans gluten?

    Merci

    Bernard

    Posté par Bernie, samedi 07 juin à 12:12
  • merci

    Bonjour
    Un grand merci pour votre recette de pain aéré sans gluten. J'avais déjà fait tant de tentative. La légèreté de la mie ? exactement ce que je cherchais. Merci d'avoir partagé.

    Posté par Nadine, mardi 24 juin à 01:05
  • Merci pour cette formidable recette !!! Le pain est excellent !!! J'ai opté pour 1 mélange de graines (lin, pavot ....) trouvé dans 1 magasin bio au rayon farine, pain .... Je retrouve grace à vous le gout du vrai bon pain, un régal !!!

    Posté par Claire des oisea, jeudi 24 juillet à 15:16
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