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dimanche 03 juin

Couronne au jambon de parme de Jamie Oliver

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Voici une recette de Jamie Oliver, chouchou de ces chers compatriotes anglais ( de leur petits écoliers), et accessoirement des bloggeuses -ou non- françaises.

J'ai découvert Jamie, il y a environ 3 ans par le biais des forums de culinaires, et déjà à cette période j'étais très attirée par la cuisine aglo-saxonne. Son originalité et sa simplicité m'ont tout de suite plu.Dès que j' eu aperçu un de ses livres, je ne pus résister à la tentation de l'acquérir. C'est donc "Toqués de cuisine" qui est venu investir  ma bibliothèque. Parmis la centaine de livres culinaires que je possède (c'est grave docteur ?), Jamie est celui qui peut se venter de m'avoir fait tester plus d'une dizaine de recette. Car il faut bien être honnête, généralement lorsque l'on achète un livre, qui est-ce qui teste plus de 3 ou 4 recettes ?

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La couronne au jambon de parme est la première que j'ai essayé. Un vrai petit délice, que l'on peut décliner à l'infini en fonction de ses envies. Idéal pour les apéros, piques niques ou simplement un petit encas. Le principe  est extrêment simple. Il suffit de préparer un pain blanc, avec 450 gr de farine de blé T55, 300 ml d'eau, 1 sachet de levure de boulanger et 1.5 cc de sel.

(soit vous mettez tout à la machine à pain et c'est elle qui pétri ou alors vous mettez les ingrédients dans le bol du robot et mixez tout les ingrédients.) Puis vous laissez lever une petite heure.

cuisine_241Au bout d'une heure, dégazez la pâte, c'est à dire,  dégonfler-là, afin d'enlever toute l'air, puis étalez-là à la main, de façon à obtenir un rectangle d'environ  20/25 cm de large sur  80 cm de  long.

Garnissez avec 6 tranches de jambon de parme, 2 grosses poignées de gruyère râpé, un peu de parmesan, 40 gr de tomates séchées (à l'huile ou au soleil), puis une vingtaine de feuilles de basilic.


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Fermez le pain de façon à former un long boudain, et soudez-le afin de formez une couronne, en prenant soin de mettre la soudure sur le dessous. Laissez levez à nouveau une heure, avant d'enfournez 35 mn TH 6/ 180 °.

DEGUSTEZ !!

Posté par perrine9 à 08:15 - Pains & viennoiseries - Commentaires [21] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    sans gluten

    Bonjour, çà me fait également très envie, aussi, j'aurai voulu savoir si c'est possible de l'a faire sans gluten.
    Merci pour toutes tes idées sans gluten, çà change le goût.
    J'attends d'autres bonne idées.

    Posté par fanny, mercredi 20 février à 16:50
  • Bonjour Perrine et bonne année.
    Je ne sais pas si tu te souviens de moi, ma seconde fille a le même doux prénom que toi.
    Je viens de tester cette recette de Jamie, tes photos m'ont donné envie et mon mari me tannait depuis des jours pour que je prépare ENFIN ce pain !
    Quel délice ...
    Je mets la recette en ligne chez moi.
    Bises et bonne continuation, je suis toujours fan de ton blog !

    Posté par Caro, vendredi 16 janvier à 15:46
  • miam !!

    je connais moi aussi cette couronne de pain made by jamie oliver !! c'est une pure merveille !!
    perso, j'ajoute aussi des oeufs coupés en deux à l'intérieur, de la coppa et de la pancetta et du parmesan.... du coup, c'est un repas à lui tout seul avec une belle salade de tomates made by jamie aussi ^^... bon ap'

    Posté par melusine, samedi 27 juin à 21:08
  • Bravo...

    Tout d'abord je voulais te féliciter pour ton blog, il est super, il est beau, agréable à lire tes recettes ont toutes l'air délicieuses et tes photos sont très belles. Petit bémol toutefois (sauf si je n'ai pas bien regardée...) il n'est pas possible de s'abonner à ton blog pour recevoir tes nouvelles recettes ? Si je me trompe merci de me dire où très rapidement, je ne veux plus râter une seule de tes recettes....
    Et encore bravo....

    Posté par Marina, lundi 22 février à 18:08
  • cella a l air tres bon donc je voudrais le faire pour mes enfants mais san gluten merci pour vos recettes

    Posté par mamie rose, lundi 28 mars à 23:14
  • la même couronne mais version sucrée

    c'est vrai que cette recette est excellente je l'ai déjà faite souvent mais sais-tu qu'il existe une version sucrée simplissime à faire il suffit de fourrer la pâte à pain avec des rondelles de bananes et du nutella mmmmmmm un vrai délice et les enfants en raffolle

    Posté par principessa, samedi 26 novembre à 15:20
  • Oeufs

    J'adore cette recette! mais il faut surtout encore y rajouter des oeufs cuits durs tout le long du tuyau que l'on forme avant de le fermer..... à la coupe c'est encore plus beau à l'oeil et a manger encore meilleur!!! (en tout cas d'après Jamie...)

    Posté par David, lundi 01 septembre à 14:45
  • Elle a l'air très très bonne cette couronne!

    Posté par qaly, dimanche 03 juin à 09:14
  • Tout ce que j'aime dans cette couronne.

    Posté par iris, dimanche 03 juin à 09:27
  • J'adore!! Moi je suis fan de Jamie mais je n'avais jamais encore testé cette recette!

    Posté par missval, dimanche 03 juin à 10:05
  • Cette couronne est superbe et vraiment très appétissante!

    ******

    Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
    http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

    J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 03 juin à 10:22
  • Merci pour cette recette, ça me donne des idées: j'aime bien les grignoti, grignota et en plus, j'aime le pain (méditéranéenne...saucer, saucer...) alors ce mariage et parfait. Bises de Tunis

    Posté par tunis, dimanche 03 juin à 11:57
  • Je pensais justement à faire une "chelsea" salée, mais ton idée tombe à pic!
    merci !

    Posté par lilizen, dimanche 03 juin à 12:11
  • Cette recette est démente.

    Posté par _Dali_, dimanche 03 juin à 12:44
  • oh oh, chouette chouette cette recette !

    Posté par claire, lundi 04 juin à 10:21
  • Je l'ai déjà fais, un régal ! Et on peut varier les garnitures aussi ! Très bonne idée pour le pique-nique !

    Posté par Flo, lundi 04 juin à 13:22
  • D'abord bravo pour ta superbe recette... Et d'apres ce que je vois, tu as superbement reproduit cette fameuse et non moins delicieuse recette de Jamie!!
    Pour Marseille... (tu m'as laisse un post sur O'Bradys), oui c'est ce Pub. J'habitais en face du Geant St Anne a l'epoque... quand j'etais etudiante et un peu folingue... c'est pourquoi les virees en scooter jusqu'a Plan ne m'effrayaient pas... quoique si c'etait a refaire... je le referais bien volontier!
    Marseille me manque tellement!!!

    Posté par valperfi, mardi 05 juin à 18:38
  • ça à l'air vraiment délicieux ! je crois que si j'y goûtai je ne pourrai plus m'arrêter de la manger!

    Posté par Mimine, mercredi 06 juin à 18:34
  • J'ai un grand faible pour ta couronne. Elle a du être excellente.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 06 juin à 20:15
  • J'en prendrais bien un petit morceau de ce beau pain, surtout que je ne fais pas de pain maison car je serais seule à en manger. Je dois m'inviter chez les autres...

    Posté par Miss Diane, samedi 09 juin à 00:42
  • Je sens d'ici les parfums... miam... qu'est-ce que j'en mangerais bien...

    Posté par Sophie, mardi 12 juin à 12:15

Les petits mots