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mardi 06 mars

Tarte rustique au gorgonzola, pomme de terre et jambon Italien sans gluten

 

 

tarte_rustique_2

C'est une recette que je voulais réaliser depuis l'année dernière. Faute d'avoir de la pâte brisée prête à l'emploi sans gluten, et souvent atteinte de flemmengite aigüe pour ce qui est de faire la pâte moi même (sauf en de rares cas), cette tarte ne restait qu'une image sur papier glacé, n'étant là que pour me faire baver. Prenant mon courage à 2 mains, et surtout prise d'une envie irrésistible de savourer cette tarte me voici lancée.

Le blog a déménagé, la recette est ici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

une pâte brisée sans gluten * recette  et astuce plus bas

2 belles pommes de terre

150 gr de gorgonzola

4 tranche de jambon italien (de savoie dans la recette initiale)

2 oeufs

20 cl de crème liquide

sel, poivre

 

Etapes

Préchauffer le four th 180° (th6), épluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur.

Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez là et faites la précuire 10 mn. Otez la croute du fromage et coupez le en petit morceaux. Coupez le jambon en lanières. Coupez les pommes de terre en morceaux.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.

Une fois la pâte précuite, répartissez le fromage, le jambon et les pommes de terre. Nappez de crème et enfournez 40 mn.

 

* recette de la pâte brisée sans gluten

150 gr de farine de riz

100 gr de farine de sarazin

sel

1 cc de poudre à lever (levure) sans gluten

50 gr d'huile

de l'eau froide

Dans un saladier , versez tous les ingrédients sauf l'eau et mélanger bien avec les mains. Vous avez obtenu un sable grossier. Ajoutez petit à petit de l'eau froide, en pétrissant bien avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule lisse. Filmez et laissez reposer 1/2 h.

 

* Astuce pour étaler la pâte

La pâte ne contenant pas de gluten n'a pas suffisament d'élasticité pour être étalée comme une pâte classique. Celle-ci est plus friable et pas très manipulable. Voici une astuce en image pour vous permettre de placer votre pâte dans le moule sans la déchirer.

 

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Etalez votre pâte (farinée au préalable) sur une feuille de silicone 

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Recouvrez là d'une feuille de papier sulfurisé

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placez le moule à tarte dessus et...

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... Placez votre main en dessous de la feuille et retournez  le tout, tout d'un coup.

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Enlevez la feuille de silicone

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Froncez la pâte dans le moule et coupez les bords.

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Garnissez, cuisez et dégustez !!

Posté par perrine9 à 07:45 - Tartes salées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    attention tu as écris que c'est sans gluten et tu conseilles une pâte brisée toute prête.

    Attention!!

    Posté par luzez@bluewin.ch, lundi 08 décembre à 08:24
  • J'ai fait une tarte avec cette pâte et j'ai publié la recette ce soir sur mon blogue. J'ai mis un lien sur ton billet. L'homme l'a bien aimée!

    Posté par Miss Diane, vendredi 08 mai à 04:33
  • Bonjour,

    dimanche c'est l'anniversaire de mon fils dont la marraine est intolérante au gluten.Je voulais faire en entrée une tarte aux noix de st -jacques.
    Puis-je me servir de cette recette de pâte pour le fond?

    Sinon pour le dessert je pese faire un poirier mais je ne vois pas encore comment faire?

    des idées?


    n'hésites pas à me répondre sur mon adresse mail

    merci

    Posté par sandrine, mercredi 15 décembre à 23:44
  • Je veins de découvrir le gorgonzola en cuisine et ta recette me tente beaucoup !

    Posté par Cathy, mardi 06 mars à 08:02
  • Très belle tarte... Pomme de terre et gorgonzola, elle doit être très moelleuse!

    Posté par Chris, mardi 06 mars à 08:50
  • Hummm, très réussie cette tarte.

    Posté par Doria, mardi 06 mars à 09:14
  • Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai toujours eu des réticences à associer les pommes de terre avec une tarte, ou même une crêpe Mais ta recette me plaît bien quand même, surtout que j'adore le gorgonzola (pas le droit en ce moment, c'est un fromage au lait cru...).
    Pour ce qui est de la pâte brisée sans gluten, sincèrement, tu ne devrais pas être atteinte de flemmingite aiguë. Surtout que tu dois bien avoir un mixeur. Moi, je mets tout dans le mixeur : les farines, le sel, la levure. J'ajoute un peu d'huile au pif. Je mixe en ajoutant de l'eau petit à petit, jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui tourne dans le mixeur. C'est prêt ! Pas besoin de laisser reposer, je l'utilise de suite. Temps de préparation : 5 minutes. Le mixeur est quasi propre puisque la boule a décollé les résidus de pâte des bords.

    Posté par belleble, mardi 06 mars à 09:17
  • Et puis, j'étale la pâte direcetement sur le papier sulfurisé que tu n'as plus qu'à foncer dans ton moule à tarte. Il n'y a que le rouleau à laver
    Alors, convaincue ?

    Posté par belleble, mardi 06 mars à 09:19
  • Rho ben moi je retiens la recette de la pâte brisée, les astuces de la Belle, et j'me demande si j'vais pas chouchouter quelqu'un en faisant une bonne tarte salée gourmande, et rustique (grâce à la pâte).

    Posté par Enora, mardi 06 mars à 09:48
  • Un peu calorique avant l'été mais bien tentante. merci

    Posté par Provence, mardi 06 mars à 11:06
  • quelle belle tarte

    Posté par tatyval, mardi 06 mars à 13:52
  • Ca doit etre delicieux ...

    Posté par Muriel, mardi 06 mars à 15:15
  • j'aime tout ! les pommes de terre , le gorgonzola ! Merci pour ta recette de pâte il faudra que la teste

    Posté par suiksuik, mardi 06 mars à 18:29
  • Merci pour les explications très précises !

    Posté par Fabienne, mardi 06 mars à 20:45
  • Je suis comme toi, j'ai souvent la flemme de faire la pâte maison. Et comme la Belle, j'ai toujours eu peur de mettre des pdt dans une quiche, peur du trop lourd. Mais tu me tentes énormément...

    Posté par Karine, mercredi 07 mars à 21:03
  • levure et gluten

    bonjour Perrine. J'ai lu sur ton blog que la levure de boulangerie ne contient naturellement pas de gluten or pour cette recette, tu précises "poudre à lever sans gluten"! je suis perdue! S'agit-il de poudre à lever (un peu comme la levure chimique) dans cette recette? Aides moi car je débute dans ce régime pour ma santé intestinale et je peine à tout comprendre.;;

    Posté par mousslynou, dimanche 23 mars à 22:51
    • Bonjour,
      Oui la poudre à lever est bien similaire à la levure chimique, sauf que tu
      ne la trouveras pas sous ce nom en magasin bio, mais bel et bien sous le
      nom poudre à lever. Je te conseille la marque Natali, garantie sans gluten.
      Bonne continuation
      Perrine

      Posté par perrine9, mardi 25 mars à 17:19
  • trop bon! Merci Perrine

    J'ai fait cette super tarte ce soir et on n'en a pas laissé une miette! Merci pour ce site qui nous aide à cuisiner de bonnes choses sans gluten.

    Posté par Lynette, mercredi 20 août à 23:01
  • je suis intéressée par ton blog de recettes sans gluten, j'ai une petite voisine qui vit de cette façon, et si l'invite je suis dépourvue d'idée, je vais donc tenter l'expérience. Je ne dispose pas de levure s/gluten, peut-on utiliser du bicarbonate de soude à la place ? merci de me répondre.

    Posté par dithy, mercredi 27 août à 17:25
  • je suis intéressée par ton blog de recettes sans gluten, j'ai une petite voisine qui vit de cette façon, et si l'invite je suis dépourvue d'idée, je vais donc tenter l'expérience. Je ne dispose pas de levure s/gluten, peut-on utiliser du bicarbonate de soude à la place ? merci de me répondre.

    Posté par dithy, mercredi 27 août à 17:28
  • Pâte brisée sans gluten

    Bonsoir, j'ai testé votre pâte brisée sans gluten. Malheureusement ce ne fut pas une réussite. Je ne comprends pas pourquoi car les autres commentaires ont l'air positifs. La seule différence avec votre recette est que je n'avais que 115g de farine de riz au lieu de 140g, du coup j'ai compensé avec la farine de sarrasin pour obtenir 250g de farine au total. Et au lieu de la laisser reposer une 1/2 heure, je l'ai laissée reposer tout l'après-midi, au départ à température ambiante puis au réfrigérateur. Elle s'est relativement bien étalée. Faites-vous pré-cuire cette pâte avant de la garnir ? Je m'en suis servie pour faire une tarte aux pêches avec de la confiture de pêche en fond de tarte. Aucun de mes invités n'a aimé, ni moi d'ailleurs. Selon vous, à quoi cela tient-il ? Est-ce simplement dû au grammage de farine ? Merci pour votre réponse future, car j'aimerais bien réessayer.

    Posté par Laeti, dimanche 21 septembre à 20:29
  • bonsoir , je vais essayer cette recette , et pour la pâte pourquoi ne pas l'étaler directement sur le papier sulfurisé , je fais ça et ça marche

    Posté par josegi, jeudi 27 novembre à 18:33

Les petits mots