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mardi 28 novembre

Raviolis sans gluten à la sauce tomate

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Le blog  a déménagé, la recette est ici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Déjà 15 jours que j'ai fait mes raviolis sans gluten, 15 jours que je me dis que je vais les publier, 15 jours que je me dis ce soir tu t'y mets. Ce soir je m'y suis mise. Trop tard, je pensais avoir encore le temps, mais lorsque j'ai voulu mettre le lien sur Alhya, je me suis aperçue que les votes était déjà en route depuis hier !! Tant pis. la prochaine fois je ferai plus attention. Trèves de bavardages, voici ma recette.

Alhya Je te dédicace mon message. Grâce à toi, j'ai pu refaire des raviolis pour ma schtroumpfette sans gluten. Finalement je n'ai pas eu trop de mal, pas plus que si ça avait été de la pâte faite avec de la farine de blé. Je suis restée très classique en les préparant avec une sauce tomate que J'AI ACHETE, merci buitoni !!! après être restée une matinée entière dans ma cuisine, je n'avais plus le courage de cuisiner une sauce.

aller on commence les explications des raviolis sans gluten.

Pour la base de la pâte à pâtes (très français n'est-ce pas? ) j'ai cherché sur le site du Dr Schaër et voici ce que j'ai trouvé :

300 g de Mix C Schär (j'ai dû en ajouter environ 100 gr de plus)

4 œufs

4 cuillerées à soupe d’huile de maïs (j'ai mis du tournesol)

4 cuillerées à soupe d’eau tiède.

Préparation:

 

malaxez bien les ingrédients jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène. Ensuite étalez la pâte au rouleau jusqu’à obtention de l’épaisseur souhaitée.

Cette recette de base peut être utilisée pour différentes sortes de pâtes (nouilles, tortellini, ravioli etc.). Le temps de cuisson est différent selon le type de pâtes, il est dans tous les cas recommandé de faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée. Les pâtes faites maison peuvent être séchées et consommées sous 3-4 jours. On peut encore les mettre au réfrigérateur tant qu’elles sont fraîches et les conserver alors pendant 2-3 jours.

 

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Comme vous pouvez le constater je me suis cassée fortement la tête. J'ai tout mis dans la Map, et hop, c'est mââgique.

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Ensuite j'ai étalé ma pâte le plus finement possible, mais je le répète, une farine sans gluten n'a pas d'élasticité, donc c'est la partie la plus difficile à mon sens.

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Pour la farce, je suis également restée très classique. J'ai mixé des oignons secs, de façon à obtenir une poudre très fine, qui parfume agréablement la viande.

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dans mon petit mixeur (un jour faudra que je vous montre), j'ai mixé également un oeuf, avec un peu de lait et 3 pains secs suédois (version sans gluten) de façon à l'ajouter dans la farce et éviter d'avoir une farce trop sèche à la cuisson.

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J'ai découpé ma pâte de façon à avoir de beaux rectangles.

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Un p'tit coup de roulette.

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Je précise aussi que mes raviolis ont mis royalement 1/4 d'h à cuire.

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Et comme je n'ai plus de place dans le congélateur, que seule la schtroumpfette sans gluten allait en manger, j'ai décidé d'en faire des conserves pour les soirs de flêmes. Comme quoi y'a pas que les autres qui peuvent s'ouvrir une boite !!!

 

Posté par perrine9 à 08:00 - Pâtes de base SANS GLUTEN - Commentaires [18] - Permalien [#]

Les petits mots c'est ici

    waouh...elle sont magnifiques...ta schtroum... devrait se régaler...quelle bonne idées de les mettre en pot...j'adore les conserves

    Posté par coriandre-et-cie, dimanche 26 octobre à 19:30
  • très intéressant, mais faut que je trouve le courage de faire tout ça !

    Posté par kallie, mercredi 16 septembre à 12:32
  • Eh bien moi, je te dis : CHAPEAU!!!! Parce que, avec ou sans gluten, je ne me vois pas le courage de faire mes bocaux de raviolis de la sorte. Et pourtant, tout le monde adorerait ici!
    Merci +++ de m'avoir donné le lien et de m'inspirer le courage de me lancer dans ces bocaux à mon tour!

    Posté par Flo Makanai, mercredi 04 novembre à 15:06
  • Comment tu stérilises ?

    J'ai vu ta super recette de raviolis sans glut et j'ai décidé d'en faire pour mon Padawan sans glut, par contre avec ma cocotte clipso, j'ai pas d'indications pour la stérilisation, tu peux m'aider ?

    Merci pour mon Padawan !

    Posté par Delphine, jeudi 19 août à 19:19
  • Ben ils sont super ! Et puis c'est une bonne idée les conserves ! Ca me rappelle mon enfance ;0)

    Posté par Entre amis, mardi 28 novembre à 09:54
  • quel dommage!!! je suis très touchée que tu en aies fait et ils sont sublimes!! merci!! vraiment!

    Posté par alhya, mardi 28 novembre à 13:03
  • Je suis contente de voir que ça marche le mix C du Dr. Schar. Je l'ai vu en boutique mais j'aimais mieux avoir l'avis de quelqu'un qui l'a essayé. Mais crois-tu qu'il marche aussi bien sans MAP?

    Je te lève mon chapeau pour ces beaux raviolis.

    Posté par Miss Diane, mercredi 29 novembre à 04:39
  • Bravo à toi, tu es courageuse car quel travail ces raviolis !

    Posté par guylaine, mercredi 29 novembre à 09:09
  • Congélation pâte? Urgent!

    Hello! Bon, je traîne sur ce blog depuis un moment deja depuis que mon copain a été diagnostiqué intolérant au gluten, et je vais enfin me lancer dans la réalisation de ces raviolis. Je me demande si il est possible de préparer la pâte, et de la congeler avant de lui donner forme, je n'ai pas autant de temps devant moi, et souhaiterais faire la recette en deux fois.. Je n'ai pas trouvé de réponse sur le net, tout le monde dit de donner forme aux pâtes et ensuite de les congeler si besoin.. AIDEZ MOI! C'est urgent, je profite de l'absence de la belle maman pour lui voler sa cuisine et son food processor. Merci

    Posté par Elisa, vendredi 08 juin à 06:53
  • Un grand merci ;)

    Je dois bien dire que je ne pensais pas réussir à faire moi même des raviolis pour ma grande mais avec ta recette ce fut une réussite et comme toi,j'en ai mis en réserve pour les soirs de flême. Certes ça prend du temps mais ça vaut le coup !!!!
    Un immense merci pour ton site, mine d'or
    prochaine étape la brioche ...... à suivre ......

    Posté par Virginie, vendredi 02 novembre à 20:27
  • raviolis

    Pour les raviolis pour ma part la pate était top c'est effectivement pour coller du coup j'ai fait tenir avec de l'oeuf et du coup parfait...

    Posté par audrey, samedi 03 novembre à 17:51
  • Tes raviolis sont magnifiques !!! Bravo ! j'essaye souvent d'en faire mais c'est une réelle galère à faire ss gluten dans ma machine à pâtes alors souvent je finis par faire une tourte avec tout ce délicieux gachi !!! Ton p'tit blog est très sympa ! A bientôt.

    Posté par France, jeudi 24 janvier à 04:20
  • ravioli !!!!

    desoler, mais aujourd'hui j'ai essayer de faire vos fameux ravioli est catastrophe, la pate s'efrite enormement et c'est tres dure de faire coller la pate entre elle voila merci quand meme pour cette recette

    Posté par samyscoubi, dimanche 18 février à 11:17
  • Aide

    Merci pour toutes ces recettes!! Comment vous les avez stérilisé ? Merci à bientôt

    Posté par Borah, mardi 04 mars à 16:24
  • aide

    Bonjour,
    Encore une recette appétissante, j'ai quelques petites questions : vous avez séparé votre pate en deux pour faire les "deux côtés" du ravioli ? Vous avez étalé la pate au rouleau ou au laminoir ?
    merci de votre retour
    amélie

    Posté par amelie, mercredi 20 août à 09:47
  • Bonjour Perrine je voulais te dire merci j ai fait la pâte a ravioli une réussite vraiment contente..farcie béchamel jambon..je l ai faite a la map et c est impeccable ...merci

    Posté par vivi81, vendredi 03 octobre à 20:45
  • La pâte est juste parfaite.....
    J'avais déjà fais ma farce donc je n'ai pas testé La votre.

    Je garde la recette pour faire des lasagnes

    Posté par Elodie 74, vendredi 01 mai à 13:01
  • Super !

    je suis fibromyalgique depuis 20 ans, donc pas de gluten ! pas du sucre ! pas de ... bref l'horreur !! depuis ton blog et bien je reprends espoir !! je vais pouvoir manger bon !!! un grand merci, je vais tenter les raviolis ... hum !

    Posté par samoy, lundi 29 février à 19:33

Les petits mots